Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RIBEIRO, Mayara da Cruz | - |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Jane Mello | - |
dc.contributor.advisor-co1 | MORON, Sandro Estevam | - |
dc.date.issued | 2014-04-29 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mayara da Cruz. Tolerância de lambaris (Bryconops caudomaculatus) submetidos a diferentes concentrações de amônia. 2014. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2014. | por |
dc.description.resumo | A diversidade das oscilações no ambiente aquático pode ser intensificada pela falta de metodologias preventivas no manejo. A falta de conhecimento a respeito dos parâmetros de qualidade de água, como transparência, alcalinidade, dureza, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito e poluentes, causa vários problemas. A elevação na concentração da amônia causa toxicidade para os organismos aquáticos, pois interage com os parâmetros biológicos e pode ser intensificada pela falta de um manejo adequado na água. Animais expostos a esses contaminantes podem sofrer alterações nos processos metabólicos, imunológicas, fisiológicos, lesões teciduais e nos órgãos-alvo como brânquias e fígado. O lambari (Bryconops caudomaculatus) é uma espécie nativa com potencial para piscicultura, com grandes possibilidades de expansão, tem alta proliferação, ciclo curto de produção, aceita alimento artificial e serve de alimento para outras espécies. A falta de informação e a demanda por conhecimento sobre os distúrbios causados nesses animais pelo aumento das concentrações de amônia na água exigem estudos mais específicos nesses órgãos-alvo. O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos da exposição de amônia não ionizada (NH3) em juvenis de Bryconops caudomaculatus, e as alterações histopatológicas e morfológicas nas brânquias e no fígado. Foram utilizados 150 juvenis de lambaris submetidos a cinco tratamentos, em tripicata, com concentrações de NH3 (mg L-1): controle 0,003 ± 0,4; 0,15 ± 0,5; 0,30 ± 0,3; 0,50 ± 0,5; 1,00 ± 0,4. Após o período experimental foram coletados 12 animais de cada tratamento, para a obtenção das brânquias e do fígado. Após, os órgãos-alvo passaram pelos processos fixação, desidratação, diafranização e inclusão em parafina. A técnica de coloração utilizada foi a Azul de Toluidina para brânquias e a Hematoxilina-Eosina para o fígado. Foi utilizada análise de variância para os dados paramétricos e teste de Kruskall-Wallis para as análises descritivas. Observou-se alterações morfológicas nas lamelas secundárias nas brânquias a partir de 0,15mg L-1, como hiperplasia, hipertrofia, deslocamento epitelial, fusão lamelar, edemas, aneurisma lamelar com ruptura do epitélio e aumento na largura das lamelas. Houve presença também de histopatológias no fígado a partir de 0,30 mg L-1 como congestão nos capilares, processos inflamatórios, pigmentação endógena e no tratamento com maior concentração os hepatócitos apresentaram necrose. Essas alterações causadas pelos processos de intoxicação prejudicaram as funções vitais, metabolização, os processos de respiração e desintoxicação do organismo, hematopoiese e provavelmente na osmorregulação. | por |
dc.description.abstract | The diversity of the oscillations in the aquatic environment can be enhanced by the lack of preventive methods in management. The lack of knowledge about the parameters of water quality, such as transparency, alkalinity, hardness, dissolved oxygen, pH, ammonia, nitrite and pollutants cause various problems. The increase in the concentration of ammonia causes toxicity to aquatic organisms as it interacts with the biological parameters and can be intensified by the lack of appropriate management in water. Animals exposed to these contaminants may change in metabolic, immunologic, physiologic, and tissue damage in target organs such as gills and liver processes. The tetra (Bryconops caudomaculatus) is a native species with potential for aquaculture, with great potential for expansion, have high proliferation, short production cycle, accepts artificial food and serves as food for other species. The lack of information and the demand for knowledge about the disturbances caused by these animals increased concentrations of ammonia in the water require more specific studies in these target organs. The objective of this experiment was to evaluate the effects of exposure of un-ionized ammonia (NH3) in juvenile Bryconops caudomaculatus, and morphological and histopathological changes in the gills and liver. 150 juvenile minnows subjected to five treatments in tripicata with concentrations of NH3 (mg L-1) were control 0.003 ± 0.4; 0.15 ± 0.5; 0.30 ± 0.3; 0.50 ± 0.5; 1.00 ± 0.4. After the experimental period, 12 animals from each treatment were collected to obtain the gills and liver. After, target organs passed by fixation, dehydration, and paraffin embedding diafranização processes. The staining technique used was toluidine blue for gills and hematoxylin-eosin for the liver. Analysis of variance was used for parametric data and Kruskal-Wallis test for the descriptive analyzes. Morphological changes were observed in the secondary lamellae in the gills from 0.15 mg L-1 as hyperplasia, hypertrophy, epithelial displacement, lamellar melt, edema, aneurysm rupture lamellar epithelium and increase in width of the lamellae. There was also the presence of liver histopathologies from 0.30 mg L-1 as the capillary congestion, inflammation, pigmentation and endogenous treatment with the highest concentration in hepatocytes showed necrosis. These changes caused by the processes of intoxication impaired vital functions, metabolism, processes of respiration and detoxification of the body, probably in hematopoiesis and osmoregulation. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Alterações | por |
dc.subject | Brânquias | por |
dc.subject | Fígado | por |
dc.subject | Histologia | por |
dc.subject | Morfologia | por |
dc.subject | Change | eng |
dc.subject | Gills | eng |
dc.subject | Liver histology | eng |
dc.subject | Morphology | eng |
dc.subject.cnpq | Psicultura | por |
dc.title | Tolerância de lambaris (Bryconops caudomaculatus) submetidos a diferentes concentrações de amônia | por |
dc.title.alternative | Tolerance of lambaris (Bryconops caudomaculatus) submitted to different concentrations of ammonia | eng |
dc.type | Dissertação | por |