Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Carlos Amaral de Sousa-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Santana de Maria Alves de-
dc.date.issued: 2017-02-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Amaral de Sousa. RELACIONAMENTO INTERPESSOAL E SATISFAÇÃO PROFISSIONAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA REDE HOSPITALAR PÚBLICA. 2017. [78 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] .por
dc.description.resumo: O trabalho da enfermagem tem como característica o desenvolvimento de suas atividades assistenciais centrada no trabalho em equipe, sendo a comunicação o principal instrumento para as relações interpessoais. Erros na comunicação levam ao aparecimento de conflitos e afetam o cuidar. Este estudo tem por objetivo analisar a comunicação, relações interpessoais e satisfação profissional da equipe de enfermagem. Estudo transversal, descritivo realizado em cinco hospitais públicos de São Luís-MA no período de março de 2011 a dezembro de 2015 com profissionais de enfermagem, totalizando uma população de 2270 profissionais. O questionário para coleta de dados foi adaptado de instrumentos de pesquisa validados, contendo as variáveis: comunicação; relacionamento com o trabalho; comprometimento com a instituição e satisfação no trabalho. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel e a análise de frequência relativa e absoluta no programa SPSS versão 22. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão com o parecer nº 23115-005865/2010-40, observando às recomendações da Resolução 466/12. A amostra composta por 1065 profissionais de enfermagem, os resultados mostram a maioria do sexo feminino (88,2%), com idade na faixa etária entre 31 e 40 anos (32,2%) e média de 39,6 anos; escolaridade ensino médio completo (45,9%), pós-graduação completa (19,1%); categoria profissional são técnicos de enfermagem (65,2%) e enfermeiros (24,3%). A maioria dos profissionais de enfermagem afirmaram não utilizar a comunicação escrita (67,4%) e não realizam reuniões formais de trabalho (62%). Sobre o relacionamento interpessoal, a maioria sente-se reconhecida pelo coordenador (79,4%), tem boa relação com o coordenador (89,8%), confiam que os demais profissionais ajudam a resolver quaisquer problemas (92,2%) e julgam receber tratamento consciente (72,9%). Entre os profissionais as atitudes de isolamento ocorreram em 19,4% e receberam críticas constantemente (20,7%). A satisfação no trabalho está presente em 95,2%, sentimento de realização com o trabalho (90,6% ), consideram que seu trabalho vale a pena (96,9%). A autonomia no trabalho é relatada por 63,8%, pensam em deixar a instituição, 39%. Verificou-se que a comunicação escrita é pouco frequente entre as equipes de enfermagem, o relacionamento entre profissionais de enfermagem apresentou resultados favoráveis, ressalta-se a comunicação entre os profissionais e coordenador com reconhecimento do potencial profissional, mostrando-se satisfeitos e realizados com o trabalho. Ficou evidente casos de assédio moral e profissionais que pensam em sair da instituição. Reconhecendo que as condições de trabalho proporcionam um ambiente mais tranquilo, valorizando o profissional com impacto positivo na assistência, tem-se a expectativa que esse estudo estimule a discussão e melhoria das condições de trabalho da equipe de enfermagem.por
dc.description.abstract: Nursing work has as a characteristic the development of its assistance activities centered on teamwork, with communication being the main instrument for interpersonal relationships. Errors in communication lead to conflicts and affect caring. This study aims to analyze the communication, interpersonal relationships and professional satisfaction of the nursing team. Cross-sectional, descriptive study carried out in five public hospitals of São Luís-MA from March 2011 to December 2015 with nursing professionals, totaling a population of 2270 professionals. The questionnaire for data collection was adapted from validated research instruments, containing the following variables: communication; Relationship with work; Commitment to the institution and job satisfaction. The data were tabulated in Microsoft Excel and the relative and absolute frequency analysis in the SPSS version 22 program. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Maranhão with the opinion nº 23115-005865 / 2010-40, observing the Recommendations of Resolution 466/12. The sample comprised 1065 nursing professionals, the results show the majority of females (88.2%), aged between 31 and 40 years (32.2%) and mean of 39.6 years; High school education (45.9%), full graduate (19.1%); Professional category are nursing technicians (65.2%) and nurses (24.3%). The majority of nursing professionals stated that they did not use written communication (67.4%) and did not hold formal work meetings (62%). Concerning interpersonal relationships, most of them feel recognized by the coordinator (79.4%), have a good relationship with the coordinator (89.8%), trust that other professionals help solve any problems (92.2%) and They think they receive conscious treatment (72.9%). Among professionals, attitudes of isolation occurred in 19.4% and received constant criticism (20.7%). Satisfaction at work is present in 95.2%, feeling of accomplishment with work (90.6%), consider that their work is worth (96.9%). Autonomy at work is reported by 63.8%, they think of leaving the institution, 39%. It was verified that the written communication is infrequent among the nursing teams, the relationship between nursing professionals presented favorable results, it is noteworthy the communication between the professionals and the coordinator with recognition of the professional potential, being satisfied and accomplished with the job. There have been cases of bullying and professionals who are thinking of leaving the institution. Recognizing that working conditions provide a more relaxed environment, valuing professionals with a positive impact on care, it is expected that this study will stimulate the discussion and improvement of working conditions of the nursing team.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Enfermagem; Comunicação; Relações interpessoais; Satisfação profissional.por
dc.subject: Nursing; Communication; Interpersonal relations; Professional satisfaction.eng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: RELACIONAMENTO INTERPESSOAL E SATISFAÇÃO PROFISSIONAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA REDE HOSPITALAR PÚBLICApor
dc.title.alternative: INTERPERSONAL RELATIONSHIP AND PROFESSIONAL SATISFACTION OF THE NURSING TEAM IN THE PUBLIC HOSPITAL NETWORKeng
dc.type: Dissertaçãopor