Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Antonia Suely Guimarães e-
dc.contributor.advisor1: REBÊLO, José Manuel Macário-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Maria Norma-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Antonia Suely Guimarães e. Ecologia de flebotomíneos (Diptera, psychodidae) e sua interação com leishmania (Kinetoplastida, trypanosomatidade) e hospedeiros vertebrados em áreas de transmissão de leishimanioses. 2016. 114 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: Os flebotomíneos são dípteros nematóceros, pertencentes à família Psychodidae, muito importantes para a saúde pública, pois algumas espécies são vetores dos agentes etiológicos das leishmanioses, doenças parasitárias endêmicas em todo o território brasileiro. Esses vetores são encontrados com frequência em ecótopos naturais, abrigos de animais domésticos e habitações humanas. A presente pesquisa teve como objetivo estudar a ocorrência de flebotomíneos no ambiente peridomiciliar urbano e rural do município de Caxias, Maranhão, em área de notificação de casos de leishmaniose tegumentar e visceral, bem como, a taxa de infecção natural por Leishmania e análise da fonte alimentar sanguínea. Trata-se de um estudo transversal, exploratório, descritivo e de campo, tendo uma abordagem quantitativa, realizado no período de março de 2013 a fevereiro de 2015. Os espécimes foram coletados com armadilhas luminosas do tipo CDC (Center for Disease Control) em 20 residências, 10 na zona urbana e 10 na zona rural. Foram coletados 15.892 espécimes pertencente a 17 espécies, sendo uma do gênero Brumptomyia e 16 do gênero Lutzomyia. As espécies mais abundantes foram Lu. longipalpis (90,26%) e Lu. whitmani (7,65%). Na zona urbana a abundância de flebotomíneos foi maior no período chuvoso, e na zona rural na estação seca. Lu. longipalpis e Lu. Whitmani ocorreram nas duas estações, com mais frequência na estação chuvosa e seca, respectivamente. Do total de 3.520 fêmeas, 982 exemplares foram utilizados para a extração de DNA e PCR-RFLP para detecção de presença de Leishmania. O vetor Lu. longipalpis foi encontrado infectado por Le. infantum (3,0%), Le. shawi (0,3%), Le. mexicana (0,2%), Le. braziliensis (0,6%) e Le. guyanensis (0,6%) e com infecção mista Le. infantum/Le. braziliensis (0,6%). A espécie Lu. whitmani estava infectada com Le. infantum/Le. braziliensis (4,0%) e Le. braziliensis (4,3%). Outras espécies encontradas infectadas incluem-se: Lu. trinidadensis com Le. infantum/Le. braziliensis; Lu. evandroi e Lu. termitophila com Le. braziliensis e, Le. guyanensis, respectivamente. Para detecção da fonte alimentar foram utilizadas 778 fêmeas ingurgitadas, 573 positivaram para oito tipos diferentes de animais domésticos e silvestres, sendo detectadas reações simples representadas por sange de: cão, homem, galinha, boi, porco, cavalo, roedor e gambá e as reações mistas foram representadas por sangue de: cão/roedor, roedor/homem, galinha/homem, galinha/roedor, cão/galinha, cavalo/roedor, roedor/porco e homem/gambá. A presença de espécies de flebotomíneos infectadas com diferentes espécies de leshmânias e alimentados com sangue de animais domésticos e humanos justifica a ocorrência de forma endêmicas das leishmanioses visceral e tegumentar no município de Caxias. Diante dos resultados obtidos sugere-se adoção de medidas de controle por parte das autoridades de saúde pública, de forma a conter uma futura epidemia dessas doenças.por
dc.description.abstract: The Sandflies are insects diptera nematocera belonging to the Psychodidae family, very important for public health, because some species are vectors of etiological agents of leishmaniasis, endemic parasitic disease in the state of Maranhão and in Brazil. These vectors are frequently found in natural ecotopes, domestic animal shelters and human habitations. This research aimed to study the occurrence of sandflies in the urban and rural peridomiciliary environment of municipality of Caxias, Maranhão, in notification area of cases of cutaneous and visceral leishmaniasis, as well as the rate of natural infection by Leishmania and analysis of blood food source. This is a cross-sectional, exploratory, descriptive and field study, with a quantitative approach, performed from March 2013 to February 2015. The specimens were collected with CDC (Center for Disease Control) light traps type in 20 homes, 10 in urban area and 10 in rural area. Were collected 15,895 specimens belonging to 17 species, one of genus Brumptomyia and 16 of Lutzomyia. The most abundant species were Lu. longipalpis (90.26%) and Lu. whitmani (7.65%). In the urban area the abundance of sandflies was higher in rainy season, and in the rural area in the dry season. Lu. longipalpis and Lu. whitmani occurred in two seasons, most frequently in rainy and dry season, respectively. From a total of 3, 520 female, 982 samples were used for DNA and PCR-RFLP extraction for detecting the presence of Leishmania. The vector Lu. longipalpis was found infected by Le. infantum (3.0%); Le. shawi (0.3%); Le. mexicana (0.2%); Le. braziliensis (0.6%) and Le. guyanensis (0.6%) and with mixed infection Le. infantum/Le. braziliensis (0.6%). The specie Lu. whitmani was infected by Le. infantum/Le. braziliensis (4.0%) and Le. braziliensis (4.3%). Other species found infected include: Lu. trinidadensis with Le. infantum/Le. braziliensis and Lu. evandroi and Lu. termitophila with Le. braziliensis and Le. guyanensis respectively. Based on these results it is suggested adopting control measures by the public health authorities to contain a future epidemic of AVL in this area, which is also endemic to ACL. For detection of food source were captured 778 engorged females, 573 were positive for eight different types of domestic and wild animals: dog, man, chicken, ox, pig, horse, rodent and opossum; obtaining mixed reactions in eight different associations: dog/rodent, man/chicken, chicken/rodent, dog/chicken, horse/rodent, rodent/pig and man/opossum. The presence of sandflies species infected with different species of leishmanias and fed with blood of domestic animals and human justifies the occurrence of endemic form of visceral and cutaneous leishmaniasis in the municipality of Caxias. Based on these results it is suggested adoption of control measures by the public health authorities to contain a future epidemic of these diseases.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBSpor
dc.subject: Ecologia de vetorpor
dc.subject: Infecção naturalpor
dc.subject: Fonte alimentar sanguíneapor
dc.subject: Epidemiologia da leishmaniosepor
dc.subject: Vector ecologyeng
dc.subject: Natural infectioneng
dc.subject: Blood food sourceeng
dc.subject: Leishmaniasis epidemiologyeng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitáriaspor
dc.subject.cnpq: Entomologia e Malacologia de Parasitos e Vetorespor
dc.title: Ecologia de flebotomíneos (Diptera, psychodidae) e sua interação com leishmania (Kinetoplastida, trypanosomatidade) e hospedeiros vertebrados em áreas de transmissão de leishimaniosespor
dc.title.alternative: Ecology of sandflies (Diptera, psychodidae) and their interaction with leishimania (Kinetoplastida, trypanosomatidade) and vertebrate hosts in areas of transmission of leishmaniasiseng
dc.type: Tesepor