Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1755
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira Filho, Francisco de Assis | - |
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno | - |
dc.date.issued | 2017-06-26 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA FILHO, Francisco de Assis. Ensino médio articulado à educação profissional no IFMA: uma avaliação política da política. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | O estudo aborda sobre a avaliação política da Política de Educação Básica articulada à Educação Profissional, especificamente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA). Elabora uma retrospectiva histórica das políticas públicas em relação à educação básica, tendo como eixo orientador a dualidade estrutural existente entre a formação de caráter propedêutico dirigida às elites e a educação instrumental proporcionada às classes populares. Contextualiza os fundamentos da educação omnilateral e politécnica, e da escola unitária de Marx e Gramsci. Caracteriza as concepções e princípios que determinaram a formulação dessa Política no IFMA. Fundamenta-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa que utiliza a pesquisa bibliográfica e documental, baseando-se em diversos documentos legais (leis, decretos, principalmente os Decretos nº 2.208/1997 e 5.154/2004) e em documentos institucionais do IFMA (projeto pedagógico, plano de desenvolvimento, regimentos, etc.). Salienta, com os dados analisados, que a articulação entre o Ensino Médio e a Educação Profissional no IFMA apresenta limitações na sua execução, principalmente em relação à formação dos professores, falta de laboratórios e contingenciamento de recursos. Complementa que mesmo com a limitação destes insumos, o IFMA através de suas diretrizes, precisa investir fortemente na qualificação do corpo docente para a prática pedagógica, baseada na politecnia e na omnilateralidade almejando a formação cidadã dos seus discentes. | por |
dc.description.abstract | The study deals with the political evaluation of the Basic Education Policy articulated to Professional Education, specifically at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão (IFMA). It elaborates a historical retrospective of the public policies in relation to the basic education, having as axis guiding the structural duality existing between the formation of propedeutic character directed to the elites and the instrumental education provided to the popular classes. It contextualizes the foundations of omnilateral and polytechnic education, and of the unitary school of Marx and Gramsci. It characterizes the conceptions and principles that determined the formulation of this Policy in IFMA. It is based on a qualitative research that uses bibliographical and documentary research, based on several legal documents (laws, decrees, mainly Decrees nº 2.208/1997 and 5.154/2004) and on institutional documents of the IFMA (pedagogical project, Development plan, regiments, etc.). According to the data analyzed, the articulation between the High School and Professional Education in the IFMA presents limitations in its execution, mainly in relation to teacher training, lack of laboratories and contingency of resources. It complements that even with the limitation of these inputs, the IFMA through its guidelines needs to invest heavily in the qualification of the teaching staff for the pedagogical practice, based on the polytechnics and omnilaterality aiming at the training of its students. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Avaliação Política da Política | por |
dc.subject | Política de Educação Básica Articulada à Educação Profissional | por |
dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão | por |
dc.subject | Political Policy Evaluation | eng |
dc.subject | Basic Education Policy Linked to Professional Education | eng |
dc.subject | Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão | eng |
dc.subject.cnpq | Políticas Públicas | por |
dc.title | Ensino médio articulado à educação profissional no IFMA: uma avaliação política da política | por |
dc.title.alternative | Higher education articulated to professional education in the IFMA: a Policy evaluation | eng |
dc.type | Dissertação | por |