Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LINO, Ivan Hudson Cassimiro | - |
dc.contributor.advisor1 | MOURA, Emanoel Gomes de | - |
dc.date.issued | 2014-11-03 | - |
dc.identifier.citation | LINO, Ivan Hudson Cassimiro. Delineamento de zonas de sites-específicos por meio da relação entre as frações da matéria orgânica do solo, a resistência à penetração e a produtividade do milho. 2014. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2014. | por |
dc.description.resumo | Sites-específicos na agricultura podem ser definidos como um método para a gestão do solo e da produção de culturas de um modo espacial e preciso, os quais são atraentes para delinear zonas produtivas com base na qualidade do solo e na produção da cultura. A Matéria Orgânica do Solo (MOS) é o componente que mais se relaciona com os parâmetros de qualidade físicos, químicos ou biológicos. Objetivou-se, com este trabalho, identificar zonas com fatores limitantes de produção similares, denominadas sites-específicos, para caracterização da variabilidade espacial com base nas frações da matéria orgânica do solo. Para se alcançar o objetivo foram delimitados 220 pontos amostrais numa grade uniforme de 7 x 10 m. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras para o fracionamento da MOS, que foi fracionada por dois métodos: o densimétrico e o granulométrico. A partir do método densimétrico obteve-se as Frações Leve Livre e Leve Intragregado e através do método granulométrico as frações areia, argila e silte. Com o penetrômetro digital determinou-se a resistência à penetração. Na cultura do milho foram avaliados os componentes de produtividade. A krigagem ordinária foi utilizada para interpolar os valores, de modo a definir o padrão espacial das variáveis estudadas por meio dos semivariogramas, o que permitiu a elaboração dos mapas de isolinhas. As variáveis estudadas apresentaram dependência espacial a qual se ajustou ao modelo exponencial para a maioria das variáveis. A grade experimental mostrou-se adequada para a avaliação da dependência espacial das variáveis estudadas. Houve correlações significativas entre as frações da MOS, atributos físicos do solo e componentes de produtividade do milho. | por |
dc.description.abstract | Site - specific in agriculture can be defined as a method to manage soil and crop production in a spatial and precise way, which area attractive to delineate productive zones based on the quality of soil and crop yield. The soil organic matter (SOM) is the component that most relates to the physical, chemical or biological quality parameters. The objective of this study was to identify areas with similar limiting factors of production, called sites-specific, for characterizing the spatial variability based on fractions of soil organic matter. To achieve the objective 220 sample points were delimited in a uniform grid 7 x 10 m. At each sample point samples were collected for fractionation of SOM, which was fractionated by two methods: the densimetric and the granulometric. From the densimetric method was obtainedFractions Take the Free and Light weight Intragregado and from the densimetric method he sand, clay and silt fractions. With the digital penetrometer was determined the penetration resistance. In maize crop the productivity components were evaluated. Ordinary kriging was used to interpolate the values, in order to define the spatial pattern of the studied variables through semivariograms, which allowed the elaboration of contour maps. The variables studied were spatially dependent, adjusting to the exponential model for most variables. The experimental grid was adequate for evaluating the spatial dependence of the studied variables. There were significant correlations between the fractions of SOM, soil physical properties and yield components of maize. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Produtividade | por |
dc.subject | Variabilidade espacial | por |
dc.subject | Fracionamento | por |
dc.subject | Productivity | eng |
dc.subject | Fractionation | eng |
dc.subject | Soil organic matter (SOM) | eng |
dc.subject | Sites-specific | eng |
dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | Manejo e Tratos Culturais | por |
dc.title | Delineamento de zonas de sites-específicos por meio da relação entre as frações da matéria orgânica do solo, a resistência à penetração e a produtividade do milho | por |
dc.title.alternative | DESIGN SITES-SPECIFIC AREAS THROUGH THE RELATIONSHIP BETWEEN THE fractions OF SOIL ORGANIC MATTER, RESISTANCE TO PENETRATION AND CORN PRODUCTIVITY | eng |
dc.type | Dissertação | por |