Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modo de vida e estratégias de produção da comunidade quilombola Bonsucesso, no município de Mata Roma – MA, sua relação com o cerrado do maranhense e percepção sobre os riscos decorrentes do avanço do agronegócio para o ambiente
Título(s) alternativo(s): Way of life and production strategies of the quilombola community Bonsucesso, in the municipality of Mata Roma - MA, its relationship with the cerrado of Maranhão and perception about the risks arising from the advance of agribusiness to the environment
Autor: Rocha, Cristiane Maria Macau
Primeiro orientador: COSTA NETO, José Policarpo
Resumo: Bonsucesso, comunidade remanescente de quilombo área de realização da pesquisa, está localizada no Município de Mata Roma, sendo o agroextrativismo o meio de reprodução de suas famílias, o qual mantém relações e as heranças com as bases ancestrais das primeiras famílias que iniciaram a povoação, tais como os usos dos recursos naturais e a valorização da cultura local. Ao longo desse período, essas famílias vivenciam os tensores tais como desmatamento e a pressão fundiária manifestada pela expansão de empreendimentos do agronegócio sobre áreas de comunidades rurais remanescentes de quilombos, que ameaçam a sustentabilidade da agricultura familiar e dos recursos naturais além das dificuldades de acesso a políticas que concretamente lhes assegurem a posse da terra, segurança alimentar e outras possibilidades de renda não agrícola. Ao longo do trabalho são apresentadas as formas de uso dos recursos por parte da comunidade a sua percepção dos riscos decorrentes do avanço do agronegócio nas proximidades de Bonsucesso. Com a metodologia utilizada, foram entrevistados 43 (quarenta e três) moradores indicados pelas lideranças locais, com a utilização de um questionário semiestruturado e com a realização de reuniões e entrevistas com outros moradores do povoado. Entre as estratégias de produção, foram identificados: lavoura itinerante, quintais, extrativismo do babaçu e pesca artesanal. E apesar da comunidade de Bonsucesso ainda não estar impedida de exercer seu modo de vida e de continuar a utilizar suas estratégias de produção, verifica-se o avanço da área do agronegócio no município conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
Abstract: Bonsucesso, remnant quilombo community area of conducting the research, is located in the municipality of Mata Roma, with the agroextractivism the means of reproduction of their families, which maintains relations and inheritance with the ancient foundations of the first families who started the village, such as the use of natural resources and the enhancement of local culture. Throughout this period, these families experience the tensioners such as deforestation and land pressure manifested by the expansion of agribusiness ventures on remaining areas of rural communities of quilombos, threatening the sustainability of family agriculture and natural resources beyond the difficulties of access to policies that specifically guarantee them land ownership, food security and other possibilities of non-agricultural income. Throughout the work are presented forms of resource use by the community their perception of the risks arising from the advance of agribusiness near Bonsucesso. With the methodology, we interviewed 43 (forty-three) residents designated by local leaders, using a semi-structured questionnaire and conducting meetings and interviews with other villagers. Among the production strategies were identified: itinerant agriculture, backyards, extraction of babassu and artisanal fishing. And despite the Bonsucesso community still not be prevented from exercising their way of life and continue to use their production strategies, there is the advance of agribusiness in the municipality according to data from Brazilian Istituto of Geografia and statistics.
Palavras-chave: Agroextrativismo
Mata Roma
Agronegócio
Percepção Ambiental
Agroextractivism
Agribusiness
Environmental awareness
Área(s) do CNPq: Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS
Citação: ROCHA, Cristiane Maria Macau. Modo de vida e estratégias de produção da comunidade quilombola Bonsucesso, no município de Mata Roma – MA, sua relação com o cerrado do maranhense e percepção sobre os riscos decorrentes do avanço do agronegócio para o ambiente. 2014. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade de Ecosistemas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1718
Data de defesa: 28-Mar-2014