Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Karoline de Lourdes Monteiro-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Denilson Moreira-
dc.date.issued: 2015-04-28-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Karoline de Lourdes Monteiro. Análise da adição de resíduos de ossos bovinos e rochas ornamentais em massa cerâmica branca para a utilização em processos de conformação. 2015. 125 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: O descarte de resíduos sólidos é visto como um problema ambiental. Uma solução apresentada pelo Plano Nacional de Resíduos Sólidos consiste no reaproveitamento de resíduos em novos processos produtivos, proposta trabalhada neste estudo. O reaproveitamento pode ser visto também como uma solução tecnológica, pois agrega características funcionais e estéticas aos produtos. Os ossos bovinos e o fino de rochas ornamentais possuem características fisio-químicas interessantes, passíveis de serem incorporados a outros materiais, como ocorre na produção cerâmica. Neste trabalho, foram desenvolvidas composições de cerâmica branca com adições de resíduos de ossos e de rochas, as quais foram submetidas a análises em duas etapas: a primeira consistiu em uma análise quantitativa de propriedades tecnológicas, tais como a absorção de água, a porosidade, densidade, perda ao fogo, retração linear e o ódulo de ruptura à flexão; e a segunda foi uma avaliação qualitativa do aspecto visual do material. As porcentagens com melhor desempenho foram utilizadas em produtos pelos processos de prensagem e colagem de barbotina, para nova análise visual. Os resultados mostram que as composições de 30%, 35% e 55% de ossos bovinos e de 30%, 35% e 40% de fino de rochas ornamentais apresentaram os melhores resultados. Além disso, o material apresentou ótimo desempenho visual na aplicação em produtos - como revestimentos e utilitários - por prensagem e colagem de barbotina.por
dc.description.abstract: The disposal of solid waste is seen as an environmental problem. A solution presented by the National Plan for Solid Waste the reuse of waste in new production processes, proposal worked in this paper.The use can also be seen as a technological solution because adds functional and aesthetics characteristics of the products. The cattle bones and the fine of ornamental rocks have phtsio-chemical characteristics, which can be incorporated into other materials as in ceramic production. In this paper, hite ceramic compositions were developed with waste additions of bones and rocks which were analyzed in two steps: the first consisted of a quantitative analysis of technological properties such as water absorption, porosity, density, loss to fire, linear shrinkage and the modulus of rupture in bending; and the econd were an qualitative evaluation of the visual appearance of the material. The percentages of the best performing were used in products, for pressing and bonding the slip process, to a new visual analysis. The results show that the compositions of 30%, 35% e 55% of cattle bones and 30%, 35% e 40% of fine of ornamental rocks showed the best results. Furthermore, the material presented a great visual performance in the application of products – like coatings and utilities - by pressing and onding the slip.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Cerâmica brancapor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Materiaispor
dc.subject: White ceramicpor
dc.subject: Wastepor
dc.subject: Materialspor
dc.subject.cnpq: Desenho de Produtopor
dc.title: Análise da adição de resíduos de ossos bovinos e rochas ornamentais em massa cerâmica branca para a utilização em processos de conformaçãopor
dc.title.alternative: ANALYSIS OF BEEF BONES OF WASTE ADDITION AND ROCKS ORNAMENTAIS MASS WHITE CERAMIC FOR USE IN FORMING PROCESSES.eng
dc.type: Dissertaçãopor