| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Elisangela Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Cesar Augusto | - |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Elisangela Pereira. A trajetória docente de José do Nascimento Moraes na primeira metade do século XX. 2015. 213 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Analisa-se a trajetória docente de José do Nascimento Moraes na instrução pública maranhense, considerando as táticas que o levaram a se tornar um intelectual notável e, sobretudo, sua atuação e posição estratégica no ensino secundário do período republicano. Busca-se contextualizar o campo educacional no Maranhão República, correspondente ao período em que ele exerceu o ofício docente no ensino público; descrever sua vida desde o nascimento, seu ingresso no Liceu Maranhense como aluno e depois do término do ensino secundário; explicitar suas obras literárias e escritos jornalísticos que discorrem sobre educação, e abordar seu percurso na docência, por meio da imprensa periódica e dos registros memorialísticos. Centraliza-se no campo da História Cultural, com base nos estudos de Dosse (2009), Sirinelli (2003), Chartier (1988) e Certeau (1982; 2014). Utiliza-se da pesquisa bibliográfica e documental, tendo como fontes: decretos, leis e regulamentos sobre a instrução pública, mensagens de governador, ofícios entre autoridades do governo, jornais em que foi redator-chefe e articulista, obras literárias escritas pelo intelectual, certificado do ensino primário, diploma da loja maçônica e documentos de familiares. Faz-se uma breve incursão histórica no Brasil republicano e seus reflexos no Maranhão, sob dois aspectos: a educação e as doutrinas raciais que estavam no centro do debate da intelectualidade nacional, fazendo-se articulação com Gondra e Schueler (2008), Veiga (2007), Andrews (2007), Skidmore (1976), Schwarcz (1993), Diwan (2014) e Carvalho (2003). Procura-se traçar aspectos da vida de Nascimento Moraes, que envolvem: família, educação e sociedade, confrontando ou coadunando com as informações de Machado (1996), Meireles (1955; 2008), Moraes (1977) e Martins (2006). Aborda-se de sua produção intelectual: Puxos e Repuxos (1910), Vencidos e Degenerados (1915), Discurso (1935), além de discursos, artigos de jornais e revistas que se reportam às questões educacionais. Traça-se o percurso docente de Nascimento Moraes na educação maranhense, desde o ano de 1907 até sua aposentadoria na década de 1950, fazendo-se a articulação com Sirinelli (2003), Certeau (2014) e Dosse (2009). Esse professor foi um intelectual negro engajado politicamente, a exemplo de seus embates na imprensa jornalística contra o governo ou de literatos adversários, comprometido com uma educação popular que promovesse melhoria nas condições de vida e combatendo o analfabetismo que solapava o Estado. Marcou de forma visível a existência de um grupo, produzindo e reproduzindo discursos de seu tempo, do espaço escolar e sua relação com outros professores do Liceu, contribuindo com sua erudição de maneira significativa para a História da Educação no Maranhão, sobretudo na formação de docentes. | por |
| dc.description.abstract | Analyzes the teaching trajectory of José do Nascimento Moraes in Maranhão public instruction, considering the tactics that led him to become an outstanding intellectual and, above all, its performance and strategic position in the secondary school of the republican period. Seeks to contextualize the educational field in Maranhão Republic, corresponding to the period when he exercised the teaching profession in state education; describe your life since birth, his entry into Maranhense Liceu as a student and after the end of secondary school; explain his literary works and journalistic writings who talk about education, and approach your route in teaching, through the periodical press and memorialistic records. Centralizes in the field of cultural history, based on studies of Dosse (2009), Sirinelli (2003), Chartier (1988) and Certeau (1982; 2014). It uses bibliographic and documentary research, with the sources: decrees, laws and regulations on public instruction, Governor messages, crafts between ruling authorities, newspapers in which he was editor-in-chief and writer, literary works written for the intellectual, certificate primary school, diploma Masonic lodge and family members documents. It makes a brief historic foray into the Republican Brazil and its reflections in Maranhão, in two respects: education and racial doctrines that were at the center of the national intellectuality debate, making up conjunction with Gondra and Schueler (2008), Veiga (2007), Andrews (2007), Skidmore (1976), Schwarcz (1993), Diwan (2014) and Carvalho (2003). Seeks to draw aspects Moraes Nascimento's life, involving: family, education and society, confronting or conciliated with the information of Machado (1996), Meireles (1955; 2008), Moraes (1977) and Martins (2006). It Approaches his intellectual production: Puxos e Repuxos (1910), Vencidos e Degenerados (1915), Discurso (1935), as well as speeches, newspaper articles and magazines who report educational issues. Draws up the teaching route de Moraes Nascimento in Maranhão education, since the year 1907 until his retirement in the 1950s, making up conjunction with Sirinelli (2003), Certeau (2014) and Dosse (2009). This teacher was a politically engaged intellectual black, like their clashes in the journalistic press against the government or literary opponents, committed to a popular education that promotes improvement in living conditions and combating illiteracy that undermined the state. He scored visibly the existence of a group, producing and reproducing speeches of his time, the school space and its relationship with other Liceu teachers, contributing their erudition significantly to the History of Education in Maranhão, especially the training of teachers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | História da Educação | por |
| dc.subject | Maranhão República | por |
| dc.subject | Liceu Maranhense | por |
| dc.subject | Trajetória Docente | por |
| dc.subject | Moraes, José do Nascimento | por |
| dc.subject | Instrução Pública | por |
| dc.subject | History of Education | eng |
| dc.subject | Maranhão Republic | eng |
| dc.subject | Teacher Trajectory | fra |
| dc.subject | Public Instruction | eng |
| dc.subject.cnpq | História da Educação | por |
| dc.title | A trajetória docente de José do Nascimento Moraes na primeira metade do século XX | por |
| dc.title.alternative | The teaching career of José do Nascimento Moraes in the first half of the twentieth century | eng |
| dc.type | Dissertação | por |