| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1707| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os discursos dos presidentes da província sobre a instrução pública primária no Maranhão Império no período de 1870 a 1889 |
| Título(s) alternativo(s): | The discourses of the Provintial President’s on the Primary Public Instruction in Maranhão Empire in the period from 1870 to 1889 |
| Autor: | Bottentuit, Aldimar Martins  |
| Primeiro orientador: | CASTRO, Cesar Augusto |
| Resumo: | Nesta dissertação apresentam-se os discursos dos Presidentes da Província sobre a Instrução Pública Primária no Maranhão Império no período de 1870 a 1889 no intuito de compreender-se a natureza da configuração do sistema de escolarização primária, ao enfocar-se a forma escolar de socialização, os modos e as modalidades escolares impostos na instrução local e suas formas ressignificadas dependendo dos fatos e atos, dos textos e contextos e, principalmente, dos sujeitos envolvidos. Levantar-se nos relatórios de Presidentes de Província os discursos sobre a Instrução Pública; compreender-se o campo da Instrução no Maranhão e verificarem-se os problemas e as perspectivas da Instrução Pública primária, se tomamos como referência as descontinuidades governamentais, as interinidades dos presidentes, a falta de escolas adequadas e os mobiliários, e a necessidade de formar os professores na Escola Normal no período e foco são nossos objetivos específicos. Parte-se dos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural e da escolha dos relatórios considerados como fontes, para cotejarem-se as falas dos presidentes e de suas representações sobre o sistema público de ensino e de rastrear-se o trajeto histórico das ações governamentais, identificar-se as intencionalidades implícitas derivadas das polaridades políticas de pertencimento dos governantes, assim como o impacto das atuações e ações na instrução pública primária em processo de estruturação. Utilizou-se da pesquisa bibliográfica auxiliando-nos de autores como Castellanos (2010; 2012; 2015); Castro (2007; 2012; 2016), Certeau (1994; 1995; 1998), Chartier (1987; 1999; 2002), Nunes (2006; 2010; 2012), Sousa (2011; 2013; 2015), Viveiros (1838; 1936; 1937) e Meirelles (1960; 1994; 2008) entre outros, que sustentam nossas análises e nos orientam na discussão de dados e categorias, como também utilizamos a pesquisa documental, a qual foi essencial por trouxerem diferentes alternativas, propósitos e contradições ao cruzarmos diferentes fontes; o entrelaçamento de relatórios, leis e regulamentos nos possibilitou detectar dados, falas, situações e datas que nos ofereceram diversos entendimentos que só é possível na operacionalidade do histórico. Conclui-se que os resultados mostraram a necessidade continua de Políticas Públicas Educacionais e orçamentárias no Maranhão para a credibilidade e a expansão do ensino primário público; portanto, as legislações (leis e regulamentos), embora instituídas em lei, não se estavam concretizando e nem garantindo a consolidação e a organização da escola primária e das práticas pedagógicas aplicadas nesses ambientes; a pesar de que alguns presidentes tentaram lutar contra a intermitência governamental se empenhado em dar continuidade às políticas já estabelecidas e estabelecer novas ações e alguns intelectuais com a ajuda da iniciativa privada lutaram por melhorar a situação do ensino público no Maranhão, especificamente da instrução primária. |
| Abstract: | In this dissertation it is presented the discourses of the Provintial President’s on the Primary Public Instruction in Maranhão Empire in the period from 1870 to 1889 aiming at Understanding the Nature of the configuration of the primary schooling system. It is also considered the socialization school way, the ways and school modes imposed in the local instruction and its resignified ways, so depending on the facts and acts, the texts and contexts and, mainly, the envolved actors. It was collected the discourses on the Public Instruction from the reports of the Provintical Presidents, in order to understand the field of the Instruction in Maranhão and check the problems and perspectives of the primary Public Instruction, if it is considered the government unfollowed measures the temporary actions of the presidents, the lack of adequated schools and the furniture’s, and the need of instructing the teachers at the Escola Normal (Ordinary School) in the period and focus are the specific goals of this paper. It begins from the theoretical – methodological pressupositions of the Culture History and the choice of the reports considered like sources towards the comparison of the paroles of the presidents and their representations about the public septum of teaching; also following the historical trail of the government actions, identifying the implicit intentions derived from the political polarities of belonging of the governors as well as the impact of the performances and actions in the primary public instruction in a process of structuration. It was used the bibliographical inquire based on authors like Castellanos (2010; 2012; 2015), Castro (2007; 2012; 2016), Certeau (1994; 1995; 1998), Chartier (1987; 1999; 2002), Nunes (2006; 2010; 2012), Sousa (2011; 2013; 2015), Viveiros (1838; 1936; 1937) e Meirelles (1960; 1994; 2008) among others who support our analysis and guide along the data discussion and cathegories. It is also included the documental inquire which was essential because brought different alternatives, intentions and contradictions when different sources were crossed, that’s to say the entwine of reports, laws and regulations made possible to detect data, paroles, situations and dates which offered us several understandings possible only in the operability of the historical faets. It concludes that the results showed the continuous need of Educational Public Politics and also budget ones in Maranhão for the credibility and the expansion of the public primary teaching, therefore, the legislations (laws and rules), howener instituted in law, weren’t being real nor guaranteeing the consolidation and the organization of the primary school and the pedagogical practices applied in these situations, in spite of some presidents tried to fight against the government intermittence when they commited then selves to give continuity to the politics already established and get new actions and some intelectuals as well as the private help in order to increase the situation of the public teaching in Maranhão, specifically on the primary instruction. |
| Palavras-chave: | Presidentes de Província Relatórios da Instrução Pública Ensino primário Maranhão-Império Provintial Presidents Public Instruction reports Primary Teaching Maranhão Empire |
| Área(s) do CNPq: | História da Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | BOTTENTUIR, Aldimar Martins. Os discursos dos presidentes da província sobre a instrução pública primária no Maranhão Império no período de 1870 a 1889. 2016. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1707 |
| Data de defesa: | 16-Nov-2016 |