| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1709Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Simone Maranhão Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Lucinete Marques | - |
| dc.date.issued | 2016-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Simone Maranhão Costa. Do Maranhão para o mundo e vice-versa: Ciência sem Fronteiras como política de internacionalização do IFMA. 2016. 184 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisou os sentidos políticos, científicos e formativos do Programa Ciência sem Fronteiras (CsF) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), entre 2012 e 2015. Nesse sentido, pontuaram-se contradições e mediações no processo histórico evolutivo das políticas voltadas para a internacionalização da educação superior no Brasil até o recente CsF - programa federal de mobilidade acadêmica internacional, lançado em 2011 – destacando, ainda, a origem dessa demanda, seus conceitos estruturantes e principais atores. As políticas para a educação superior, nem de longe, se fazem neutras ou unilaterais. Ao contrário, em tempos de intensa globalização, elas se pautam na defesa da hegemonia de áreas do conhecimento de aplicabilidade lucrativa, da acessibilidade massificada, da expansão precarizada e da internacionalização subordinada aos países desenvolvidos. Os Institutos Federais apresentam-se na confluência dessa realidade atendendo às demandas diversas da educação superior e profissional. Tentou-se, portanto, apreender os sentidos atribuídos à adesão do IFMA ao CsF, em aspectos tais como: a democratização da educação, a formação de redes de pesquisadores, a melhoria do ensino, o desenvolvimento de atividades de extensão, a integração da dimensão internacionalização à gestão institucional, entre outros. A materialização desta ação nacional no âmbito local foi analisada por meio de documentos institucionais, entrevistas com gestores e questionários aplicados com os estudantes intercambistas. Os resultados apontam para a intensificação do processo de internacionalização institucional por meio do Programa CsF de forma desordenada. Para os estudantes, as principais contribuições foram de ordem pessoal, cultural e linguística. Contudo, os desafios para internacionalizar o IFMA se mostram, por exemplo, na dependência de iniciativas governamentais, na priorização de convênios com os países do eixo Norte, nos altos custos da mobilidade acadêmica, nos baixos níveis de proficiência em línguas estrangeiras dos servidores e estudantes, nas dificuldades para atrair de pesquisadores, e, acima de tudo, na forma passiva e desarticulada em que a internacionalização ainda acontece nesta IES. | por |
| dc.description.abstract | The present dissertation examines the political, scientific and educational meanings of the Science without Borders (SwB) Program at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão (IFMA), between 2012 and 2015. This way, we demonstrated the contradictions and mediations in the evolution of higher education history related to the internationalization process in Brazil, up to the recent SwB – a federal academic mobility program, launched in 2011. We also highlighted the origin of this demand, its structuring concepts and main actors. Educational policies are not, by far, neutral or unilateral. On the contrary, in times of intense globalization, they are based on the defense of lucrative applied knowledge, mass accessibility, precarious expansion and internationalization subjected to the developed countries. The Federal Institutes are inserted into the confluence of this reality, trying to meet the demands of higher and professional education. Therefore, we tried to apprehend the meanings attributed by IFMA to join the SwB Program, in aspects such as: educational democracy, research network, teaching quality, extension activities, and integration of the international dimension to institutional management, among others. We analyzed the materialization of this national action into local context by using institutional documents, interviews with leaders and questionnaires applied to the SwB students. The results pointed that SwB intensified the internationalization process at the Institution in a disorganized manner. For the students, the main contributions were on the personal, cultural and linguistic levels. However, the challenges to internationalize IFMA were, for example, the dependency of government initiatives, the priority given to agreements with North hemisphere countries, the high cost of academic mobility, the low level of foreign language proficiency among staff and students, the difficulties to attract researchers, and, above all, the passive and disarticulated way internationalization still happens there. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Internationalization | eng |
| dc.subject | Higher Education | eng |
| dc.subject | Science without Borders Program | eng |
| dc.subject | Federal Institute of Maranhão – IFMA | eng |
| dc.subject | Internacionalização | por |
| dc.subject | Educação Superior | por |
| dc.subject | Programa Ciência sem Fronteiras | por |
| dc.subject | Instituto Federal do Maranhão – IFMA | por |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais | por |
| dc.title | Do Maranhão para o mundo e vice-versa: Ciência sem Fronteiras como política de internacionalização do IFMA | por |
| dc.title.alternative | From Maranhão to the world and vice-versa: Science without Borders as an internationalization policy of IFMA | por |
| dc.type | Dissertação | por |