Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Interferência do uso dos bicos artificiais nos padrões de sucção e na amamentação
Título(s) alternativo(s): Interference of use of artificial nozzles in sucking patterns and breastfeeding
Autor: Batista, Christyann Lima Campos
Primeiro orientador: RIBEIRO, Valdinar Sousa
Primeiro coorientador: Nascimento, Maria do Desterro Soares Brandão
Resumo: Introdução: permanece controversa a relação de bicos artificiais com aleitamento materno. Estudos divergem sobre a influência de chupetas e mamadeiras e sua influência sobre a amamentação. Objetivo: Analisar os padrões sucção de lactentes conhecida como confusão de bicos e sua relação com o aleitamento materno. Métodos: estudo transversal que avaliou 429 lactentes, com média de idade de 33,2 ±13,1 dias, atendidos em um programa de puericultura no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão entre fevereiro e outubro de 2016. Os bebês foram submetidos a avaliação de sucção não-nutritiva (SNN) em repouso e nutritiva (SN) em seio materno. Foram também observados o comportamento da mamada aplicando-se o Formulário de Observação da Mamada do UNICEF. Regressão logística multivariada foi utilizada para associação entre o uso dos bicos e os padrões de SN e SNN. Na observação da mamada, realizou-se análise de regressão linear múltipla para investigar associação de variáveis. O nível de significância foi de 5% (p <0,05) Resultados: Após a análise ajustada, observou-se que nascer em unidade de saúde privada, idade menor que 28 dias, renda maior que 5 salários mínimos e ser o primeiro filho foram fatores de risco para o uso dos bicos artificiais. Enquanto que receber orientações sobre amamentação no pós-parto ou no pré-natal e pós-parto foram considerados fatores de proteção. Detectou-se que a maior parte das alterações no padrão de sucção estava associada ao uso de bico artificiais, sendo que o uso da chupeta apresentou medidas de associações mais fortes com alterações na SNN, enquanto que o uso de mamadeira apresentou medidas mais fortes com alterações na SN. Na mamada, o uso de mamadeira estava associado com o aumento significativos de comportamentos negativos para todos os cincos aspectos da mamada (β positivo, P < 0,05). E o uso de chupeta estava associado com o aumento de comportamentos negativos observados para todos os aspectos (β positivo, P < 0,05), executando a anatomia das mamas (β = 0,08; P = 0,135). Conclusão: a utilização de chupetas e mamadeira esteve associada a padrões incorretos de sucção e expressou-se através de uma mamada incorreta, demonstrando a existência da confusão de bicos. A identificação precoce de dificuldades no aleitamento é fundamental para dar ao bebê e a mãe a oportunidade de usufruir de todos os benefícios que a amamentação promove.
Abstract: Introduction: the relation of artificial nipples with breastfeeding remains controversial. Studies differ on the influence of pacifiers and bottle feeding and their influence on breastfeeding. Objective: To analyze the sucking patterns of infants known as nipple confusion and their relation to breastfeeding. Methods: a cross-sectional study that evaluated 429 infants, with a mean age of 33.2 ± 13.1 days, attending a child care program at the University Hospital of the Federal University of Maranhão between February and October 2016. The infants were evaluated in non-nutritive sucking (NNS) and nutritive sucking (NS) at rest in the maternal breast. The behavior of the feeding was also observed by applying the UNICEF Breastfeeding Observation Form. Multivariate logistic regression was used for association between the use of the nozzles and the NS and NNS patterns. In the observation of the feeding, multiple linear regression analysis was performed to investigate the association of variables. The significance level was 5% (p <0.05). Results: After the adjusted analysis, it was observed that primiparity, born in a private health unit, age less than 28 days, income higher than 5 minimum wages were factors risk of the use of artificial nipples. While receiving guidance on postpartum or pre-natal and postpartum breastfeeding were considered as protective factors. It was found that most of the alterations in the sucking pattern were associated with the use of artificial nipples, and pacifier use showed stronger associations with NNS changes, whereas the use of bottle presented stronger measures with alterations in NS. In breastfeeding observation, bottle feeding was associated with significant increases in negative behaviors for all five aspects of breastfeeding (β positive, P <0.05). And pacifier use was associated with increased negative behaviors observed for all aspects (β positive, P <0.05), performing breast anatomy (β = 0.08; P = 0.135). Conclusion: the use of pacifiers and bottle feeding was associated with incorrect sucking patterns and was expressed through an incorrect feeding, demonstrating the existence of nipple confusion. Early identification of difficulties in breastfeeding is essential to give the baby and mother the opportunity to enjoy all the benefits that breastfeeding promotes.
Palavras-chave: Aleitamento Materno
Chupetas
Mamadeiras
Alimentação artificia
Comportamento de Sucção
Breast Feeding
Pacifiers
Nursing Bottles
Bottle Feeding
Sucking Behavior
Área(s) do CNPq: Saúde Materno-Infantil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: BATISTA, Christyann Lima Campos. Interferência do uso dos bicos artificiais nos padrões de sucção e na amamentação. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1745
Data de defesa: 28-Abr-2017