| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1649| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de questionário quantitativo de frequência alimentar e adaptação do índice de alimentação saudável para crianças de 13 a 35 meses |
| Título(s) alternativo(s): | Development of Quantitative Questionnaire Food Frequency and adaptation in the Healthy Eating Index for children from 13 to 35 month. |
| Autor: | Conceição, Sueli Ismael Oliveira da  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Antonio Augusto Moura da |
| Resumo: | A carência de instrumentos dietéticos que possibilitam conhecer os hábitos alimentares das crianças de forma prática, mais acurada, com menor custo e que relacionam a dieta com desfechos na saúde torna necessário o seu desenvolvimento. O presente estudo teve como objetivos: desenvolver um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar (QQFA), adaptar o Índice da Alimentação Saudável (IAS) norte-americano às recomendações dietéticas brasileiras, avaliar a sua aplicabilidade e analisar a qualidade global da dieta das crianças. No primeiro artigo elaborou-se a lista do QQFA a partir de três Inquéritos Recordatórios de 24 horas (IR24h) aplicados às mães ou responsáveis por 206 crianças de 13 a 32 meses de idade, da cidade de São Luís - MA. Compuseram a lista os itens alimentares que contribuíram com 90% da ingestão de energia e de oito nutrientes. O QQFA contemplou 77 itens alimentares, oito categorias de frequência de consumo, porções definidas em pequena, média e grande e tempo precedente para o consumo de seis meses. Comprovadas sua validade e reprodutibilidade o QQFA poderá ser útil em estudos epidemiológicos para avaliar as possíveis relações entre dieta e desfechos na saúde da criança. No segundo artigo a amostra foi constituída por 1185 crianças de 13 a 32 meses de idade, da cidade de São Luís - MA. Estimou-se consumo alimentar pela aplicação de um IR24h e fez-se o ajuste da variabilidade intrapessoal. Os coeficientes de Pearson ou Spearman foram utilizados para avaliar a correlação entre os escores do IAS adaptado com os seus componentes, a energia e nutrientes da dieta. A qualidade da dieta foi avaliada pelo IAS adaptado. A média do IAS foi de 74,8 (± 13,2) pontos, com 58,7% das crianças apresentando dietas que precisam melhorar e 36,6 % com dietas de boa qualidade. Houve correlação positiva entre o IAS e variedade da dieta, grupos de alimentos, energia, proteína, vitaminas A, C, B1, B2, B6, folato, ferro e zinco; e negativas com gordura total, gordura saturada e sódio (p<0,05). O IAS adaptado mostrou-se adequado para avaliar a qualidade da dieta global das crianças. |
| Abstract: | The lack of dietary instruments that allow to know the eating habits of children in a practical way, more accurate, less costly and that relate to diet with health outcomes is necessary to their development. This study aimed to: develop a Quantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ), adapt the Healthy Eating Index (HEI) North American to Brazilian dietary recommendations, assess their applicability and analyze the overall quality of the diet of children. In the first article elaborated the WHO list from three dietary Recalls Surveys 24 hours (RS24h) applied to mothers or guardians of 206 children from 13 to 32 months old from Sao Luis - MA. Composed the list food items that contributed 90% of energy intake and from eight nutrients. The FFQ included 77 food items that with eight categories of frequency of use, portions defined as small, medium and large and the previous time to the consumption of six months. Proven its validity and reproducibility the FFQ may be useful for epidemiological studies to evaluate the possible relationship between diet and health outcomes of children. In the second article the sample consisted of 1185 children from 13 to 35 months old São Luís-MA. Food consumption was estimated by applying a Recalls Surveys from 24 hours (RS24h) and it was made the adjusting of intrapersonal variability. The Pearson or Spearman coefficients were used to evaluate the correlation between the scores of HEI adapted to its components, energy and dietary nutrients. The quality of the diet was assessed by adapted HEI. The average of the HEI was 74.8 (± 13.2) points, with 58.7% of the children showing diets that need improvement and 36.6% with good quality diets. There was a positive correlation between the HEI and variety of diet, food groups, energy, protein, vitamins A, C, B1, B2, B6, folate, iron and zinc; and negative with total fat, saturated fat and sodium (p <0.05). The adapted HEI was adequate to assess the quality of the overall diet of children |
| Palavras-chave: | Métodos Inquéritos nutricionais Questionários Índices Nutrição da criança Nutrition surveys Methods Questionnaires Indexes Child nutrition |
| Área(s) do CNPq: | Dietética Análise Nutricional de População |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Sueli Ismael Oliveira da. Desenvolvimento de questionário quantitativo de frequência alimentar e adaptação do índice de alimentação saudável para crianças de 13 a 35 meses. 2016. 169 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1649 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2016 |