Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1670
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade repelente e carrapaticida de extratos e óleos essenciais de plantas sobre o carrapato bovino Rhipicephalus microplus |
Título(s) alternativo(s): | Repellent and carrageenan activity of extracts and essential oils of plants on the bovine tick Rhipicephalus microplus |
Autor: | LIMA, Aldilene da Silva |
Primeiro orientador: | COSTA JUNIOR, Lívio Martins |
Resumo: | O Rhipicephalus microplus é um ectoparasita de maior importância econômica à bovinocultura. O controle do carrapato bovino tem sido dificultado pela resistência de populações aos acaricidas sintéticos. Compostos bioativos de plantas podem ser uma alternativa para o controle deste ectoparasita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito repelente e carrapaticida de extratos e óleos essenciais de plantas sobre o carrapato bovino R. microplus. Extratos da planta Piper tuberculatum foram obtidos com hexano, éter etílico, etanólico e metanólico. Depois todos os extratos foram rotoevaporado. Os óleos essenciais de Lippia alba foram obtidos por hidrodestilação, os de Citrus ssp. por prensagem a frio dos frutos e todos os componentes dos óleos essenciais foram analisados por Cromatografia Gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-MS). Os monoterpenos utilizados foram obtidos comercialmente. Todos os extratos foram utilizados no teste de larvas e imersão de fêmeas Ingurgitadas. Os óleos essenciais foram utilizados no teste de repelência. Todos os extratos demonstraram uma alta atividade sobre larvas de R. microplus. O extrato Hexânico de frutos de P. tuberculatum apresentou uma CL50 de 0,04 mg/mL, seguido de éter etílico com CL50 de 0,08 mg/mL, etanólico com CL50 de 2,73 mg/mL. O extrato éter etílico de frutos de P. tuberculatum também demonstrou uma alta atividade sobre fêmeas Ingurgitadas. Os genótipos LA-13 e LA-57 de Lippia alba apresentaram uma alta atividade repelente sobre larvas de R. microplus por mais de 40 horas numa concentração de 6,88 mg/cm². Os monoterpenos apresentaram baixa atividade repelente. O óleo essencial de Citrus aurantium var. dulcis apresentou uma alta atividade repelente com mais de 30 horas de repelência na concentração de 6,88mg/cm². Os demais óleos testados apresentaram um tempo de repelência menor que 5 horas. Nossos resultados demonstraram que as plantas possuem compostos ativos com alto potencial acaricida, e que podem vir a serem utilizados em produtos de uso comercial para o controle do carrapato bovino. |
Abstract: | Rhipicephalus microplus is an ectoparasite of major economic importance to cattle. The control cattle tick has difficult by resistance of populations to synthetic acaricides. Plant bioactive molecules can be an alternative to control this ectoparasite. The aim of this study was to evaluate the repellent and acaricide effect of extracts and essential oils from plants on the cattle tick R. microplus. Hexane, ethyl ether, ethanolic, and methanolic extracts was obtained of P. tuberculatum fruits. After extraction, all of the extracts were dried. Essential oil from L. alba was obtained by hydrodistillation, all oil essential of Citrus ssp. were extracted by cold pressing fruits and all the identification of the major compounds of essential oils was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and gas chromatography flame ionization detector (GC-FID). Monoterpenes was obtained commercially. All the extracts was use larval packet tests and Adult immersion tests. Oil essential was used to repellency test. All extracts showed highest larvicidal activity against R. microplus. Hexane extract showed a CL50 of 0.04 mg/mL, CL50 ethyl ether of 0.08 mg/mL and ethanolic LC50 of 2.73 mg/mL. P. tuberculatum fruit extracts were also effective against engorged females R. microplus. Genotypes LA-13 and LA-57 of L. alba showed repellent activity against larvae of R. microplus more than 40 hours at concentration of 6.88 mg/cm². Monoterpenes showed lower repellent activity. Oil essenctial of Citrus aurantium var. dulcis showed repellent activity more than 30 hours at concentration of 6.88 mg/cm². Other essential oils tested showed a time of repellency lower 5 hours. Ours results reported than plants contains bioactive compounds with great potential acaricides, and they can be commercial products for the control of R. microplus. |
Palavras-chave: | Produtos Naturais Compostos ativos Controle Repelência Natural Products Active compounds Control Repellency |
Área(s) do CNPq: | Doenças Parasitárias de Animais Biodisponibilidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | LIMA, Aldilene da Silva. Atividade repelente e carrapaticida de extratos e óleos essenciais de plantas sobre o carrapato bovino Rhipicephalus microplus. 2014. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1670 |
Data de defesa: | 26-Fev-2014 |