| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1756| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo clinico da efetividade entre duas doses de dexametasona (4mg e 12mg) no controle da dor,edema e trismo após a cirurgia de terceiros molares inferiores inclusos |
| Título(s) alternativo(s): | Clinical study of the effectiveness between two doses of dexamethasone (4mg and 12mg) in pain control, edema and trismus after third-party surgery Lower molars included |
| Autor: | Agostinho, Cícero Newton Lemos Felício |
| Primeiro orientador: | BASTOS, Eider Guimarães |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas concentrações diferentes (4mg e 12mg) de dexametasona no controle da dor, edema e trismo após a cirurgia de terceiros molares inferiores inclusos. Este estudo clínico foi realizado com 27 pacientes adultos, de ambos os sexos, que apresentavam terceiros molares inferiores inclusos na mesma posição bilateralmente, com indicação para remoção cirúrgica. Os pacientes foram medicados com 4mg ou 12mg de dexametasona uma hora antes do procedimento cirúrgico na primeira ou na segunda cirurgia. A escolha de qual lado foi operado primeiro e qual dose de dexametasona seria empregada inicialmente era realizada de forma randomizada e duplo-cega. O trismo foi avaliado pela medida da distância interincisal. A dor foi avaliada mediante a contagem da quantidade de comprimidos (paracetamol 750mg) ingerida após a cirurgia e da Escala Visual Analógica da dor (VAS). Esses dados foram obtidos antes da cirurgia, 24 horas e 48 horas depois do procedimento cirúrgico. Com base na análise estatística (teste t-student, Wilcoxon e Friedman), os resultados não mostraram diferença nas variáveis (edema, dor e trismo) entre as duas doses de dexametasona. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of two different concentrations (4 mg and 12 mg) of dexamethasone to control pain, swelling and trismus after third molar surgery inclusos. This clinical study was conducted with 16 adult patients of both sex, displaying mandibular third molar in the same position bilaterally, with an indication for surgical removal. Patients were treated with 4 mg or 12 mg of dexamethasone 1 hour before surgery on the first or second surgery. The choice of which side was operated first and which dose of dexamethasone would be taken first was performed randomly and double blind. The trismus was assessed by measuring the distance interincisal. Pain was assessed by the amount of tablets (paracetamol 750mg) taken after the surgery and the visual analogue pain scale (VAS). These data were obtained before surgery, 24 and 48 hours after surgery. Based on statistical analysis (Student's t test, Wilcoxon and Friedman), the results showed no differences in variables (swelling, pain and trismus) between the two doses of dexamethasone (4mg and 12mg). |
| Palavras-chave: | Corticosteróides Controle da dor Edema Terceiros molares impactados Corticosteroids Pain control Swelling Impacted third molars |
| Área(s) do CNPq: | Cirurgia Odontológica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | AGOSTINHO, Cícero Newton Lemos Felício. Estudo clinico da efetividade entre duas doses de dexametasona (4mg e 12mg) no controle da dor,edema e trismo após a cirurgia de terceiros molares inferiores inclusos. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1756 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2011 |