Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes Neto, Gilberto-
dc.contributor.advisor1: LOPES, Denivaldo Cícero Pavão-
dc.contributor.advisor-co1: Abdelouahab, Zair-
dc.date.issued: 2016-08-19-
dc.identifier.citation: NUNES NETO, Gilberto. Um framework para reconhecimento de opinião utilizando Sistema de Informação Geográfica (SIG): um estudo de caso na geração de mapas. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: Com a globalização da Internet, o número de usuários utilizando os meios de comunicação social é cada vez maior. A Rede Social Twitter é um bom exemplo disso. Frequentemente, o Twitter é utilizado para postar comentários sobre os mais variados tipos de assuntos, como: artistas, produtos, saúde pública, dentre outros. A propagação da informação nesses meios de comunicação é muito relevante, pois pode atingir pessoas de todas as classes sociais, a qualquer hora e lugar do mundo. O Twitter, além de apresentar tamanha abrangência, permite a postagem de comentários georreferenciados, ou seja, possibilita a localização de onde as postagens foram feitas. Diversos estudos propõem a utilização das postagens obtidas a partir do Twitter, para avaliar o quão esses meios de comunicação refletem o mundo real. Nesse sentido, o presente trabalho propõe um Framework genérico que, além de avaliar conceitos relacionados à mineração de opiniões, descreve a realização de estudos de caso, os quais analisam fontes de opiniões textuais e propõe minerar opiniões em nível de aspecto, utilizando como fontes de opinião comentários do Twitter. Um protótipo estende e implementa o Framework proposto para viabilizar o processo de mineração de opinião em redes sociais. Os resultados obtidos mostram a viabilidade da utilização desse Framework para suporte à tomada de decisão por parte de seus usuários.por
dc.description.abstract: With the globalization of the Internet, the number of users using the means of social communication it is each time bigger. The social network Twitter is a good example. Twitter is often used to post comments on all kinds of subjects, such as artists, products, public health, among others. The spread of information in these media is very important because it can reach people from social class, anytime and anywhere in the world. Twitter supports geo-referenced comments. This feature allows georeferenced tweets. One can use the comments obtained from Twitter to evaluate how the reality of social network reflects the real world. In this sense, the present work proposes a generic Framework that besides evaluating concepts related to the opinion mining, describes the accomplishment of case studies, which analyze sources of textual opinions and proposes to mine opinions at the level of aspect, using as sources of opinion Twitter comments. A prototype extends and implements the proposed Framework to enable the process of opinion mining in social networks. The results show the feasibility of using this Framework to support decision making by its users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Análise de Sentimentopor
dc.subject: Máquina de Aprendizadopor
dc.subject: Mineração de Opiniãopor
dc.subject: Sistema de Informação Geográficapor
dc.subject: Twittereng
dc.subject: Analysis Sentimenteng
dc.subject: Opinion Miningeng
dc.subject: Machine Learningeng
dc.subject: Geographic Information Systemeng
dc.subject.cnpq: Sistemas de Informaçãopor
dc.title: Um framework para reconhecimento de opinião utilizando Sistema de Informação Geográfica (SIG): um estudo de caso na geração de mapaspor
dc.title.alternative: A framework for opinion recognition using the Geographic Information System (GIS): a case study in the generation of mapseng
dc.type: Dissertaçãopor