Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Francisco das Chagas da Cruz | - |
dc.contributor.advisor1 | COELHO, Victor de Oliveira Pinto | - |
dc.date.issued | 2017-05-31 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Francisco das Chagas da Cruz. Ascensão política de Paulo Marinho em Caxias na década de 1980. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo retratar a ascensão política de Paulo Marinho em Caxias, bem como a importância da impressa nesse processo. Paulo Marinho ainda hoje exerce uma liderança política em Caxias-MA, mas sua emergência política aconteceu na década de 1980, quando a sociedade caxiense se mobilizava, reivindicando seus direitos, querendo uma vida digna e melhor. Marinho filiou-se ao PMDB e, com o partido, engendou um discurso político cheio de mensagens de esperança. Seu principal projeto era renovar os quadros políticos da época, dando oportunidade aos jovens e voz aos menos favorecidos. A ideia-mestra de suas propostas era que o “novo” suplantaria o “velho” - sinônimo de atraso econômico e ligado ao regime autoritário iniciado em 1964. Marinho e seu partido atraiu milhares de seguidores que, na grande maioria, identificaram nessas propostas uma condição de futuro melhor. A ascensão de Paulo Marinho é fruto, sem dúvida, da mobilização social dos caxienses. | por |
dc.description.abstract | This paper aims to portray the political rise of Paulo Marinho in Caxias, as well as the importance of printing in this process. Paulo Marinho still has a political leadership in CaxiasMA, but his political emergence happened in the 1980s, when the Caxian society mobilized, claiming their rights, wanting a decent and better life. Marinho joined the PMDB and, with the party, created a political speech full of messages of hope. Its main project was to renew the political frameworks of the time, giving opportunity to young people and voice to the the poor people. The main idea of his proposals was that the "new" would supplant the "old" - synonymous of economic delay and linked to the dictatorial regime begun in 1964. Marinho and his party attracted thousands of followers who, in the great majority, identified in these proposals a condition of a better future. The rise of Paulo Marinho is undoubtedly the result of the social mobilization of the caxienses. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | Paulo Marinho | por |
dc.subject | Caxias | por |
dc.subject | PMDB | por |
dc.subject | Mobilização | por |
dc.subject | Mobilization | eng |
dc.subject.cnpq | Estudos Eleitorais e Partidos Políticos | por |
dc.title | Ascensão política de Paulo Marinho em Caxias na década de 1980 | por |
dc.title.alternative | Political rise of Paulo Marinho in Caxias in 1980s | eng |
dc.type | Dissertação | por |