Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Paula Francinete Barros-
dc.contributor.advisor1: BARROS, João de Deus Vieira-
dc.date.issued: 2016-11-28-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Paula Francinete Barros. As relações entre arte contemporânea, mediação e cultura visual: uma contribuição à pedagogia do imaginário. 2016. 162 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: O presente estudo busca refletir sobre as relações entre a arte contemporânea, a mediação e a cultura visual na perspectiva de identificar possíveis contribuições para à pedagogia do imaginário. O percurso proposto apresenta uma revisão teórica acerca das categorias em questão baseada nos autores Bachelard, Dewey, Araújo & Araújo, Teixeira, Wunenburger, Mirian Celeste Martins, Dias, Picosque, Raimundo Martins, Cocchiarale e Belidson, propondo uma reflexão sobre o imaginário, a arte e a educação; um recorte do contexto da arte contemporânea, destacando alguns aspectos do imaginário poético presente na produção artística ludovicense. Aborda um levantamento de três periódicos de destaque na área de educação e arte: Revista da Educação Brasileira da ANPED, Educação e Sociedade e Visualidades sobre as categorias em estudo no recorte temporal de 2000 a 2014. Discute ainda sobre as conexões entre a cultura visual e a mediação cultural no contexto contemporâneo em arte, entrelaçando conceitos e experiências no processo criativo de desenvolvimento da referida pesquisa. Define sob qual ponto de vista o caminho metodológico é traçado, destacando a experiência como ponto de partida norteador e o imaginário presente na construção poética de relações e processos de criação. Como norte, destaca a/r/tografia como referencial metodológico que relaciona o artista, o pesquisador e o educador como sujeitos interligados neste processo de análises. Para tanto, a reflexão proposta busca realizar um estudo hermenêutico de abordagem fenomenológica que se referencia na nova visão paradigmática de superação da dicotomia entre as ciências, propondo uma relação entre as categorias citadas a partir da análise de narrativas de mediadores/educadores e artistas que atuam no cenário cultural de São Luís-MA; propondo também construir possíveis caminhos para à pedagogia do imaginário. Assim, foram selecionados 12 artistas e 12 mediadores/educadores que atuam com expressividade no cenário local de 2014 a 2016, período de realização desta pesquisa no Mestrado em Educação da UFMA. Por último, aborda as dificuldades encontradas no processo, as contribuições das percepções e experiências do percurso trilhado, apontando diálogos abertos para a continuidade da investigação.por
dc.description.abstract: The present study aims to reflect on the relationship between contemporary art, mediation and visual culture from the perspective of identifying possible contributions to the pedagogy of imaginary. The route proposed presents a theoretical review about the categories in question based on the authors Bachelard, Dewey, Araújo & Araújo, Teixeira, Wunenburger, Mirian Celeste Martins, Dias, Picosque, Raimundo Martins, Cocchiarale and Belidson, proposing a reflection on the imaginary, art and education; an extract of the context of contemporary art, highlighting some aspects of poetic imaginary present in artistic production from São Luís. It covers a survey of three prominent journals in the area of education and art: ANPED Brazilian Education Journal, Education and Society and Visuals on the categories under study in the temporal cut of 2000 to 2014. Discusses yet about the connections between visual culture and the cultural mediation in the contemporary context in art, interlacing concepts and experiences in the creative process of development of this research. Defines under which point of view the methodological path is traced, highlighting the experience as a starting point to guide them and the imaginary part of the construction of poetry of relations and processes of creation. As the North, he emphasizes a/r/tography as a methodological reference that relates the artist, the researcher and the educator as interconnected subjects in this process of analysis. Thus, the proposed reflection seeks to carry out a study of a hermeneutic phenomenological approach that if references in the new vision paradigmatic that proposes to overcoming the dichotomy between the sciences, suggesting a relationship between the categories cited by the analysis of narratives of mediators/educators and artists who work in the cultural scenario of São Luís-MA. Proposing also to construct possible paths for the pedagogy of the imaginary. Thus, 12 artists and 12 mediators / educators were selected, who act with expressiveness in the local scenario from 2014 to 2016, during the period of this research in the Master in Education of UFMA. Finally, it addresses the difficulties encountered in the process, the contributions of the perceptions and experiences of the path traveled, pointing to open dialogues for the continuity of the research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Arte Contemporâneapor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Cultura Visualpor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Contemporary artworkeng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Visual Cultureeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject.cnpq: Educação Artísticapor
dc.title: As relações entre arte contemporânea, mediação e cultura visual: uma contribuição à pedagogia do imagináriopor
dc.title.alternative: The relations between contemporary art, mediation and visual culture: a contribution to the pedagogy of the imaginarypor
dc.type: Dissertaçãopor