| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1708| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo das imagens simbólicas nas toadas de bumba meu boi de Donato Alves: uma contribuição para a educação |
| Título(s) alternativo(s): | Study of Symbolic Images in bumba meu boi songs by Donato Alves: a contribution to education |
| Autor: | Coelho, Ivandro de Souza  |
| Primeiro orientador: | BARROS, João de Deus Vieira |
| Resumo: | Este estudo busca realizar uma leitura simbólica das imagens presentes nas toadas de bumba meu boi do cantador maranhense Donato Alves, a partir dos quatro elementos materiais água, ar, terra e fogo. Como base teórica, recorre-se à Teoria do Imaginário sob as perspectivas de Gaston Bachelard e Gilbert Durand, no intuito de apreender as imagens recorrentes nas obras de Donato Alves, bem como sua contribuição para uma educação humanizadora. Trata-se de um estudo ancorado numa visão hermenêutica compreensiva e instauradora de sentidos, uma vez que trabalha com as polissemias simbólicas frutos das criações humanas. Para tanto, fundamenta-se no paradigma holonômico, que valoriza a unificação do conhecimento, da ciência e do homem, bem como considera a complexidade do sujeito, compreendendo o imaginário como fator organizador e instituinte da sociedade. Para a coleta de dados, optou-se pela leitura/escuta das toadas de Donato Alves, bem como a consulta a trabalhos relacionados ao tema e, ainda, a aplicação de uma oficina na escola CE Raimundo Araújo, em Chapadinha-MA. Quanto à natureza da pesquisa, escolheu-se a abordagem qualitativa, dentro da perspectiva compreensiva, que contempla o conjunto formado por texto e imagem literária analisados em seu contexto, de forma a proporcionar uma interpretação mais aproximada do fenômeno estudado. Constatou-se que a literatura popular e o imaginário, ao serem vivenciados na escola por meio das imagens literárias, permitem que o aluno (leitor/ouvinte) desenvolva a imaginação, a criatividade e a emoção, possibilitando-lhe compreender a si mesmo e ao outro. Processo que ocorre de forma sensível e dialógica, contribuindo assim para uma educação humanizadora. |
| Abstract: | This study aims to make a symbolic interpretation of the representations in the "bumba meu boi" songs of the singer, born in the Brazilian state of Maranhão, Donaldo Alves. This analysis is made considering the four natural elements: water, air, earth and fire. Its theoretical fundament is based on the Abstraction Theory perspectives of Gaston Bachelard and Gilbert Duran. The study attempts to understand the recurrent symbols in Donato Alves' work as well as its contributions to a humanizing education. It is a research anchored to a comprehensive hermeneutic view and one that renews the sense, as it deals with the plysemic symbols represented in human creations. Therefore, this study is based on a holistic paradigm which values the unity of knowledge, of science and of men, as well as considers the complexity of the subject, understanding these abstractions as constituting and organizing elements of society. Regarding data collection, this study considers the reading/listening of Donato Alves' songs and other works connected to the subject as well as the experience of a workshop at CE Raimundo Araújo in Chapadinha-MA. A qualitatitive approach was chosen for the research, in a comprehensive perspective, which contemplates a selection of texts and literary representations analysed in their contexts to provide a more accurate interpretation of the phenomenon in case. It is concluded that folk literature and abstraction, once experienced at school through literary symbols, allow students (reader/listener) to develop their imagination, creativity and emotions, giving them tools to understand themselves and others. This process accurs through dialogue, in a sensitive way, contributing thus to a humanizing education. |
| Palavras-chave: | Educação Imaginário Literatura Popular Folk Literature Abstraction Education |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | COELHO, Ivandro de Souza. Estudo das imagens simbólicas nas toadas de bumba meu boi de Donato Alves: uma contribuição para a educação. 2016. 164 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1708 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2016 |