Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1733
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macena, Cleidivan Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | DAMOS, Flávio Santos | - |
dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
dc.identifier.citation | MACENA, Cleidivan Silva. Emprego da Microscopia Eletroquímica de Varredura SECM na investigação de processos interfaciais visando o desenvolvimento de sensores químicos. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho demostrou a potencialidade da Microscopia Eletroquímica de Varredura (Scanning Electrochemical Microscopy - SECM) no entendimento de sistemas enzimáticos usando as enzimas glicose oxidase (GOx) e a peroxidase de raiz forte (HRP) como modelo de reconhecimento. Ademais, avaliou diferentes plataformas, como: Grafeno (Gr) e Nanotubos de Carbono (CNTs) na resposta de sistemas enzimáticos através de curvas de aproximação e imagens. Neste sentido, a reatividade das enzimas GOx e HRP foi avaliada no modo gerador/coletor sobre plataforma isolante. Adicionalmente, a HRP foi estudada comparativamente sobre plataforma de grafeno Gr, CNTs e sobre superfície condutora. O uso da técnica SECM na investigação desses sistemas mostrou sua aplicabilidade na investigação de reações catalisadas por enzimas e mostrou ainda que os CNTs fora a melhor plataforma para imobilização da HRP. Além disso, mostrou a aplicação da SECM em sistemas enzimáticos para a determinação seletiva de compostos isômeros: catecol e hidroquinona. | por |
dc.description.abstract | The present work demonstrated the potential of Scanning Electrochemical Microscopy (SECM) in the understanding of enzymatic systems using the enzymes glucose oxidase (GOx) and the peroxidase of strong root (HRP) as recognition model. In addition, it evaluated different platforms, such as: Graphene (Gr) and Carbon Nanotubes (CNTs) in the response of enzymatic systems through approximation curves and images. In this sense, the reactivity of the GOx and HRP enzymes was evaluated in the generator / collector mode on an insulating platform. In addition, the HRP was studied comparatively on graphene platform Gr, CNTs and on conductive surface. The use of the SECM technique in the investigation of these systems showed its applicability in the investigation of reactions catalyzed by enzymes and also showed that CNTs were the best platform for immobilization of HRP. In addition, it showed the application of SECM in enzymatic systems for the selective determination of compounds isomers: catechol and hydroquinone. | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Microscopia Eletroquímica de Varredura | por |
dc.subject | Peroxidase de raiz forte | por |
dc.subject | Glicose oxidase | por |
dc.subject | Grafeno | por |
dc.subject | Nanotubos de carbono | por |
dc.subject | Scanning Electrochemical Microscopy | eng |
dc.subject | Glucose oxidase | eng |
dc.subject | Peroxidase of strong root | eng |
dc.subject | Graphene | eng |
dc.subject | Carbon Nanotubes | eng |
dc.subject.cnpq | Química Analítica | por |
dc.title | Emprego da Microscopia Eletroquímica de Varredura SECM na investigação de processos interfaciais visando o desenvolvimento de sensores químicos | por |
dc.title.alternative | Scanning Electrochemical Microscopy in the investigation of interfacial processes aimed at development of chemical sensors | por |
dc.type | Dissertação | por |