Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1715
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | NEVES, Wainer Furtado | - |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de | - |
dc.date.issued | 2017-01-25 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Wainer Furtado. Cultura e política: o perspectivismo da grande política em Friedrich Nietzsche. 2017. 162 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe-se a demonstrar a existência, no pensamento nietzschiano, de uma preocupação filosófica, muito embora assistemática e, sob certa medida, ambígua, concernente à política, compreendendo-a como parte fundamental do seu ―projeto‖ maior de transvaloração de todos os valores que, desse modo, nos possibilita esboçar os elementos teóricos de tal filosofia política, haja vista entendermos que o horizonte aberto pelo perspectivismo político em Nietzsche contemplou a ―superação‖ pela ―elevação‖ do homem, mediante o passo da transvaloração, para então, ter este condições de poder legislar a criação de valores que fossem afirmativos da vida, portanto, condição esta favorável aos novos legisladores (legisladores do futuro), capazes de criar uma nova linguagem como instrumento da Grande Política. Conceito que pode ser entendido como uma condição para a superação da Modernidade, seja ela política e/ou cultural, lançada ao futuro sob a indicação de um novo porvir, uma nova terra; uma vez que, seria uma ação no sentido de transvalorar todos os valores já existentes, para estabelecer uma nova forma de governo sobre a terra, visando uma reafirmação da vida através da vontade de potência, pensando, para isso, o homem enquanto inventor de um novo porvir e um criador de si. Para alcançar uma compreensão ampla, porém não destituída de ambiguidades, desse perspectivismo político, exporemos as considerações de Nietzsche sobre a crescente secularização do cristianismo nos movimentos político-sociais da Modernidade, infiltrada nas diversas formas políticas, tais como, nacionalismo, liberalismo, patriotismo, socialismo, anarquismo, democracia; bem como seu diagnóstico da décadence da civilização ocidental e sua inclinação para a tendência aristocrática e antidemocrática. Além disso, ofereceremos um esclarecimento, pelo menos aproximado, de certas metáforas (conceitos) relacionadas à Grande Política, a saber: além-do-homem, niilismo, legisladores do futuro, senhores da terra, transvaloração, genealogia e linguagem. | por |
dc.description.abstract | This paper proposes to demonstrate the existence, in Nietzschean thought, of a philosophical concern, albeit unsystematic and, to some extent, ambiguous, concerning politics, understanding it as a fundamental part of its major project of transvaluation of All the values that, in this way, allow us to sketch the theoretical elements of such political philosophy, since we understand that the horizon opened by political perspectivism in Nietzsche contemplated the "overcoming" by the "elevation" of man, through the step of transvaluation, to Therefore, to be able to legislate the creation of values that are affirmative of life, therefore, this condition is favorable to the new legislators (legislators of the future), capable of creating a new language as an instrument of the Large Policy. Concept that can be understood as a condition for overcoming Modernity, be it political and / or cultural, launched to the future under the indication of a new future, a new land; Since it would be an action to transcend all existing values, to establish a new form of government on earth, aiming at a reaffirmation of life through the will of power, thinking, for this, man as inventor of a New future and a creator of himself. In order to reach a broad but not unambiguous understanding of this political perspective, we will expose Nietzsche's considerations about the increasing secularization of Christianity in the political-social movements of modernity, infiltrated by various political forms such as nationalism, liberalism, patriotism, Socialism, anarchism, democracy; As well as his diagnosis of the decadence of Western civilization and its inclination to the aristocratic and undemocratic tendency. In addition, we will offer at least approximate clarification of certain metaphors (concepts) related to the Large Policy, namely: beyond man, nihilism, legislators of the future, landlords, transvaluation, genealogy and language. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Grande política | por |
dc.subject | Transvaloração | por |
dc.subject | Tradição moral-política | por |
dc.subject | Perspectivismo | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Large policy | eng |
dc.subject | Transvaluation | eng |
dc.subject | Moral-political tradition | por |
dc.subject | Perspectivism | por |
dc.subject | Language | por |
dc.subject.cnpq | Filosofia | por |
dc.title | Cultura e política: o perspectivismo da grande política em Friedrich Nietzsche | por |
dc.title.alternative | Culture and politics: the perspectivism of the great politics in Friedrich Nietzsche | eng |
dc.type | Dissertação | por |