Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Luan Carlos de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: LOPES, Denivaldo Cícero Pavão-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.identifier.citation: MORAES, Luan Carlos de Oliveira. Framework de comunicação seguro e confiável para Internet das Coisas usando o protocolo XMPP. 2016. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2016.por
dc.description.resumo: A Internet das Coisas (IoT) é um paradigma no qual objetos inteligentes colaboram de forma ativa com outros objetos físicos e virtuais disponíveis na Internet. Ambientes de IoT são caracterizados por um alto grau de heterogeneidade de dispositivos e protocolos de rede. Entretanto, muitas questões tecnológicas desafiadoras e sociais ainda precisam ser abordadas, incluindo a interoperabilidade de dispositivos, autonomia de sistemas, privacidade e questões de segurança, o quê poderia ter um impacto significativo em vários aspectos da vida cotidiana do usuário potencial final. Para lidar com essas questões algum tipo de camada de middleware ou frameworks se mostram fundamentais para fazer cumprir a integração de dispositivos e funcionalidades dentro da mesma rede de informação, provendo segurança e confiabilidade. Desta forma, o objetivo deste trabalho é projetar e implementar um Framework seguro e confiável neste cenário usando o protocolo XMPP (eXtensible Messaging and Presence Protocol). Baseado no modelo publish/subscribe, o framework proposto possui mecanismo de confiabilidade na comunicação em tempo real, recursos de segurança fornecidos pelo XMPP baseado no protocolo Transport Layer Security (TLS) e autenticação Simple Authentication and Security Layer (SASL). Com base nos estudos de caso, demonstramos a capacidade do framework na confiabilidade e os resultados obtidos demonstram a viabilidade do mesmo.por
dc.description.abstract: The Internet of Things (IoT) is a paradigm in which smart objects collaborate actively with other physical and virtual objects available in the Internet. IoT environments are characterized by a high degree of heterogeneity of devices and network protocols. However, many challenging social and technological issues still need to be addressed, including the interoperability of devices, autonomous systems, privacy and security issues, which could have a significant impact on many aspects of everyday life of potential end user. To deal with these issues some type of middleware layer or frameworks to show fundamental enforce the seamless integration of devices and functionality within the same network information, providing security and reliability. Therefore, the objective of this work is to design and implement a secure and reliable framework in this scenario using the XMPP protocol (eXtensible Messaging and Presence Protocol). Based on the model publish / subscribe, the proposed framework has reliability mechanism for real-time communication, security features provided by the XMPP based on TLS and SASL authentication. Based on case studies demonstrate the framework’s ability reliability and the results demonstrate the feasibility of the model.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Internet das Coisaspor
dc.subject: Confiabilidade em Redespor
dc.subject: Segurança em Redespor
dc.subject: XMPPpor
dc.subject: Frameworkeng
dc.subject: Internet of Thingseng
dc.subject: Network Securityeng
dc.subject: Reliability Networkseng
dc.subjecte: Xtensible Messaging and Presence Protocoleng
dc.subject.cnpq: Arquitetura de Sistemas de Computaçãopor
dc.title: Framework de comunicação seguro e confiável para Internet das Coisas usando o protocolo XMPPpor
dc.title.alternative: Secure and Reliable Internet Communications Framework for Things using the XMPP protocolpor
dc.type: Dissertaçãopor