Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/174
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESTÁGIO CURRICULAR NÃO-OBRIGATÓRIO: limites e perspectivas na formação dos estudantes para o mundo do trabalho |
Título(s) alternativo(s): | NON-MANDATORY TRAINING CURRICULUM: limits and perspectives in training students for the world of work |
Autor: | Pereira, Maria Rosane Soares |
Primeiro orientador: | DIAS, Ilzeni Silva |
Resumo: | Este trabalho consta de uma análise do estágio curricular não-obrigatório como espaço que possibilita a unidade teoria e prática. Tem por objetivo compreender de que forma esse ato educativo corrobora com a formação e inserção dos estudantes ao mundo do trabalho. Para materializar este objetivo, a pesquisa definiu, previamente, alguns caminhos que tinham os seguintes eixos norteadores: o estágio não-obrigatório no contexto do trabalho e da educação, considerando as mudanças decorrentes da acumulação flexível e os desdobramentos desse modelo de produção capitalista. Nesse contexto, observou-se as inovações advindas da nova Lei dos Estágios nº 11.788-2008, principalmente com relação aos direitos e deveres dos estudantes, o papel das Instituições de Ensino, das Empresas concedentes de estágios e dos Agentes de integração como componentes essenciais desta atividade educativa. O percurso metodológico privilegiou a pesquisa documental e de campo. Analiso o objeto de estudo a partir do método dialético e para sua elaboração contou-se com o aporte teórico de importantes autores como Marx, Gramsci, Boltanskyi e Chiapello, Mészaros, Antunes, Kuenzer, Pochmann, Santos, Oliveira, Reis. Esta pesquisa conclui que o estágio curricular não obrigatório é um importante articulador entre a educação e o mundo do trabalho, agregando aos estudantes condições objetivas de conhecerem a profissão almejada, pois permite a convergência da teoria com a prática em ambientes reais de trabalho, sendo essencial para formar as competências requeridas pelos empregadores públicos e privados. Observou-se que para seu adequado funcionamento, é necessário o cumprimento da Lei dos Estágios e demais regulamentações que o disciplinam, pelos protagonistas desse ato educativo. |
Abstract: | This work is an analysis of the optional internship as a way that allows the union between theory and practice. Has for its objective understand how this educational act helps with the formation and insert the students in the world of work. To materialize this objective, the research previously defined some paths that had the following guiding principles: the optional traineeship in the context of work and education , considering the changes that result from the flexible accumulation of the capitalist model of production; in this context became clear the innovations caused by the Traineeship Law n 11.788-2008 mainly related with the rights and the duties of the students. Still, the role of the education institutions , concessionaires Internship and the integration agents as essential components of this educational activity. The methodological path privileged the documental and field research. Analyze the study object from the dialect method e for its elaboration counted with the theoric luggage of important authors such as Marx, Gramsci, Boltanskyi e Chiapello, Mészaros, Antunes, Kuenzer, Pochmann, Santos, Oliveira, Reis. This research concluded that the optional traineeship is an articulator element between the education and the world of work, giving the students objectives conditions to know the profession they want, because allows the union of the theory with the practice in real environments of work, being essential to form the skills that are required from the public and private employers. Observed that for its right operation it is necessary the fulfillment of the Traineeship Law and others regulations that discipline it by the part of the social lead actors of this educational act. |
Palavras-chave: | Estágio Educação Mundo do trabalho Competências Traineeship Education World of work Skills |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Educação |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | PEREIRA, Maria Rosane Soares. NON-MANDATORY TRAINING CURRICULUM: limits and perspectives in training students for the world of work. 2011. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/174 |
Data de defesa: | 30-Nov-2011 |