Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Marcelo Augusto Ferraz Ruas do Amaral-
dc.contributor.advisor1: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e-
dc.date.issued: 2016-03-17-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marcelo Augusto Ferraz Ruas do Amaral. Fatores associados à dificuldade de acesso aos serviços de saúde infantil em São Luís/MA e Ribeirão Preto/SP: contribuições da coorte BRISA. 2016. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2016.por
dc.description.resumo: Introdução: as iniquidades no acesso aos serviços de saúde têm interferido diretamente nos indicadores de morbimortalidade infantil, além de alterar a dinâmica do sistema de saúde. Apesar da importância do tema, a maior parte dos estudos não analisa detalhadamente os fatores associados às dificuldades de acesso em regiões socioeconômicas distintas. Objetivo: analisar os fatores associados à dificuldade de acesso aos serviços de saúde infantil em São Luís/MA e Ribeirão Preto/SP. Métodos: estudo de coorte prospectivo do qual participaram 3308 crianças em São Luís e 3128 crianças em Ribeirão Preto, de 13 a 35 meses de idade. Foram estimadas as razões de prevalência (RP) por meio da regressão de Poisson com variância robusta em uma modelagem hierarquizada, baseada na adaptação do Modelo Comportamental de Andersen. Resultados: a taxa de dificuldade de acesso em São Luís foi de 29,4%, enquanto que a de Ribeirão Preto foi de 9,0%. Em São Luís, na análise hierarquizada, dificuldade de acesso associou-se às seguintes variáveis: criança do sexo masculino, mais de um irmão no domicílio, baixa escolaridade materna, menor idade da mãe, ter cadastro na Estratégia de Saúde da Família (ESF), presença de morbidade e pior percepção do estado de saúde. Em Ribeirão Preto, a dificuldade de acesso foi associada ao maior número de irmãos no domicílio, maior escolaridade materna, classe econômica mais baixa e ter cadastro na ESF. Conclusões: as desigualdades sociais no acesso à saúde foram mais prevalentes em São Luis. Os fatores predisponentes demográficos e de necessidade em saúde foram mais expressivos em São Luís, ao passo que os fatores predisponentes de estrutura social e capacitantes o foram em Ribeirão Preto.por
dc.description.abstract: Introduction: the inequities in access to health care have directly interfered in infant mortality’s indicators and also have changed the dynamic of health’s system. Despite the importance of the issue, most studies did not analyses with details the factors associated with the difficulty of access at regions that have different socioeconomic characteristics. Objective: analyze the factors associated with the difficulty of access to child’s health services at São Luis/MA and Ribeirão Preto/SP. Methods: a prospective cohort study which involved 3308 children at São Luís and 3128 children at Ribeirão Preto, 13-35 months old. The prevalence rate (RP) was estimated by the Poisson regression with robust error variance in a hierarchical modeling, based on the adaptation of the Behavioral Model of Andersen. Results: the rate of difficult access at São Luís was 29,4%, while at Ribeirão Preto, the rate was 9,0%. At São Luís, the hierarchical analysis showed that the difficult of access was associated with the following variables: male child, more than a brother at home, lower maternal education, lower maternal age, be registered in the Family Health Strategy (ESF), has morbidity and wore perception of health’s state. At Ribeirão Preto, the difficulty of access was associated with the highest number of brothers at home, higher maternal education, lower economic class and be registered in the ESF. Conclusions: social inequalities in access to health were more prevalent at São Luis. The demographic’s predisposing and need factors were more expressive at São Luís, while the social structure’s predisposing and the enabling factors were more expressive at Ribeirão Preto.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.description.sponsorship: Programa de Apoio à Núcleos de Excelência (PROCEX)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subject: Acesso aos Serviços de Saúdepor
dc.subject: Equidade no Acessopor
dc.subject: Saúde da Criançapor
dc.subject: Health Services Accessibilityeng
dc.subject: Equity in Accesseng
dc.subject: Child Healtheng
dc.subject.cnpq: Saúde Coletivapor
dc.title: Fatores associados à dificuldade de acesso aos serviços de saúde infantil em São Luís/MA e Ribeirão Preto/SP: contribuições da coorte BRISApor
dc.title.alternative: Factors associated with difficult of access to child’s health services at São Luis/MA and Ribeirão Preto/SP: contributions of BRISA’s cohorteng
dc.type: Dissertaçãopor