Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ganho de peso gestacional, retenção de peso pós-parto e índice de massa corporal infantil: contribuições das coortes de nascimento BRISA e Geração XXI
Título(s) alternativo(s): Gestational weight gain, postpartum weight retention and body mass index in children: contributions of BRISA and Generation XXI birth cohorts
Autor: Chagas, Deysianne Costa das
Primeiro orientador: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e
Primeiro coorientador: Lopes, Carla Maria Moura
Resumo: O presente estudo teve como objetivos: analisar os efeitos total, indireto e direto do ganho de peso gestacional na retenção de peso pós-parto em 2607 mulheres da coorte BRISA e analisar os efeitos total, indireto e direto do ganho de peso gestacional no índice de massa corporal infantil em 3202 pares mães/filhos da coorte BRISA e 540 pares mães/filhos da coorte Geração XXI. No primeiro artigo os efeitos do ganho de peso gestacional e do aleitamento materno na retenção de peso pós-parto foram avaliados por meio de modelagem de equações estruturais. As variáveis utilizadas foram idade, situação socioeconômica, paridade, índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional, ganho de peso gestacional, duração do aleitamento materno, tempo de acompanhamento após o parto e retenção de peso pós-parto. O ganho de peso gestacional apresentou um efeito total positivo (coeficiente padronizado CP = 0,49, p<0,001) na retenção de peso pós-parto enquanto a duração do aleitamento materno (CP = -0,10; p<0,001) apresentou efeito total negativo. No segundo artigo o efeito do ganho de peso gestacional no índice de massa corporal infantil de duas coortes de nascimento com diferentes níveis de desenvolvimento socioeconômico foi avaliado por meio de análise de caminhos. Foram utilizadas as seguintes variáveis no modelo: renda familiar, escolaridade materna, índice de massa corporal pré gestacional, ganho de peso gestacional, peso ao nascer e aleitamento materno. As variáveis que apresentaram efeito total no índice de massa corporal infantil foram o índice de massa corporal pré-gestacional (CP=0,127, p<0,001; CP=0,252, p<0,001), ganho de peso durante a gestação (CP=0,094, p<0,001; CP=0,129, p=0,003) e peso ao nascer (CP=0,164, p<0,001; CP=0,230, p<0,001) em ambas coortes, BRISA e Geração XXI, respectivamente. A renda familiar apresentou efeito total positivo (CP=0,056, p=0,004) apenas na coorte BRISA. No segundo artigo o efeito do ganho de peso gestacional no índice de massa corporal da criança em coortes de nascimentos com diferentes níveis de desenvolvimento socioeconômico foi avaliado por meio de análise de caminhos. As variáveis utilizadas foram IMC para a idade, renda familiar, escolaridade materna, IMC pré-gestacional, ganho de peso gestacional, peso ao nascer e duração do aleitamento materno. Ganho de peso gestacional teve um efeito total positivo no IMC infantil na coorte brasileira (coeficiente padronizado (SC) = 0,094; p <0,001) e na coorte portuguesa (SC = 0,129; p = 0,003). Além disso, IMC pré-gestacional (SC = 0,127, p <0,001; SC = 0,252, p <0,001) e peso ao nascer (SC = 0,164, p <0,001; SC = 0,230, p <0,001) também tiveram efeitos diretos sobre IMC infantil em ambos os grupos, respectivamente. A renda familiar teve um efeito total positivo (SC = 0,056, p = 0,004) apenas em BRISA coorte. Foi possível observar que a retenção de peso pós-parto e o índice de massa corporal infantil foram influenciados pelo ganho de peso gestacional de diferentes formas. O ganho de peso gestacional apresentou um efeito de alta magnitude na retenção de peso pós-parto enquanto que no índice de massa corporal infantil seu efeito foi de baixa magnitude. Além disso, esta pesquisa apontou dois resultados importantes: o efeito total negativo do aleitamento materno na retenção de peso pós-parto e o efeito total positivo da renda familiar no índice de massa corporal infantil apenas na coorte BRISA. Desta forma, reduzir as prevalências de excesso de peso em mulheres em idade fértil e monitorar e garantir o adequado ganho de peso durante a gestação podem ser possíveis mecanismos para prevenir o excesso de peso materno e infantil após o parto.
Abstract: This study aimed to: analyze the total, direct and indirect effects of gestational weight gain in postpartum weight retention in 2607 women BRISA cohort and analyze the total, direct and indirect effects of gestational weight gain in the child’s body mass index in 3202 mother-child pairs of the BRISA cohort and 540 pairs mother-child pairs of the Generation XXI cohort. In the first paper the effects of gestational weight gain and breastfeeding on postpartum weight retention were evaluated using structural equation modeling. The variables used were age, socioeconomic status, parity, pre-pregnancy body mass index (BMI), gestational weight gain, breastfeeding duration, follow-up time after delivery and postpartum weight retention. Gestational weight gain had a positive total effect (standardized coefficient CP = 0.49, p<0.001) in retention postpartum weight while breastfeeding duration (CP = -0.10, p <0.001) had an negative total effect. In the second paper the effect of gestational weight gain in child’s body mass index in two birth cohorts with different levels of socioeconomic development was evaluated through path analysis, we have also used the following variables in the model: family income, maternal education, pre pregnancy body mass index, gestational weight gain, birth weight and breastfeeding. The child’s body mass index was influenced by pre-pregnancy body mass index (CP = 0,127, p <0,001; CP = 0,252, p <0,001), weight gain during pregnancy (CP = 0,094, p <0,001; CP = 0,129, p = 0,003) and birth weight (CP = 0,164, p <0,001; CP = 0,230, p <0,001) in both cohorts, BRISA and Generation XXI, respectively. In the second paper the effect of gestational weight gain in child’s body mass index in two birth cohorts with different levels of socioeconomic development evaluated through path analysis. The variables used were BMI for age, family income, maternal education, pre-pregnancy BMI, gestational weight gain, birth weight and duration of breastfeeding. Gestational weight gain had a positive total effect on the child BMI in the Brazilian cohort (standardized coefficient (SC) = 0.094; p < 0.001) and in the Portuguese cohort (SC = 0.129; p = 0.003). In addition, pre-pregnancy BMI (SC = 0.127, p < 0.001; SC = 0.252, p < 0.001) and birth weight (SC = 0.164, p < 0.001; SC = 0.230, p < 0.001) also had direct effects on child BMI in both cohorts, respectively. Family income had a positive total effect (SC = 0.056, p = 0.004) only in BRISA cohort. Family income had a total positive effect (CP = 0.056, p = 0.004) only in BRISA cohort. It was observed that the postpartum weight retention and child’s body mass index were influenced by gestational weight gain in different ways. The gestational weight gain has a high magnitude of effect in the postpartum weight retention while the child’s body mass index its effect was of low magnitude. In addition, this survey showed two important results: the negative total effect of breastfeeding on postpartum weight retention and the total positive effect of family income on child’s body mass index only in BRISA cohort. Thus reducing the overweight prevalence in women of childbearing age and to monitor and ensure proper weight gain during pregnancy may be possible mechanisms to prevent excess maternal weight and infant after delivery.
Palavras-chave: Gestação
Ganho de peso
Período pós-parto
Obesidade pediátrica
Coorte
Pregnancy
Weight gain
Postpartum period
Pediatric obesity
Cohort
Área(s) do CNPq: Saúde Coletiva
Ginecologia e Obstetrícia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: CHAGAS, Deysianne Costa das. Ganho de peso gestacional, retenção de peso pós-parto e índice de massa corporal infantil: contribuições das coortes de nascimento BRISA e Geração XXI. 2016. 150 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1648
Data de defesa: 19-Fev-2016