Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1731
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fatores associados à hanseníase no município de Buriticupu, Maranhão, Brasil, 2003 a 2015 |
Título(s) alternativo(s): | Factors associated with leprosy in the municipality of Buriticupu, Maranhão, Brazil, 2003 to 2015 |
Autor: | Lima Neto , Pedro Martins |
Primeiro orientador: | SILVA, Antônio Rafael da |
Resumo: | Introdução. A hanseníase, originalmente conhecida como lepra, é uma doença infecciosa crônica que tem como agente etiológico o bacilo Mycobacterium leprae, considerada em declínio, embora seja prevalente em várias partes do mundo, inclusive no Brasil. Objetivo. Analisar as características epidemiológicas e clínicas e fatores associados da hanseníase no município de Buriticupu, Maranhão, Brasil no período de 2003 a 2015. Metodologia. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, baseado em busca ativa e demanda espontânea de pessoas com hanseníase e análise evolutiva dos indicadores. O estudo considerou indivíduos com diagnóstico de hanseníase de janeiro de 2003 a dezembro de 2015. Para verificar a associação entre as variáveis categóricas, foi utilizado o teste Qui-quadrado de independência, considerando o nível de significância de 5%. Foram calculadas razões de prevalência em caso de significância, com intervalo de confiança de 95%. Resultados. Foi observado que a maioria dos indivíduos era do sexo masculino (65,9%) e que a classificação operacional mais frequente foi a multibacilar (55,5%), apresentando maior associação com idade igual ou superior a 60 anos, a forma clínica com maior diagnóstico foi a dimorfa (32,1%), sendo mais comum com o avançar da idade. Houve uma importante associação do sexo masculino com a forma clínica virchowiana e classificação operacional multibacilar. Ao longo da série histórica houve diminuição na detecção de casos novos, acompanhada de elevados índices de redução em todas as faixas etárias. Conclusão. Ao longo da série histórica o município de Buriticupu avançou muito no controle da hanseníase, apresentando importante redução do coeficiente de detecção e número absoluto de casos em adultos e crianças. Novos estudos devem ser realizados com o objetivo de aprofundar os conhecimentos sobre o padrão da endemia, além do fortalecimento das ações baseado em uma maior organização dos serviços de saúde para que a doença deixe de ser um problema de saúde pública. |
Abstract: | Introduction. Leprosy, originally known as leper, is a chronic infectious disease that has the etiological agent bacillus Mycobacterium leprae, considered to be declining, although it is prevalent in several parts of the world, including Brazil. Objective. To analyze the epidemiological and clinical characteristics and associated factors of leprosy in the city of Buriticupu, Maranhão, Brazil, from 2003 to 2015. Methodology. This is a cross-sectional, descriptive and analytical study, based on the active search and spontaneous demand of people with leprosy and evolutionary analysis of the indicators. The study considered individuals diagnosed with leprosy from January 2003 to December 2015. To verify the association between the categorical variables, the chi-square test of independence was used, considering a significance level of 5%. Prevalence ratios were calculated in case of significance, with a 95% confidence interval. Results. It was observed that most of the individuals were male (65.9%) and that the most frequent operational classification was multibacillary (55.5%), with a higher association with age equal to or greater than 60 years, the clinical form with. The greatest diagnosis was dimorphism (32.1%), being more common with advancing age. There was an important association of the male with the clinical form virchowian and multibacillary operational classification. During the historical series, there was a decrease in the detection of new cases, accompanied by high reduction rates in all age groups. Conclusion. Throughout the historical series the municipality of Buriticupu advanced a lot in the control of leprosy, presenting important reduction of the coefficient of detection and absolute number of cases in adults and children. New studies should be carried out with the objective of deepening knowledge about the endemic pattern, as well as strengthening actions based on a greater organization of the health services so that the disease ceases to be a public health problem. |
Palavras-chave: | Hanseníase Mycobacterium leprae Perfil de saúde Prevalência Leprosy Mycobacterium leprae Health Profile Prevalence |
Área(s) do CNPq: | Doenças Infecciosas e Parasitárias Epidemiologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | LIMA NETO, Pedro Martins. Fatores associados à hanseníase no município de Buriticupu, Maranhão, Brasil, 2003 a 2015. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1731 |
Data de defesa: | 27-Jan-2017 |