Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/164
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro Neto, Vicente Marques de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Antonio Paulino de | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Paulo da Trindade Nerys | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-03-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO NETO, Vicente Marques de. THE ROLE OF EDUCATION IN THREE MOVEMENTS OF MOMENTOS ECONOMIC CAPITALISM: consolidation, organization and scientific relaxation. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
dc.description.resumo | Nesta dissertação procuramos analisar a influência do capitalismo econômico na educação. Realizamos, no primeiro capítulo, uma revisão histórica da evolução do capitalismo no campo econômico, que tem como ponto referencial a consolidação da concepção burguesa de mundo, a partir da etapa comercial capitalista, até sua fase industrial. Em seguida, verificamos a ascensão dos Estados Unidos da América, como potência econômica mundial e as profundas alterações que ocorreram no interior das fábricas norte-americanas, com a introdução do modelo de organização racional na linha produção. Por último, enfocamos as questões atuais, principalmente a partir do pós-guerra com a introdução do novo paradigma da produção iniciado nas fábricas japonesas da Toyota, a crise capitalista de 1970, a revolução tecnológica com a chegada de novos elementos, o processo de mundialização do capital e a nova concepção ideológica que sustenta a política do capitalismo: o neoliberalismo. No segundo capítulo, trabalhamos a questão educativa na mesma linha histórica do primeiro capítulo, destacando o papel do sistema educativo como um dos instrumentos de sustentação da idéia burguesa de mundo, que se estabelece a partir da sua consolidação, fundamentalmente, com a revolução industrial; posteriormente, com a necessidade de mão-de-obra mais qualificada a partir da introdução do método científico na produção de mercadorias e, ultimamente, radicalizando com a necessidade de trabalhadores altamente qualificados para manusear os instrumentos produzidos pela revolução tecnológica das últimas décadas. Analisamos, também, à educação brasileira no período colonial ao império, no governo militar de 1964 e a adequação da política educacional do governo FHC aos interesses dos organismos internacionais e da política econômica internacional. | por |
dc.description.abstract | In this dissertation we try to analyze the influence of the economical capitalism upon education. We accomplish, in the first chapter, an historical revision of the evolution of capitalism in the economical field, which has as referential point the world bourgeois conception consolidation, form the capitalist commercial stage, until its industrial phase. Soon after, we verify the Rise of the United States of America, like the world economic power and the profound alterations that ocurred inside the North American factories, with the introduction of the rational organizational model in the line of production. Finally, we focus the current issues, mostrly from the postwar, with the introduction of the new paradigm of production initiated in Toyota´s Japonese factories, the capitalist crisis of 1970, the technological revolution with the new elements arrival, the process of worldwide capital and the new ideological conception that sustains the capitalism policy: the Neo-liberalism. In the second chapter, we word the educational issues at the same historical line of the first chapter, highlighting the role of the educational system as one of the support instruments of the bourgeois idea of world, that establishes itself from its consolidation, fundamentally, with the industrial revolution; Afterwards, with the need of most qualified workmanship from the introduction of the scientific method for goods production and, lately, radicalizing with the need of highly qualified workers to handle the instruments produced by the technological revolution of the last decades. We analyze, as well, the Brazilian education from the colonial to the Empire period, in the military government of 1964 and the adaptation of educational politics in FHC s government for the interests of the international organisms and the international economical politics. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | Economia | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Produção | por |
dc.subject | Capitalismo econômico | por |
dc.subject | Contradição | por |
dc.subject | Industrialização | por |
dc.subject | Burguesia | por |
dc.subject | Trabalhador | por |
dc.subject | Economy | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Production | eng |
dc.subject | Economical capitalism | eng |
dc.subject | Contradiction | eng |
dc.subject | Industrialization | eng |
dc.subject | Bourgeoisie | eng |
dc.subject | Worker | eng |
dc.subject | Qualification | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
dc.title | O PAPEL DA EDUCAÇÃO EM TRÊS MOMENTOS DA EVOLUÇÃO DO CAPITALISMO ECONÔMICO: consolidação, organização científica e flexibilização | por |
dc.title.alternative | THE ROLE OF EDUCATION IN THREE MOVEMENTS OF MOMENTOS ECONOMIC CAPITALISM: consolidation, organization and scientific relaxation | eng |
dc.type | Dissertação | por |