Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Milena Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: BARROS, Antonio Evaldo Almeida-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Milena Rodrigues de. MANIFESTAÇÕES DA FÉ CATÓLICA: um estudo sobre as festas de Nossa Senhora dos Remédios, Nossa Senhora da Conceição e Nossa Senhora do Rosário em São Luís (1850- 1875).. 2016. [106 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: Este estudo pesquisou sobre as principais festas religiosas ocorridas em São Luís do Maranhão no período de 1850 a 1875, as festas religiosas englobavam três etapas, a primeira era a missa que acontecia dentro da Igreja, a segunda era a procissão e a terceira envolvia a festa de largo, esta pesquisa resolveu estudar de forma mais detalhada a segunda e a terceira etapa da festividade, dentre as festas escolhemos três para especificar com mais detalhes em capítulos específicos, estas foram Nossa Senhora dos Remédios que era frequentada por comerciantes, Nossa Senhora do Rosário que aceitava escravos e Nossa Senhora da Conceição que aceitava livres e mulatos. O período de 1850 a 1875 foi escolhido pela disponibilidade de documentação e pelo maior controle que a Igreja Católica resolveu exercer sobre seus devotos na segunda metade do século XIX, utilizamos como referência compromissos, que eram documentos que regulavam a administração das irmandades, jornais, coleção de leis e até cartas pastorais, para uma melhor fundamentação acerca do tema partimos também para uma pesquisa bibliográfica que nos ajudou a aprofundar ainda mais o nosso objeto.por
dc.description.abstract: This study researched the main religious festivals that took place in São Luís in the 1850 period to 1875, religious festivals encompassed three stages, the first was the Mass that took place within the Church, the second was the procession and the third involved party off, this study decided to study in more detail the second and third stage of the festival, among the parties have chosen three to specify in more detail on specific chapters, these were Our Lady of Remedios that was frequented by merchants, Our Lady of the Rosary I accepted slaves and Our Lady of the Conception who accepted free and brown. The period 1850-1875 was chosen by the availability of documentation and the greater control that the Catholic Church decided to carry on his devotees in the second half of the nineteenth century, used as appointments reference, which were documents regulating the administration of the brotherhoods, newspapers, collection laws and even pastoral letters, for a better foundation on the subject also left for a literature that has helped us to further deepen our object.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Festas – religião; Festas de largo – procissões; Nossa Senhora dos Remédios; Nossa Senhora da Conceição; Nossa Senhora do Rosáriopor
dc.subjectparties - religion; off celebrations - processions; Nossa Senhora dos Remedios; Nossa Senhora da Concepção; Nossa Senhora do Rosárioeng
dc.subject.cnpq: História Regional do Brasilpor
dc.title: MANIFESTAÇÕES DA FÉ CATÓLICA: um estudo sobre as festas de Nossa Senhora dos Remédios, Nossa Senhora da Conceição e Nossa Senhora do Rosário em São Luís (1850- 1875).por
dc.title.alternative: MANIFESTATIONS OF THE CATHOLIC FAITH: a study on the typical parties Nossa Senhora dos Remédios, Nossa Senhora da Concepção and Nossa Senhora do Rosário in São Luís (1850- 1875).eng
dc.type: Dissertaçãopor