Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1729
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O cuidado em saúde mental na perspectiva dos profissionais dos Centros de Atenção Psicossocial |
Título(s) alternativo(s): | Mental health care from the perspective of CAPS professionals |
Autor: | Borges , Karenn Cynthia Santos e Silva  |
Primeiro orientador: | LAMY, Zeni Carvalho |
Primeiro coorientador: | Gonçalves , Laura Lamas Martins |
Resumo: | No campo da saúde mental, o cuidado tem sido reorientado no sentido do modelo hospitalocêntrico ao modelo de atenção extra-hospitalar a partir da Reforma Psiquiátrica, Movimento de Reabilitação Psicossocial e a desinstitucionalização do doente mental. Nesse contexto, os CAPS assumiram o papel de serviço substitutivo ordenadores da rede de cuidado em saúde mental. Os objetivos desta pesquisa foram compreender a dinâmica do cuidado em saúde mental; compreender as articulações com a rede de atenção para a construção do cuidado em saúde mental e conhecer a concepção do cuidado em saúde mental dos profissionais entrevistados. O recurso metodológico foi a pesquisa descritiva e analítica com abordagem qualitativa realizada com profissionais trabalhadores em saúde mental em três CAPS-I e um CAPS-II da Região de Saúde Pedreiras/MA. A coleta de dados foi por meio de questionário estruturado e grupo focal. Foi realizada Análise de Conteúdo na modalidade Análise Temática. Resultados: observou-se escassez de recursos, inadequação da assistência profissional, associada à fragmentação do processo de trabalho, a não articulação em Rede e dificuldade de acesso aos serviços. Conclusão: Observou-se uma ênfase assistencial ambulatorial, fragmentada, formada por equipes multiprofissionais com pouca multidisciplinaridade, e um serviço que não se articula à Rede de Atenção à Saúde. Há grande investimento pessoal da maioria dos profissionais, entretanto, pouca compreensão sobre a finalidade do CAPS e como este se insere na Rede. Sugerimos reorganização do processo de trabalho e mais inclusão do usuário em todo o processo. |
Abstract: | In the field of mental health care has been reoriented towards the hospital - centred model to the extra-hospital care model from the Psychiatric Reform, Psychosocial Rehabilitation Movement and the deinstitutionalization of the mentally ill. In this context, the CAPS assumed the role of service substitutive Authorising care network in mental health. However, in many of these units, this role has not yet been incorporated. Faced with the need to better understand the dynamics of work that leads to mental health care, originated this research. The objectives of this study were to understand the dynamics of mental health care; understand the links with the network of attention to the construction of mental health care and meet the design of care in mental health professionals interviewed. The methodological approach was descriptive and analytical qualitative research conducted with professionals working in mental health in three CAPS-I and a CAPS-II Health Region Pedreiras - MA. Data collection involved semi - structured interviews and focus groups. There was lack of resources, inadequate professional assistance associated with the work process fragmentation and not joint Network and difficult access to services. Conclusion: There was an outpatient, fragmented care emphasis, formed by multidisciplinary teams with little multidisciplinary, and a service that does not articulate the Care Network Health There is great personal investment of most professionals, however, little understanding of the purpose CAPS and how this fits into the network. |
Palavras-chave: | Reforma Psiquiátrica Desinstitucionalização Centro de Atenção Psicossocial Cuidado em Saúde Mental Psychiatric Reform Deinstitutionalisation Psychosocial Care Centre Care Mental Health |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem Psiquiátrica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | BORGES, Karenn Cynthia Santos e Silva. O cuidado em saúde mental na perspectiva dos profissionais dos Centros de Atenção Psicossocial. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1729 |
Data de defesa: | 8-Nov-2016 |