Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Escrita de mulheres idosas: identidade e empoderamento
Título(s) alternativo(s): Writing older women: identity and empowerment
Autor: Machado, Marianne Christina Campos
Primeiro orientador: MOTTA, Diomar das Graças
Resumo: A pesquisa intitulada Escrita de mulheres idosas: identidade e empoderamento procurou ressaltar a necessidade de haver um maior incentivo da prática da escrita, levando em consideração não apenas os benefícios que esta prática pode trazer à saúde, mas também perceber o caráter dialógico que a língua possui. Assim, as mulheres idosas saberão da importância de seus escritos, haja vista que todas possuem matéria-prima para produzir e estabelecer sua interação com o mundo. Evidenciar e incentivar a produção de mulheres que não têm destaque nos meios literários é, também, reconhecer que a terceira idade representa um acúmulo de inúmeras experiências que merecem ser registradas, além de mostrar que enquanto mulheres que somos, podemos e devemos ser autoras e escritoras de nossas próprias vidas durante toda a nossa existência. Com isso, a escrita nos dá o poder de nos tornarmos presentes na memória dos outros e de nós mesmas, como afirma a poetisa baiana, Anna Autran (1871), ao comparar a escrita com a costura: esta fadiga, aquela dá arrimo; a primeira fica no esquecimento, e a segunda ficará sempre lembrada. A metodologia utilizada tem por base a pesquisa qualitativa, através da análise documental, com o uso do enfoque metodológico da história oral, por meio de entrevistas semiestruturadas. No aporte teórico, destacam-se: Bakhtin (2003,2006), León (2000),Hall (1997,2006), Perrot (1998, 2005,2008), dentre outros. O estudo contou como sujeitos quatro ex- alunas que integraram na Universidade Federal do Maranhão- UFMA, o projeto Universidade da Terceira Idade – UNITI, nos anos de 2002, 2010 e 2015. Portanto, compreendemos que a educação, enquanto direito de todas e de todos, através da prática da escrita, enriquece ainda mais o processo de construção e autoria de muitas mulheres na terceira idade. Por isso, nesta fase, elas buscam solidificar valores e conceitos com aquilo que realmente possuem de melhor, ou seja, as experiências vividas e refeitas todos os dias, enquanto sujeitos de uma história presente. Dessa forma, destacamos neste estudo a importância das universidades da terceira idade para a descoberta de novas identidades e o empoderamento das mulheres idosas, através da prática da escrita.
Abstract: The research titled Writing older women: identity and empowerment sought to emphasize the need for greater encouragement of writing practice, taking – in to account not only the benefits that this practice can bring health, but also realize the dialogical character that language features. This older women know the importance of his writings, given that all have raw material to produce and establish its interaction with the world. High light and encourage the production of women who have featured in literary circles is also recognized that the elderly is an accumulation of many experiences that deserve to be recorded, and show that as women we are, we can and should be authors and writers of our own lives throughout our existence, as the bahian poet Anna Autran (1871) stated, when comparing writing with the seam, the seam fatigue the penalty gives breadwinner; the first is forgotten, and the second will always be remembered. The methodology is based on qualitative research through document analysis; using the methodological approach of oral history, through semistructured interviews. In the theoretical framework, include: Bakhtin (2003.2006), León (2000), Hall (1997.2006), Perrot (1998, 2005, 2008), among others. The study had as subjects four former students who joined the project University of the Third Age - UNITI, the Federal University of Maranhão - UFMA in 2002, 2010 and 2015. Therefore, we understand that education, as a right of all people, through the practice of writing, further enriches the process of construction and authorship of many women in old age. So at this stage they seek to solidify values and concepts, with what really has to offer, which are the lived experiences and remade every day as subjects of this story. Thus, this study highlight the importance of universities of the third age to the discovery of new identities and the empowerment of older women through writing practice.
Palavras-chave: Escrita
Mulher
Identidade
Empoderamento
Writing
Women
Identity
Empowerment
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: MACHADO, Marianne Christina Campos. Escrita de mulheres idosas: identidade e empoderamento. 2016. 132 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1705
Data de defesa: 10-Jun-2016