Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vozes à infância silenciada: impactos da hospitalização e/ou atendimento ambulatorial hemodialítico ao processo de escolarização de crianças com insuficiência renal crônica
Título(s) alternativo(s): Silenced childhood voices: impacts of hospitalization and / or hemodialysis outpatient care on the schooling process of children with chronic renal failure
Autor: Simões, Karina Cristina Rabelo
Primeiro orientador: SILVA, Silvana Maria Moura da
Resumo: O processo de hospitalização e/ou atendimento ambulatorial hemodialítico podem causar muitos impactos ao processo de escolarização de crianças com insuficiência renal crônica. Submissas a esses processos e às próprias limitações da patologia sofrem rupturas contextuais, mudanças na vida cotidiana, que as impedem de continuar os estudos e a rotina anterior vivenciada, devido às suas necessidades clínicas. Assim, diante do tratamento de saúde, procedimentos hospitalares e diagnósticos, a infância dessas crianças torna-se comprometida. Diante disso, considerando a escola e a família como meios de excelência ao desenvolvimento infantil, buscou-se analisar os impactos da hospitalização e/ou atendimento ambulatorial hemodialítico ao processo de escolarização de crianças com insuficiência renal crônica, através das narrativas infantis. Tratou-se de uma pesquisa documental, de campo, quantiqualitativa sob a forma de estudo de caso. Para a coleta de dados utilizaram-se documentos e entrevistas semiestruturadas, através de recursos lúdicos. Essas entrevistas foram aplicadas através de recursos lúdicos com dez crianças, sendo quatro hospitalizadas e seis em atendimento ambulatorial hemodialítico atendidas nas duas Unidades do Hospital Universitário Presidente Dutra da Universidade Federal do Maranhão. As entrevistas foram realizadas nos leitos das enfermarias pediátricas da Unidade Materno Infantil e durante o processo de hemodiálise, na Unidade Presidente Dutra. A análise de dados teve como embasamento os pressupostos da análise de conteúdo, mediante a categorização dos dados obtidos, através das falas dos participantes da pesquisa. Os resultados dessa análise revelaram que os impactos ao processo de escolarização iniciam-se nas primeiras manifestações da patologia, ou seja, através dos sintomas da insuficiência renal crônica, progredindo conforme imposições ocasionadas pela hospitalização e/ou atendimento ambulatorial hemodialítico, por meio das privações e rupturas impostas. Dessa forma, as crianças pesquisadas inseriram-se em três grupos contextuais: crianças hospitalizadas (40%), crianças em atendimento ambulatorial hemodialítico (60%) e crianças hospitalizadas e em atendimento ambulatorial hemodialítico (10%) e os impactos ao processo de escolarização destas, variaram conforme a realidade de cada uma. Assim, os principais desafios apresentados a partir dessas privações e rupturas pelos dois processos, foram a impossibilidade de frequência escolar pela necessidade de permanecer no hospital; os constantes deslocamentos da cidade de origem à capital para a realização da hemodiálise; dificuldade de matrícula em escolas da capital e efeitos colaterais do tratamento hemodialítico. Esses desafios são consequentes aos impactos relatados, na medida em que geram pouca frequência e/ou evasão escolar, dificuldades de acompanhamento curricular, perda do vínculo com a escola e obstáculos na readaptação, conformidade e desistência dos estudos, assim como os impactos psíquicos relativos aos laços afetivos familiares. Conclui-se nesta pesquisa que apesar de 40% das crianças encontrar-se em regime de internação, os maiores impactos ao processo de escolarização ocorre para as crianças que necessitam de hemodiálise, que por serem de interiores da capital ludovicense, bem como causar desgastes físicos e mentais, ficam impossibilitadas de frequentar a escola por maiores períodos de tempo, por tratar-se de um processo contínuo, imprevisível e indeterminado. Assim, 60% das crianças que necessitam da hemodiálise, estão distanciadas da escola, variando entre cinco meses a quatro anos, ocasionando maiores déficits escolares, bem como aumentando os impactos provenientes deste contexto, comprometendo o processo de escolarização.
Abstract: The process of hospitalization and / or hemodialysis outpatient care can cause many impacts to child schooling process with chronical renal failure. Subjection to these processes and the limitations of the disease, suffer contextual disruptions, changes in everyday life, that prevent them from continuing the studies and experienced previous routine due to their clinical needs. Thus, in the midst of health care, hospital procedures and diagnoses, their childhood becomes compromised. Therefore, considering the school and the family as a means of excellence in child development, it sought to analyze the impact of hospitalization and / or permanent hemodialysis outpatient care to children schooling process with chronic renal failures, through the children's narratives. This was a documentary research, field, qualitative in the form of case study. For data collection was used document analysis and semi-structured interviews through recreational resources. These interviews were carried out with ten participating children, four hospitalized six in permanent hemodialysis out patintes served by the Presidente Dutra University Hospital of Federal University of Maranhão. The interviews were conducted in the beds of the pediatric wards of the Mothers and Child Unit and durign the hemodialysis process in Unit President Dutra. The data analysis was the basis assumptions of content analysis by categorizing data obtained through the lines of research participants. The results of this analysis revealed that the impacts to the schooling process pegin at the first manifestations of the pathology, that is through the symptoms of chronic renal failures, progressing according to impositions caused by hospitalization and / or hemodialysis outpatient care, through deprivations and Imposed breaks. In this way, the children studied were included in three contextual groups: hospitalized children (40%), children in outpatient hemodialysis (60%) and hospitalized children, and outpatient hemodialysis (10%) and the impacts on the schooling process of these, Varied according to the reality of each one. Thus, the mains challenges presented form theses deprivations and ruptures by the two processes were the impossibility of school attendance due to the need to remain in the hospital; The constant movements from the city of origin to the capital for hemodialysis; Difficulty to enrollment in schools of the capital and side effects of hemodialysis treatment. These challenges are due to the reported impacts, as they generate low school attendance and / or dropout, difficulties in curricular follow-up, loss of school ties, and obstacles to the readaptation, compliance and withdrawal of studies, as well as the psychic impacts related to Family ties. It is concluded in this research that although 40% of the children are hospitalized, the greatest impacts to the schooling process occur for children who require hemodialysis, who are from the interior of the Ludovic capital, as well as cause physical exhaustion And mental, are unable to attend school for longer periods at time, because it is a continuous process, unpredictable and indeterminate. Thus, 60% of children who require hemodialysis are distanced from school, carying from five months to four years, causing greater school deficts, as well as increasing the impacts from this context, compromising the schooling process.
Palavras-chave: Impactos
Hospitalização
Escolarização
Infância
Insuficiência Renal Crônica
Impacts
Hospitalization
Schooling
Childhood
Chronic Renal Insufficiency
Área(s) do CNPq: Tópicos Específicos de Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SIMÕES, Karina Cristina Rabelo. Vozes à infância silenciada: impactos da hospitalização e/ou atendimento ambulatorial hemodialítico ao processo de escolarização de crianças com insuficiência renal crônica. 2016. 272 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1706
Data de defesa: 31-Out-2016