Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1710
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Microfísica das práticas pedagógicas: deslocamentos no discurso pedagógico e na prática docente |
Título(s) alternativo(s): | MICROPHYSICS OF PEDAGOGICAL PRACTICES: Displacements in pedagogical discourse and teaching practice |
Autor: | Oliveira, José Eduardo Fonseca |
Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Ilma Vieira do |
Resumo: | Observa-se que em grande medida os processos de disciplinarização e subjetivação se dão no espaço escolar pelos dispositivos presentes nessa instituição coadunando com o tempo, pois é neste ambiente que o indivíduo permanece a maior parte de sua vida formativa, considerando que cada vez esse tempo é acrescido, aumentando, assim, o alcance, a criação e aperfeiçoamento de tecnologias políticas do corpo e práticas de subjetivação. A presente pesquisa de natureza teórica e empírica, objetiva desterritorializar/desfamiliarizar as análises de um desses importantes dispositivos de subjetivação que são as “práticas pedagógicas”, a partir da microfísica formulada por Foucault. Este oferece uma leitura de poder em termos de múltiplas relações, que perpassa a escala micro estruturando atividades de indivíduos na sociedade e instituições. O poder se faz presente em todas instituições, relações e situações, assim ele está presente também na construção do conhecimento científico, em seus enunciados, suas aplicações, que se ampliam e ramificam-se, alcançando a esfera da educação e do saber científico produzido nessa área. Dessa feita, optou-se nessa pesquisa por deslocar a conceituação de microfísica para pensar a prática pedagógica, observando seus agenciamentos, seus jogos de verdade, suas linhas de forças vertidas à subjetividade do aluno e do professor. Percorreu-se ainda um trajeto arqueogenealógico de textos oficiais da UNESCO sobre educação, bem como um caminho epistemológico, observando que a prática pedagógica, embora seja responsável pela produção coletiva do conhecimento, se tornou um saber sujeitado. Quanto à pesquisa de campo, objetivou-se perspectivar por um lado o entendimento que os docentes têm sobre prática pedagógica no universo específico da área de saber de cada um, e por outro desvelar práticas pedagógicas de resistência, considerando a partir de Foucault que onde existe o poder, deve existir uma resistência a ele, que seja inventiva, móvel e produtiva. Dessa feita, deslocou-se essas características de resistência ao poder, para pensar práticas pedagógicas que possam se contrapor a estruturas de poder que alimentam o foço entre teoria e prática e consolidam uma prática pedagógica meramente de instrução, distanciando-se de uma formação mais ampla. Por fim, observou-se como resultado, que a prática pedagógica tornou-se um saber sujeitado, responsável pela subjetivação docente e discente e alimenta a fissura entre teoria e prática. |
Abstract: | It is largely observed that the discipline and subjective processes are given at school by the devices present in this institution conciliated with time, it is in this environment that the individual remains the most of his formative years, considering that this period of development is increased, thereby enhancing the scope, the creation and improvement of political technologies of the body and subjectivity practices. This theoretical and empirical objective research deterritorialize / defamiliarize the analysis of these important subjectification devices which are the "educational practices", from the microphysics formulated by Foucault. It offers a reading power in terms of multiple relationships, which runs through the micro scale structuring activities of individuals in society and institutions. Power is present in all institutions, relationships and situations, so it is also present in the construction of scientific knowledge, in their statements, their applications, which expand and branch, reaching the sphere of education and scientific knowledge produced in this area. Thus, it was decided to move from the concept of microphysics to think about the pedagogical practice, watching their assemblages, truth games, lines of forces poured into the subjectivity of student and teacher. We have indeed come a long way throughout arch genealogical method path of UNESCO's official texts on education, as well as an epistemological way, noting that the pedagogical practice, although it is responsible for the collective production of knowledge has become a knowledge subjected. With regard to the field research a perspective was aimed, on one hand to the understanding which teachers have about teaching practice in the particular universe area of knowledge of each, and on the other one, unveiling pedagogical resistance, where there is power considering from Foucault, there must be a resistance to it, that is inventive, mobile and productive. From there, shifted these power resistance characteristics, to think pedagogical practices that can counteract the power structures that feed the focus of theory and practice and consolidate a pedagogical practice merely of instruction, detaching from a broader formation. Finally, it was observed as a result, the teaching practice has become a knowledge subjected responsible for teaching and student subjectivity and feeds the rift between theory and practice. |
Palavras-chave: | Subjetivação Práticas Pedagógicas Microfísica Pedagogical Practices Subjectivity Microphysics |
Área(s) do CNPq: | Métodos e Técnicas de Ensino |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | OLIVEIRA, José Eduardo Fonseca. Microfísica das práticas pedagógicas: deslocamentos no discurso pedagógico e na prática docente. 2016. 228 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1710 |
Data de defesa: | 28-Jun-2016 |