| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1674| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Incompletude do calendário vacinal infantil e fatores associado: análise hierarquizada em uma coorte de nascimento - BRISA, no Nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Incompleteness of the childhood immunization schedule and associated factors: a hierarchical analysis in a birth cohort - BRISA, in Northeast Brazil |
| Autor: | Silva, Francelena de Sousa  |
| Primeiro orientador: | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa |
| Primeiro coorientador: | Thomaz, Erika Barbara Abreu Fonseca |
| Resumo: | Ações de imunização são importantes para a redução da mortalidade infantil, um dos objetivos de desenvolvimento do milênio. Para isso, é essencial que as coberturas vacinais estejam de acordo com a recomendação do Ministério da Saúde. Dados produzidos nos serviços de vacinação são inconsistentes e há divergências quantos aos fatores associados à vacinação infantil. O estudo objetivou avaliar os fatores associados à incompletude do calendário básico de vacinação (CBV) e esquema vacinal para novas vacinas (EVNV) (meningocócica C e pneumocócica 10) em crianças de 13 a 35 meses de idade, de uma coorte de nascimento, em São Luís, Maranhão, Brasil. Amostra foi probabilística no momento do nascimento, composta de 3.076 crianças do seguimento, nascidas no ano de 2010. Informações sobre a vacinação foram obtidas a partir da caderneta de saúde da criança. As vacinas consideradas para o CBV consistiram em BCG, hepatite B, pólio, tetravalente, rotavírus, febre amarela e tríplice viral e para EVNV, meningocócica e pneumocócica. Realizou-se análise hierarquizada, com regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. Foram estimadas razões de prevalência (RP) e respectivos intervalos de confiança a 95% (IC95%). O CBV foi incompleto em 33,2% das crianças e EVNV em 51,1%. Maiores proporções de incompletudes tanto para CBV, quanto para EVNV ocorreram em crianças cujas mães eram adolescentes (CB: RP=1,26 e IC95% 1,10-1,45; NV: RP=1,15 e IC95% 1,05-1,27), residiam com outros filhos (CB: RP=1,32 e IC95% 1,17-1,49; NV: RP=1,29 e IC95% 1,19-1,40 com um; CB: RP=1,55 e IC95% 1,34-1,80; NV: RP=1,33 e IC95% 1,24- 1,52 com dois a três; CB: RP=1,81 e IC95% 1,41-2,33; NV: RP=1,36 e IC95% 1,11-1,67 com mais de três), fumavam (CB: RP=1,52 e IC95% 1,28-1,82; NV: RP=1,22 e IC95% 1,07-1,40), não planejaram a gravidez (CB: RP=1,18 e IC95% 1,05-1,31; NV: RP=1,09 e IC95% 1,00- 1,10), engravidaram logo após o nascimento da criança em estudo (CB: RP=1,22 e IC95% 1,04-1,43; NV: RP=1,16 e IC95% 1,03-1,29), realizaram poucas consultas de pré-natal (CB: RP=1,25 e IC95% 1,11-1,40; NV: RP=1,15 e IC95% 1,06-1,25) e o iniciaram tardiamente (CB: RP=1,40 e IC95% 1,06-1,86; NV: RP=1,27 e IC95% 1,07-1,52). Indicadores de vulnerabilidade sociodemográficas e comportamentais, e baixa utilização dos serviços de pré-natal foram associados à incompletude vacinal infantil. Sugere-se considerar essas vulnerabilidades nas estratégias de vacinação, a fim de contribuir para o alcance de altas coberturas vacinais tanto do calendário básico, quanto de novas vacinas introduzidas na vacinação infantil, e com isso, possibilitar à população infantil maior proteção contra as doenças imunopreveníveis. Além de oportunizar que as gestantes realizem mais consultas de pré-natal e o iniciem precocemente. |
| Abstract: | The actions of child immunization are important to reducing child mortality, one of the Millennium development goals. For this, it is necessary that the vaccine coverage comply with the Ministry of Health recommendations. The data produced in the vaccination services are less reliable and still occur differences related to socio-economic factors associated to child vaccination. The study aimed to evaluate the factors associated to the incompleteness of basic vaccination schedule (BVS) and vaccination schedule for new vaccines (VSNV) (meningococcal C and pneumococcal 10) in children from 13 to 35 months old, from a birth cohort, in São Luis, Maranhão, Brasil. The sampling was probabilistic at birth, compound 3.076 children born in the year of 2010. The information regarding to vaccination was obtained from the vaccine card. The vaccines considered to BS were BCG, hepatitis B, polio, tetravalent, rotavirus, yellow fever and MMR, and for VSNV, were meningococcal and pneumococcal. An hierarchical analysis was held using Poisson regression with robust variance adjustment. Prevalence ratios (PR) were estimated and respective confidence intervals 95% (CI95%). The BS was incomplete in 33.2 % of children and VSNV at 51.1%. Largest incompleteness ratios of BS as VSNV were found in children whose mothers were teens (BS: PR=1.26 and CI 95% 1.10-1.45; NV: PR=1.15 and CI 95% 1.05-1.27), resided with other children (BS: PR=1,32 and CI95% 1,17-1,49; NV: PR=1,29 and CI95% 1,19-1,40 with one: BS: RP=1,55 and CI95% 1,34-1,80; NV: PR=1,3 and CI95%1,24-1,52 with two or three; BS: PR=1.81 and CI95% 1.41-2.33; NV: PR=1.36 and CI95% 1.11-1.67 with more than three), had smoking habit (BS: PR=1.52 and CI95% 1.28-1.82: NV: PR=1.22 and CI95% 1.07-1.40), don’t planned pregnancy (BS: PR=1.18 and CI95% 1.05-1.31; NV: PR=1.09 and CI95% 1.00-1.10), got pregnant just after the birth of the child under study (BS: PR=1.22 and CI95% 1.04-1.43; NV: PR=1.16 and CI95% 1.03-1.29), made a few prenatal appointment (BS: PR=1.25 and CI95% 1.11-1.40; NV: PR=1.15 and CI95% 1.06-1.25) and started it late (BS: PR=1.40 and CI95% 1.06-1.86; NV: PR=1.27 and CI95% 1.07-1.52). Sociodemographic and behavioral vulnerability indicators and low prenatal service using, were associated to incompleteness of childhood vaccination. It is suggested to consider these vulnerabilities at vaccination strategies, in order to contribute to the achievement of high vaccine coverage both from basic schedule as new vaccines introduced in childhood vaccination, and with that, to enable the child population greater protection against imunopreventable diseases. In addition to provide that pregnant women perform more prenatal appointment and do it so early. |
| Palavras-chave: | Saúde da criança Programas de imunização Cobertura vacinal Vaccine coverage Immunization programs Child health |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | SILVA, Francelena de Sousa. Incompletude do calendário vacinal infantil e fatores associado: análise hierarquizada em uma coorte de nascimento - BRISA, no Nordeste do Brasil. 2016. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1674 |
| Data de defesa: | 21-Jan-2016 |