| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1680Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, João Roberto dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Hugo Leonardo Siroti do | - |
| dc.date.issued | 2015-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, João Roberto dos Santos. Levantamento e análise do processo projetual de artefatos multimídia populares - aparelhagens. 2015. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A aparelhagem é um artefato popular multimídia, originado de um processoartesanal bastante específico de projeto, que atende duas necessidades principais:dar suporte físico-estrutural às festas de aparelhagens e comunicar um conceito estético-semiótico que será explorado a partir das performances de um DJ e do próprio público da festa. A pesquisa mapeou o Processo de Projeto das Aparelhagens, combinando informações tácitas e culturais com as teorias da área do Design, atendendo aspirações sociais de integração entre os conhecimentos.Para isso, a Revisão de Literatura teve como objetivo entender a formação dos conceitos de cultura, identidade e suas reflexões na contemporaneidade, assim como suas influências no modo de fazer design e ser designer. Utilizou como método a etnografia e a observação sistemática do ferramental da criação, bem como se valeu de análises comparativas às metodologias consideradas mais relevantes no campo do design, com o objetivo de verificar o alcance do design nesta atividade. Para a coleta de dados, foi realizado um Estudo de Caso com três oficinas fabricantes de aparelhagem, visando extrair e sistematizar as informações de projeto, onde se revelaram aspectos culturais que podem ser incorporados ao conceito tradicional de design, uma vez que a cultura de uma sociedade é rica em símbolos e pode ser cumulativa no seu processo estético e funcional. Com isso, a pesquisa aqui apresentada, pretendeu criar elementos mais consistentes para as práticas projetuais em curso, contribuindo tanto para o projeto de aparelhagens, quanto para o projeto de design através da sistematização das informações. | por |
| dc.description.abstract | The Aparelhagem is a popular multimedia artifact, originated from a very specific craft process of design, serving two main needs: physical-structural support to Aparelhagem’s Parties and communicate an aesthetic concept that will be explored from semiotic performances of a DJ and the public of the party itself. The survey mapped the design process of the Stereos, unspoken and cultural information with matching theories of Design, meeting aspirations of social integration of the knowledge. For that, the literature review aimed to understand the formation of the concepts of culture, identity and their reflections in contemporary times, as well as their influences in making design and be designer. Used as a method to ethnography and the systematic observation of the creation, as well as tools used for benchmarking methodologies considered more relevant in the field of design, with the aim of checking the range of the design in this activity. For data collection, a case study was conducted with three workshops, equipment manufacturers in order to extract and systematize the information project, where they revealed cultural aspects that can be incorporated into the traditional concept of design, since the culture of a society is rich in symbols and can be cumulative in its aesthetic and functional process. With that, the research presented here, was intended to create more consistent elements for ongoing project practices, contributing to the design of equipment, the design project through the systematization of information. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | Design de Aparelhagem | por |
| dc.subject | Artefato multimídia popular | por |
| dc.subject | Prática Projetual | por |
| dc.subject | Aparelhagem Design | por |
| dc.subject | Multimedia Popular Artifacts | eng |
| dc.subject | Practice of Project | eng |
| dc.subject.cnpq | Desenho de Produto | por |
| dc.title | Levantamento e análise do processo projetual de artefatos multimídia populares - aparelhagens | por |
| dc.title.alternative | SURVEY AND ANALYSIS PROCEDURE PROJETUAL MULTIMEDIA ARTIFACTS FOLK - Sound systems | eng |
| dc.type | Dissertação | por |