Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1701
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Solução de problemas de fluxo de potencia mal condicionados através do método GMRES incluindo controladores FACTS |
Título(s) alternativo(s): | Troubleshooting Malfunctioned Power Flow Problems Through the GMRES Method Including FACTS Controllers |
Autor: | Montelo, Marcos Silva |
Primeiro orientador: | PESSANHA, José Eduardo Onoda |
Resumo: | Neste Trabalho é investigado o desempenho do Método GMRES em estudos de Fluxo de potência extremamente carregados, mal condicionados e incluindo Controladores FACTS, enfocando matrizes Jacobianas com elevados números de condicionamento e autovalores reais próximos de zero, a fim de consolidar virtudes do GMRES na solução de problemas mal-condicionados. A apartir destas informações será possível estabelecer cenários de operação que poderão indicar pontos de robustez e eficiência do GMRES. A consolidação de sistemas-teste (hipotéticos e reais) de difícil convergência associados a carregamentos extremamente elevados, também faz parte das investigações para criar cenários próximos da realidade, ou seja, que possam ocorrer na prática. O objetivo primário da inclusão de FACTS está em avaliar o impacto que estes equipamentos podem causar na matriz Jacobiana. Estas características são informadas através de autovalores e número de condicionamento. Além disso, propõe-se um solucionador iterativo desenvolvido na plataforma MATLAB para estudos de fluxo de potência e uma investigação detalhada da influência do reordenamento e da eliminação de elementos não-nulos na qualidade do pré-condicionador de fatores incompletos. A metodologia proposta foi aplicada em sistemas hipotéticos e reais com Controladores FACTS, e os resultados dos experimentos mostraram a maior eficiência do solucionador iterativo GMRES em grande parte das simulações realizadas. Verificou-se que, quanto maior a dimensão do sistema elétrico e quanto pior suas características numéricas, melhor seu desempenho. |
Abstract: | In this work is investigated the performance of the GMRES Method in studies of power flow extremely loaded, ill-conditioned and including FACTS Controllers, focusing on Jacobian matrix with high numbers of conditioning and real eigenvalue close to zero, in order to consolidate the virtues of GMRES in ill-conditioned problems. From this information you can set operating scenarios that may indicate points of robustness and GMRES efficiency. Consolidating test systems (hypothetical and actual) of difficult convergence associated with extremely high loaded, is also part of research to create s cenarios close to reality, or that may occur in practice. The primary purpose of the inclusion of FACTS is to assess the impact that these devices can cause the Jacobian matrix. These characteristics are informed through eigenvalues and conditioning number. In addition, we propose an iterative solver developed in MATLAB platform for power flow studies and a detailed investigation of the influence of the reordering and the e limination of non-null elements in the quality of the preconditioner of incomplete factors. The proposed methodology was applied to hypothetical and real systems with FACTS controllers, and the results of the experiments showed the greater efficiency of the iterative solver GMRES in most simulations. It was found that the larger the size of the electrical system and the worse their numeric characteristics, the better its performance. |
Palavras-chave: | Controladores FACTS Fluxo de potência Método GMRES Sistemas mal-condicionados FACTS controllers Power flow GMRES Method III-conditioned system |
Área(s) do CNPq: | Engenharia Elétrica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | MONTELO, Marcos Silva. Solução de problemas de fluxo de potencia mal condicionados através do método GMRES incluindo controladores FACTS. 2016. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1701 |
Data de defesa: | 26-Fev-2016 |