| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1727| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Associação entre depressão e saúde bucal em gestantes: estudo transversal aninhado à coorte BRISA |
| Título(s) alternativo(s): | Association between depression and oral health in pregnant women: cross sectional study nested in the cohort BRISA |
| Autor: | Menêzes, Cláudia Régia de Souza Dias de  |
| Primeiro orientador: | ALVES, Claudia Maria Coelho |
| Primeiro coorientador: | Tomaz, Erika Bárbara Abreu Fonseca |
| Resumo: | Esta tese teve o objetivo de investigar a associação entre depressão e cárie dentária e periodontite em gestantes. Trata-se de um estudo transversal aninhado à coorte "Fatores etiológicos do nascimento pré-termo e consequências de fatores perinatais na saúde da criança: coortes de nascimento em duas cidades brasileiras- BRISA". Nesse estudo, foram considerados apenas os dados de São Luís-MA. Foram avaliadas 1447 gestantes. A depressão foi avaliada através da Escala de Rastreamento populacional para depressão do Centro de Estudos Epidemiologicos. Os parâmetros bucais avaliados foram: número de dentes cariados, perdidos e obturados , Índice de Placa Visível, Índice de Sangramento à Sondagem, Nível de Inserção Clínica e Profundidade Clínica de Sondagem. A associação entre depressão e os desfechos bucais foi estimada por Razões de Prevalências em análises de regressão de Poisson com ajuste para as variáveis de confundimento propostas na análise do Gráfico Acíclico Direcionado. Houve associação entre depressão e o número de dentes cariados e com extração indicada tanto pelo modelo de efeito total ajustado para idade, escolaridade, renda e frequência de consumo de refrigerantes, bebidas achocolatadas e doces de padaria/bolachas/bolos (RP=1.15; IC95% 1.02-1.29; p=0.001), como no modelo de efeito direto ajustado para idade, escolaridade, renda, frequência de consumo de refrigerantes, bebidas achocolatadas, doces de padaria/bolachas/bolos/ e biofilme dentário (RP=1.18; IC95% 1.05-1.33; p=0.005). Sintomas severos de depressão não foram associados ao número de dentes com PCS ≥ 4mm e sangramento à sondagem no mesmo sítio tanto no modelo de efeito total ajustado para idade, escolaridade, renda e obesidade (RP=1.00; IC95%:0.86-1.17; p=0.94), como no modelo de efeito direto ajustado para idade, consumo de bebidas, fumo, diabetes, hipertensão, obesidade e biofilme dentário (RP=1.05; IC95% 0.90-1.22; 0.50). Conclui-se que sintomas severos de depressão parecem estar associados à cárie dentária, mas não à doença periodontal. |
| Abstract: | This thesis aimed to investigate the association between depression and oral health in pregnant women. This was a cross-sectional study nested in the cohort "etiological factors of preterm birth and consequences of perinatal factors in child health: birth cohorts in two Brazilian cities – BRISA". In this study only the data of São Luís were taken into account. Depression was assessed using Population Screening Scale for Depression of the Center for Epidemiologic Studies Depression Scale. We evaluated the following oral health parameters: number of decayed, missing and filled, visible plaque index, Bleeding on Probing index and Clinical Probing Depth. Under the proposed causal model, the association of depression and oral outcomes was estimated by prevalence ratios in Poisson regression analysis with adjustment for confounders proposed by the analising of the Directed Acyclic Graphs. There was an association between depression and the number of decayed teeth and teeth indicated for extraction both by the total effect model adjusted for age, education, income and frequency of consumption of soft drinks, chocolaty drinks and bakery sweets / biscuits / cakes (PR = 1.15; 95% CI 1:02 to 1:29; p = 0.001) as well as the direct effects model adjusted for age, education, income, soft drink consumption frequency, chocolaty beverage, bakery sweets / biscuits / cakes / and biofilm (PR = 1.18; 95% CI 01.05 -1.33, p = 0.005). Severe symptoms of depression were not associated with the number of teeth with CPD≥4mm and BOP at the same place in both the total effect model adjusted for age, education, income and obesity (PR = 1:00; 95% CI: 0.86- 1:17; p = 0.94) as well as the direct effects model adjusted for age, consumption of alcohol, smoking, diabetes, hypertension, obesity and dental biofilm (PR = 1.5; 95% CI 0.90-1.22; 00:50). Severe symptoms of depression appear to be associated with dental caries in pregnant women, but not with periodontal disease. |
| Palavras-chave: | Saúde Bucal Cárie dentária Doenças Periodontais Depressão Gravidez Oral health Dental Caries Periodontal Diseases Depression Pregnancy |
| Área(s) do CNPq: | Endodontia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | MENÊZES, Cláudia Régia de Souza Dias de. Associação entre depressão e saúde bucal em gestantes: estudo transversal aninhado à coorte BRISA. 2016. 118 f . Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1727 |
| Data de defesa: | 26-Nov-2016 |