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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estratégias de design sustentável para a valorização dos recursos locais a partir do estudo da cadeia do babaçu no município de Itapecuru Mirim
Título(s) alternativo(s): Strategies of sustainable design for the valorization of local resources from the study of the babassu chain in Itapecuru Mirim
Autor: Viegas, Valquíria Aires 
Primeiro orientador: LUCCA, André de Souza
Resumo: O Brasil apresenta grandes riquezas em recursos naturais, no entanto, uma parte da população, mesmo residindo próximo a esses recursos, vive com uma baixa qualidade de vida. Esse mesmo contexto pode ser percebido no Maranhão. O estado apresenta uma vegetação diversificada, composta de floresta Amazônica, cerrado, mata de cocais, mangues e o segundo maior litoral do país com a imensa biodiversidade marinha. Porém, o estado do Maranhão tem os municípios com os mais baixos Índices de Desenvolvimento Humano Municipal do Brasil (IDMH). Nesse contexto, esta dissertação direciona o olhar para o Design Sustentável buscando compreender quais as estratégias de projeto podem estimular a valorização dos recursos locais e a forma como tais estratégias podem ser entendidas e aplicadas para orientar o desenvolvimento de produtos, serviços e comunicação sustentáveis no contexto maranhense. A hipótese deste trabalho é que o Design possui ferramentas e a capacidade para estimular e incrementar as atividades produtivas locais para, a partir disso, proporcionar um aumento na qualidade de vida das pessoas. A pesquisa foi executada em três etapas: a Fundamentação Teórica, composta por uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa documental; a Observação Direta Intensiva, que combinou uma observação simples com uma observação contextual e entrevistas de tipo estruturada e semiestruturada; e, por fim, a Análise Qualitativa dos dados obtidos nessas etapas, tendo como delimitação de pesquisa a cadeia produtiva do babaçu presente no município de Itapecuru Mirim no Maranhão. Como resultado desse estudo foram estabelecidas relações entre os problemas identificados e os níveis da gestão do design envolvidos, os principais entraves da cadeia produtiva do babaçu e as estratégias de design sustentável que favorecem a valorização e a promoção dos recursos locais no Maranhão.
Abstract: Brazil possesses a wealth of natural resources, however part of the population, even living near these resources, has a low quality of life. This same context can be perceived in Maranhão. The state has diverse vegetation composed of the Amazon Forest, savanna, mata dos cocais (coconut wooded region), swamps and the second largest coast in the country with immense marine biodiversity. However, the state of Maranhão has the municipalities with the lowest Municipal Human Development Index (MHDI). In this context, the dissertation directs the perspective to Sustainable Design seeking to understand which Project strategies can stimulate the valorization of local resources and the form in which such strategies can be understood and applied to lead product development, services and sustainable communication in a Maranhense context. The hypothesis of this research is that Design possesses tools and the capacity to stimulate and increase local activities, and from this point, improve people’s quality of life. The research was carried out in three stages: Theoretical Foundation composed of bibliographical and documental research; Intensive Direct Observation which combined simple and contextual observation with structured and semistructured interviews; and finally, Qualitative Analysis of data obtained in these stages using the babaçu coconut productive chain in the Itapecuru Mirim micro-region in Maranhão as demarcation. As a result of this study, relations were establishe between Design management levels, the main obstacles in the babaçu cocnut productive chain and sustainable design strategies that favor the valorization and promotion of local resources in Maranhão.
Palavras-chave: Estratégias de design
Valorização de produtos locais
Babaçu
Design strategies
Valorisation of Local products
Babaçu coconut
Área(s) do CNPq: Desenho de Produto
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: VIEGAS, Valquíria Aires. Estratégias de design sustentável para a valorização dos recursos locais a partir do estudo da cadeia do babaçu no município de Itapecuru Mirim. 2015. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1681
Data de defesa: 25-Jun-2015
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN

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