Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1684
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Tatiana Barros de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Raimundo Lopes | - |
dc.date.issued | 2016-05-31 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Tatiana Barros de Oliveira. Avaliação de componentes informacionais de etiquetas de roupas: o caso de etiquetas de roupas infantis de 0 a 7 anos em São Luís – MA. 2016. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo analisar as informações das etiquetas de roupas infantis de 0 a 7 anos de idade encontradas nos grandes centros comerciais de São Luís – MA. Levou-se em consideração o entendimento dessas informações e dos símbolos gráficos contidos nas etiquetas por parte dos consumidores indiretos dos produtos de vestuário infantil, a partir da Norma da ABNT (NBR 16365:2015) referente à Segurança de roupas infantis - Especificações de cordões fixos e cordões ajustáveis em roupas infantis e aviamentos em geral - Riscos físicos. A pesquisa é caracterizada como de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e de finalidade descritiva, sendo dividida em três fases, onde fez-se um levantamento das etiquetas nos grandes centros comerciais de São Luís para posterior análise dos conteúdos informacionais e símbolos gráficos, considerando as variáveis das NBR 16365:2015 e a NBR ISO 3758:2013 para têxteis, além da análise com base nas variáveis de advertências apresentadas por Wogalter, Desaulniers e Godfrey (1985). Foram ainda aplicados questionários junto aos consumidores indiretos para verificar o seu comportamento sobre as informações encontradas nas etiquetas. A partir dos resultados encontrados foi possível afirmar que, de maneira geral, nas etiquetas analisadas não foram encontradas informações de acordo com a NBR 16365:2015, como também não foram detectadas informações referentes as variáveis de Wogalter, Desaulniers e Godfrey (1985). Quanto a ISO 3758:2013, apenas uma pequena parcela das etiquetas esteve em conformidade. Ressalta-se que o consumidor indireto de roupa infantil desconhece a NBR 16365:2015, o que consequentemente pode expor as crianças a possíveis riscos quanto ao uso da roupa. Observou-se, também, que do pouco entendimento sobre as informações contidas nas etiquetas de roupas infantis, o consumidor indireto reconhece a importância e a necessidade de informações referentes a segurança constarem nas etiquetas afixadas a roupa. | por |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the information contained in 0-7 years old children’s clothing labels found in large shopping centers from São Luís - MA. It took into account the understanding of the information and graphic symbols presented on the labels by the indirect consumers of children's clothing products, based on the ABNT standards (NBR 16365: 2015), related to the security of children's clothing – fixed cords specifications and adjustable cords on children's clothing and haberdashery in general - physical risks. This research is characterized by an applied nature, with a qualitative approach and descriptive purpose, being divided into three phases. In phase 1, there was a survey of labels in large shopping centers in São Luís. In phase 2, the informational content and graphic symbols of the labels were analyzed, considering the variables of NBR 16365:2015 and ISO 3758:2013 for textiles, which specifies care codes using symbols, in addition to analysis based on the warning variables presented by Wogalter, Desaulniers and Godfrey (1985). In phase 3, questionnaires were administered among indirect consumers to check their behavior on the information found on the labels. From the results found it is possible to affirm that among the analyzed labels, in general, the information was not presented according to NBR 16365:2015 and it was not detected information related to the variables of Wogalter, Desaulniers and Godfrey (1985). Regarding to the ISO 3758:2013, only a small portion of the labels was in accordance with its recommendations. It is noteworthy that the indirect consumers of infant clothing are unaware of the NBR 16365:2015, which consequently can expose children to potential risks during the use of clothes. It was noted, also, that from the little understanding of the information contained in children's clothing labels, the indirect consumer recognizes the importance and the need for information regarding security on labels affixed to clothing. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
dc.subject | Design de etiqueta | por |
dc.subject | Ergonomia informacional | por |
dc.subject | Etiqueta de roupa infantil | por |
dc.subject | Advertência | por |
dc.subject | Informational Ergonomics | por |
dc.subject | Label design | por |
dc.subject | Warning | por |
dc.subject.cnpq | Desenho de Produto | por |
dc.title | Avaliação de componentes informacionais de etiquetas de roupas: o caso de etiquetas de roupas infantis de 0 a 7 anos em São Luís – MA | por |
dc.title.alternative | Evaluation of informational components clothing labels: the case of children's clothing labels 0-7 years in São Luís - MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |