Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1664
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | SISTEMAS DE INTERAÇÃO E NAVEGAÇÃO EM LIVROS DIGITAIS: proposta de modelo de análise descritivo-normativo |
Título(s) alternativo(s): | INTERACTION AND NAVIGATION SYSTEMS IN DIGITAL BOOKS: proposal of descriptive-normative analysis model |
Autor: | LADEIRA, Felipe de Souza |
Primeiro orientador: | OBREGON, Rosane de Fátima Antunes |
Resumo: | O advento da plataforma digital fez surgir uma nova forma de narrativa no campo da comunicação, caracterizada pela incorporação de elementos dinâmicos, como: áudio, vídeo e infográficos interativos. Entretanto, as pesquisas sinalizam a necessidade de releitura do design no que se refere à caracterização e avaliação dos livros digitais, bem como o planejamento estratégico da interface gráfica, dos processos de navegação, interação, inclusão de recursos multimídia e análise do comportamento do usuário. Tendo como questão de pesquisa, como estruturar sistemas de interação e navegação em livros digitais, este documento apresenta os resultados de um estudo exploratório-descritivo que mapeou os elementos de interação e de navegação em livros digitais e identificou 40 recomendações para o design de livros digitais. Por conseguinte, através da aplicação do modelo descritivonormativo, foi possível realizar a elaboração de quatorze recomendações para o redesign da amostra de livros digitais analisada. Foram comparados e analisados os dados identificados pelo modelo na amostra, antes e após o redesign, utilizando diferentes dispositivos e aplicativos de leitura. Conclui-se que, o modelo proposto permite o redesign de livros digitais de forma mais objetiva e sistemática, contribuindo no processo de planejamento e desenvolvimento para livros digitais mais dinâmicos e inovadores. |
Abstract: | The advent of the digital platform has given rise to a new form of narrative in the field of communication, characterized by the incorporation of dynamic elements such as audio, video and interactive infographics. However, the researches indicate the need for re-reading of the design with regard to the characterization and evaluation of digital books, as well as the strategic planning of the graphic interface, navigation process, interaction, inclusion of multimedia resources and analysis of user behavior . As a research question, how to structure interaction and navigation systems in digital books, this document presents the results of an exploratory-descriptive study that mapped the elements of interaction and navigation in digital books, and identified 40 recommendations for the design of digital books. Therefore, through the application of the descriptive-normative model, it was possible to prepare fourteen recommendations for the redesign of the digital book sample. The data identified by the model in the sample before and after the redesign, using different reading devices and applications, were compared and analyzed. It is concluded that the proposed model allows the redesign of digital books in a more objective and systematic way, contributing in the process of planning and development for digital books more dynamic and innovative. |
Palavras-chave: | Hipermídia; Multimídia; Usuário leitor; Design da informação Hypermedia; Multimedia; Reading user; Information design |
Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE DESIGN/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | LADEIRA, Felipe. SISTEMAS DE INTERAÇÃO E NAVEGAÇÃO EM LIVROS DIGITAIS: proposta de modelo de análise descritivo-normativo. 2017. [94 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1664 |
Data de defesa: | 6-Abr-2017 |