Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1671
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Valor nutricional do farelo de arroz integral para frangos de corte de crescimento lento |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional value of brown rice bran for slow-growing broilers |
Autor: | GASPARINI, Sandra Paula  |
Primeiro orientador: | RIBEIRO, Felipe Barbosa |
Primeiro coorientador: | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes |
Resumo: | Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar a energia metabolizável em diferentes idades e a digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do farelo de arroz integral (FAI), para frangos de corte de crescimento lento. No primeiro experimento, 352 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições de oito ou seis aves por unidade experimental, conforme idade experimental. O FAI substituiu em 40% as dietas referências, formuladas para três idades (1 a 30, 31 a 60 e 61 a 90 dias). O método utilizado foi o de coleta total de excretas e 1,0% de óxido de ferro foi utilizado como marcador fecal. No segundo experimento, foram utilizadas 168 aves com 41 dias de idade, alimentadas com uma dieta isenta de proteína (DIP) e uma dieta formulada com 55% de FAI como única fonte de proteína bruta e aminoácidos. Todas as aves foram abatidas por deslocamento cervical e abertas na cavidade abdominal para coleta do conteúdo na porção íleo terminal. As amostras foram enviadas para análise de aminoácidos utilizando o HPLC. Foi utilizado 0,5% de óxido de cromo como indicador para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos do FAI e da excreção endógena de aminoácidos. O conteúdo mineral do FAI, com valor de 3,94%, apresentou teor abaixo daqueles descritos na literatura. Os valores de energia metabolizável aparente, verdadeira e verdadeira corrigida para o balanço de nitrogênio, encontrados para o FAI em aves de 70 a 79 dias de idade (2.801, 3.002 e 2,394 kcal/kg, respectivamente), diferiram estatisticamente (P<0,05) dos valores obtidos com aves de 40 a 49 dias (2.415, 2.566 e 2.427 kcal/kg, respectivamente) e aves de 10 a 19 dias de idade (2.131, 2.266 e 2.214 kcal/kg, respectivamente). Os coeficientes de metabolização aparente da matéria seca (CMAMS), com valores de 65,80% (70 a 79 dias), 59,20% (40 a 49 dias) e 53,10% (10 a 19 dias de idade), diferiram estatisticamente (P<0,05). O valor do coeficiente de metabolização verdadeiro da energia bruta corrigido para o balanço de nitrogênio (CMVEBn), encontrado em aves de 70 a 79 dias (56,40%), diferiu estatisticamente (P<0,05) do valor encontrado em aves de 10 a 19 dias de idade (49,10%). Assim, nas formulações de rações, devem ser consideradas as diferenças nos valores energéticos do FAI para aves jovens e adultas, pois a digestibilidade da matéria seca e da energia bruta, aumenta com a idade. O valor médio de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do FAI foi de 79,5%, na matéria natural, onde a metionina apresentou o menor coeficiente de digestibilidade verdadeira, com valor de 78,12% e a arginina o maior, com valor de 82,10%. Os valores digestíveis verdadeiros foram de 0,51% para lisina, 0,18% para metionina, 0,41% para metionina+cistina, 0,39% para treonina e 0,52% para valina. |
Abstract: | Two experiments to determine the metabolizable energy in different ages and true digestibility of amino acids of rice bran (RB), broiler slow growth were performed. In the first experiment, 352 birds were distributed in a completely randomized design with three treatments and six replicates of eight or six birds per experimental unit as experimental age. The RB replaced 40% references diets formulated for three age groups (1-30, 31-60 and 61-90 days). The method used was the total collection and 1.0% iron oxide was used as a fecal marker. In the second experiment, 168 birds at 41 days of age fed a diet free of protein (DFP) and formulated with 55% of RB as the sole source of dietary crude protein and amino acids were used. All birds were killed by cervical dislocation and open the abdominal cavity to collect the contents at the terminal ileum portion. The samples were sent for amino acid analysis using HPLC. Was used 0.5% of chromic oxide as a marker for determining the digestibility of amino acids of the RB and the endogenous excretion of amino acids. The mineral content of the RB, with a value of 3.94%, below those content presented in the literature. The apparent metabolizable energy, true and true corrected for nitrogen balance, found for the RB in birds 70-79 days of age (2,801, 3,002 and 2,394 kcal / kg, respectively), statistically different (P <0.05) from values obtained with birds 40-49 days (2,415, 2,566 and 2,427 kcal / kg, respectively) and birds 10-19 days of age (2,131, 2,266 and 2,214 kcal / kg, respectively). The coefficients of apparent metabolism of dry matter (CMADM), with values of 65.80% (70 to 79 days), 59.20% (40 to 49 days) and 53.10% (10 to 19 days of age), statistically different (P <0.05). The coefficient of real gross energy metabolization corrected for nitrogen balance (CMVGEn), found in birds 70-79 days (56.40%), statistically different (P <0.05) of the value found in poultry 10 to 19 days of age (49.10%). Thus, in the formulation of rations, should be considered the differences in energy values of RB for young and adult birds, because the digestibility of dry matter and gross energy, increases with age. The average true digestibility of amino acids of the RB was 79.5%, as fed, where the methionine had the lowest coefficient of true digestibility, with a value of 78.12% and the highest arginine, with a value of 82.10 %. The true digestible values were 0.51% for lysine, 0.18% for methionine, 0.41% for methionine + cystine, 0.39% for threonine and 0.52% for valine. |
Palavras-chave: | Alimento alternativo Aminoácidos digestíveis Energia metabolizável Amino acid digestible Alternative feedstuff Metabolizable energy |
Área(s) do CNPq: | Nutrição e Alimentação Animal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | GASPARINI, Sandra Paula. Valor nutricional do farelo de arroz integral para frangos de corte de crescimento lento. 2014. 40 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1671 |
Data de defesa: | 27-Mar-2014 |