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Campo DCValorIdioma
dc.creatorViegas, Valquíria Aires-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8791669071010358por
dc.contributor.advisor1LUCCA, André de Souza-
dc.date.accessioned2017-06-23T17:42:50Z-
dc.date.issued2015-06-25-
dc.identifier.citationVIEGAS, Valquíria Aires. Estratégias de design sustentável para a valorização dos recursos locais a partir do estudo da cadeia do babaçu no município de Itapecuru Mirim. 2015. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015 .por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1681-
dc.description.resumoO Brasil apresenta grandes riquezas em recursos naturais, no entanto, uma parte da população, mesmo residindo próximo a esses recursos, vive com uma baixa qualidade de vida. Esse mesmo contexto pode ser percebido no Maranhão. O estado apresenta uma vegetação diversificada, composta de floresta Amazônica, cerrado, mata de cocais, mangues e o segundo maior litoral do país com a imensa biodiversidade marinha. Porém, o estado do Maranhão tem os municípios com os mais baixos Índices de Desenvolvimento Humano Municipal do Brasil (IDMH). Nesse contexto, esta dissertação direciona o olhar para o Design Sustentável buscando compreender quais as estratégias de projeto podem estimular a valorização dos recursos locais e a forma como tais estratégias podem ser entendidas e aplicadas para orientar o desenvolvimento de produtos, serviços e comunicação sustentáveis no contexto maranhense. A hipótese deste trabalho é que o Design possui ferramentas e a capacidade para estimular e incrementar as atividades produtivas locais para, a partir disso, proporcionar um aumento na qualidade de vida das pessoas. A pesquisa foi executada em três etapas: a Fundamentação Teórica, composta por uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa documental; a Observação Direta Intensiva, que combinou uma observação simples com uma observação contextual e entrevistas de tipo estruturada e semiestruturada; e, por fim, a Análise Qualitativa dos dados obtidos nessas etapas, tendo como delimitação de pesquisa a cadeia produtiva do babaçu presente no município de Itapecuru Mirim no Maranhão. Como resultado desse estudo foram estabelecidas relações entre os problemas identificados e os níveis da gestão do design envolvidos, os principais entraves da cadeia produtiva do babaçu e as estratégias de design sustentável que favorecem a valorização e a promoção dos recursos locais no Maranhão.por
dc.description.abstractBrazil possesses a wealth of natural resources, however part of the population, even living near these resources, has a low quality of life. This same context can be perceived in Maranhão. The state has diverse vegetation composed of the Amazon Forest, savanna, mata dos cocais (coconut wooded region), swamps and the second largest coast in the country with immense marine biodiversity. However, the state of Maranhão has the municipalities with the lowest Municipal Human Development Index (MHDI). In this context, the dissertation directs the perspective to Sustainable Design seeking to understand which Project strategies can stimulate the valorization of local resources and the form in which such strategies can be understood and applied to lead product development, services and sustainable communication in a Maranhense context. The hypothesis of this research is that Design possesses tools and the capacity to stimulate and increase local activities, and from this point, improve people’s quality of life. The research was carried out in three stages: Theoretical Foundation composed of bibliographical and documental research; Intensive Direct Observation which combined simple and contextual observation with structured and semistructured interviews; and finally, Qualitative Analysis of data obtained in these stages using the babaçu coconut productive chain in the Itapecuru Mirim micro-region in Maranhão as demarcation. As a result of this study, relations were establishe between Design management levels, the main obstacles in the babaçu cocnut productive chain and sustainable design strategies that favor the valorization and promotion of local resources in Maranhão.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Rosivalda Pereira (mrs.pereira@ufma.br) on 2017-06-23T17:42:50Z No. of bitstreams: 1 ValkiriaAiresViegas.pdf: 8922033 bytes, checksum: 379eb5178100f51a32bb17c3542c5ef6 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-23T17:42:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ValkiriaAiresViegas.pdf: 8922033 bytes, checksum: 379eb5178100f51a32bb17c3542c5ef6 (MD5) Previous issue date: 2015-06-25eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstratégias de designpor
dc.subjectValorização de produtos locaispor
dc.subjectBabaçupor
dc.subjectDesign strategieseng
dc.subjectValorisation of Local productseng
dc.subjectBabaçu coconuteng
dc.subject.cnpqDesenho de Produtopor
dc.titleEstratégias de design sustentável para a valorização dos recursos locais a partir do estudo da cadeia do babaçu no município de Itapecuru Mirimpor
dc.title.alternativeStrategies of sustainable design for the valorization of local resources from the study of the babassu chain in Itapecuru Mirimeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN

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