Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AZOUBEL, Luana Manaisse-
dc.contributor.advisor1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.date.issued: 2017-05-05-
dc.identifier.citation: AZOUBEL, Luana Manaisse. EFEITO DO TREINAMENTO AERÓBIO NOS PARÂMETROS CARDIOVASCULARES DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE. 2017. [114 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis]por
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é um crescente problema epidemiológico, estimase que no mundo mais de 1 milhão de pessoas realize tratamento dialítico, e no Brasil este número aparece em torno de 112 mil indivíduos aproximadamente. Estudos têm demonstrado alta prevalência de disfunção autonômica em pacientes submetidos à hemodiálise, e esta disfunção está associada à eventos cardíacos como morte súbita, insuficiência cardíaca e infarto do miocárdio. O treinamento aeróbio é um importante aliado na melhora do balanço autonômico e consequentemente na variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Objetivo: Avaliar as alterações cardiovasculares de pacientes em hemodiálise após 12 semanas de treinamento aeróbio. Materiais e métodos: 14 pacientes submetidos ao tratamento dialítico participaram deste estudo, estes foram alocados em dois grupos, ativos (GA) e controle (GC) com 7 indivíduos (4 mulheres e 3 homens) cada. Este estudo foi realizado no Centro de Prevenção de Doenças Renais (CPDR), do Hospital Universitário Presidente Dutra (HUPD), da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e Centro de Nefrologia do Maranhão (CENEFROM). Os participantes do GA foram submetidos a um protocolo de treinamento aeróbio com intensidade de 60% a 80% da frequência cardíaca máxima. Os dados tiveram sua normalidade testada através do teste de Shapiro-Wilk, e para caracterização entre grupos adotamos o teste T pareado de Student e Wilcoxon para variáveis não pareadas. A análise estatítica entre os grupos foi realizada através do teste two-way ANOVA com post-hoc Student Newman-Keulls. Resultados: A composição corporal entre os grupos foi diferente para o índice da massa corpórea de 24,71±2,34 kg/m² para 18,88±1,83 kg/m² e massa gorda de 22,70±4,94 kg para 13,69±3,05 kg, o GA apresentou valores melhores em relação ao GC. Na análise dos parâmetros cardiovasculares, no GA a FC de repouso reduziu de 77,14±9,08 bpm para 69,86±7,53 bpm e o VO2 pico aumentou significativamente em relação aos seus níveis basais de 18,98±0,82 ml.kg.min para 22,53±2,63 ml.kg.min, o valor do VO2 após 12 semanas de intervenção foi maior no GA, com valor de 22,53±2,63 ml.kg.min para 18,23±0,82 ml.kg.min do GC. A PAS no período do sono, teve seus valores diminuídos ao compararmos basal e pós tanto no Dia-1 de 120,80±10,85 mmHg para 109,00±15,00 mmHg, como no Dia-2 de 127,20±15,82 mmHg para 110,70±16,40 mmHg. No Dia-2 após a intervenção com protocolo aeróbio houve redução do valor da PAS do período de vigília para o período do sono, de 125,50±17,03 mmHg para 110,70±16,40 mmHg, respectivamente. Os valores ecocardiográficos não obtiveram diferenças significativas. No que concerne à modulação autonômica do GA, este alcançou melhora no índice HF (n.u) de 47,41±15,95 (n.u) para 69,35±19,37 (n.u) e no balanço simpatovagal com redução de 1,20±0,60 para 0,59±0,68, comparando seus valores basais e pós 12 semanas. Entre grupos, o GA obteve melhores valores de VFC, o índice HF (n.u) e o LF/HF do GA foram respectivamente 69,35±19,37 (n.u); 0,59±0,63 e para o GC os valores foram 43,63±21,07 (n.u); 2,40±3,13. Conclusão: O treinamento aeróbio de intensidade moderada, em 12 semanas, proporcionou melhora cardiorrespiratória e autonômica nos pacientes submetidos à hemodiálise. Além disso, o GA obteve valores de composição corpórea melhores que os sedentários ao final do estudo.por
dc.description.abstract: Introduction: Chronic kidney disease is an epidemical problem raising all over the world, it is estimated that one million individuals undergo dialysis treatment and in Brazil this number is around 112.000. Several studies have been shown the high prevalence of autonomic disfunction in hemodialysis patients and this disfunction is associated to cardiac events such sudden cardiac death, heart failure and myocardial infarction. In contrast, aerobic training is an important ally in autonomic improvement and hence in heart rate variability. Objective: Verify cardiovascular adaptations 12 weeks post aerobic training in hemodialysis patients. Materials and methods: 14 patients undergoing hemodialysis treatment joined the study, they were divided in two groups, a control group (GC) and active group (GA), both with 7 subjects (4 women). This study occurred at Centro de Prevenção de Doenças Renais at Hospital Universitário Presidente Dutra of Universidade Federal do Maranhão and Centro de Nefrologia do Maranhão. The subjects of GA underwent an aerobic exercise protocol, an intensity between 60% and 80% of maximal heart rate. The data normality was analyzed by Shapiro-Wilk test, for groups characterization we adopted Student’s paired T test and Wilcoxon for non parametrics values. Statistical analysis between groups was tested with two-way ANOVA and post-hoc Student Newman-Keulls. Results: Body composition between groups was different for both body mass index from 24,71±2,34 to 18,88±1,83 and fat mass 22,70±4,94 to 13,69±3,05 in GA. Cardiovascular parameters in GA, resting heart rate was lower in post training 77,14±9,08 to 69,86±7,53 and VO2 values rised significantly from 18,98±0,82 to 22,53±2,63 in comparision between baseline and after 12 weeks the values. Systolic blood pressure was lower at sleep period, with 120,80±10,85 (mmHg) in baseline and 109,00±15,00 (mmHg) post training at Day 1 and also in Day 2, with 127,20±15,82 mmHg in baseline and 110,70±16,40 mmHg post training. In Day 2, after aerobic protocol intervention there was a reduction in systolic blood pressure value from waking period to sleep period, with 125,50±17,03 mmHg and 110,70±16,40 mmHg respectively. In regard to GA autonomic modulation, HF (n.u) index improved from 47,41±15,95 (n.u) to 69,35±19,3 (n.u) and sympathovagal balance decreased from 1,20±0,60 to 0,59±0,68, when compared their baselines and after 12 weeks values. Between groups, GA showed better values, HF (n.u) index and LF/HF respectively were 69,35±19,37 (n.u); 0,59±0,63 and 43,63±21,07 (n.u); 2,40±3,13 and GC the values were 43,63±21,07 (n.u); and 2,40±3,13. Conclusion: Moderate aerobic training, in 12 weeks, improved cardiorespiratory fitness and autonomic modulation in hemodialysis patients. Besides, GA at the end of this study had better body composition values then GC.eng
dc.description.sponsorship: CNPQpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Diálise; Exercício físico; Sistema nervoso autonômicopor
dc.subject: Dialysis; Physical exercise; Autonomic nervous systemeng
dc.subject.cnpq: Saúde Materno-Infantilpor
dc.title: EFEITO DO TREINAMENTO AERÓBIO NOS PARÂMETROS CARDIOVASCULARES DE PACIENTES EM HEMODIÁLISEpor
dc.title.alternative: EFFECT OF AEROBIC TRAINING IN PARAMETERS CARDIOVASCULAR PATIENTS IN HEMODIALYSISeng
dc.type: Dissertaçãopor