Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1719
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Significados do cuidado materno para adolescentes com filhos pré-termo internados em unidade neonatal |
Título(s) alternativo(s): | Meanings of maternal care for adolescents with preterm infants admitted to a neonatal unit |
Autor: | Soares, Fernanda de Moura  |
Primeiro orientador: | LAMY, Zeni Carvalho |
Resumo: | Introdução: Cuidar de um recém-nascido pré-termo, em meio a sua fragilidade, representa uma atividade delicada para qualquer mãe, principalmente para puérperas adolescentes que, em sua maioria, pela imaturidade emocional e inexperiência podem vivenciar esse momento como um exercício bastante conflitivo. Objetivo: Analisar os significados do cuidado materno para adolescentes com filhos pré-termo internados em unidade neonatal. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva analítica, com abordagem qualitativa, na qual participaram vinte mães adolescentes, de 10 a 19 anos, que estavam acompanhando seus filhos pré-termo internados em uma maternidade de referência estadual do Nordeste brasileiro. Para obtenção de dados foi realizada coleta de informações em fonte secundária e entrevista semi-estruturada. A análise dos dados foi realizada segundo a Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados: Dos relatos emergiram três temas centrais: “A não possibilidade do cuidado materno”, “Aprendendo a cuidar” e “Diferentes vivências no cuidado de mães adolescentes ao recém-nascido pré-termo”. Para as mães adolescentes cada unidade de internação do neonato possibilitou uma compreensão diferenciada sobre o cuidar. Os significados do cuidado materno foram expressos como sentimento e práticas que envolvem o suprimento das necessidades dos bebês, incluindo o aleitamento materno e o Método Canguru. Considerações finais: Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a construção dos significados do cuidado materno para as mães adolescentes entrevistadas foi influenciada pelos diversos ambientes da Unidade Neonatal (UTIN, UCINCo e UCINCa) e, também, pelas orientações recebidas pela equipe neonatal. Na Unidade Canguru, onde as mães adolescentes estavam mais próximas do filho, foi possível o empoderamento, a efetivação dos cuidados e o reconhecimento do ser mãe. |
Abstract: | Introduction: Taking care of a newborn preterm amid its fragility, it is a delicate activity for any mother, especially for adolescent mothers who, in most cases, the emotional immaturity and inexperience can experience this moment as a very conflictive exercise. Objective: To analyze the meanings of maternal care for adolescents with preterm children admitted to the neonatal unit. Method: This is an analytical descriptive research with a qualitative approach, which was attended by twenty teenage mothers from 10 to 19, who were accompanying their preterm children admitted to a state reference hospital in Northeast Brazil. To obtain data were collecting information on secondary source and semi-structured interview. Data analysis was performed according to the Content Analysis, thematic modality. Results: The reports emerged three central themes: "The no possibility of maternal care", "Learning to care" and "Different experiences in the care of teenage mothers to newborn preterm." For teenage mothers each neonate inpatient unit allowed a differentiated understanding of care. The meanings of maternal care were expressed as feeling and practices involving the supply of the needs of infants, including breastfeeding and Kangaroo. Final considerations: Given the results, it is concluded that the construction of the meanings of maternal care for teenage mothers interviewed was influenced by the various environments of the Neonatal Unit (NICU UCINCo and UCINCa) and also the guidelines received by the neonatal team. In Unit Kangaroo where teenage mothers were closer to the child, empowerment, effectiveness of care and the recognition of being a mother could. |
Palavras-chave: | Maternidade na adolescência Prematuro Cuidados da criança Motherhood in adolescence Premature Child care |
Área(s) do CNPq: | Saúde Materno-Infantil |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | SOARES, Fernanda de Moura. Significados do cuidado materno para adolescentes com filhos pré-termo internados em unidade neonatal. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1719 |
Data de defesa: | 26-Abr-2016 |