| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Lúcia Guêzo Almeida da | - |
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Natilene Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2012-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lúcia Guêzo Almeida da. Desenvolvimento de métodos de extração para análise de 17α-etinilestradiol e Bisfenol-A em amostras biológicas por cromatografia líquida de alta eficiência. 2012. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho visou desenvolver um método de extração eficiente para possibilitar a identificação e quantificação de dois compostos que estão em crescente estudo no meio científico, o Bisfenol-A (BPA) e o 17α-etinilestradiol (EE2) em organismos de girinos utilizados em testes ecotoxicológicos. Para isso, a técnica utilizada foi a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O BPA é uma substância amplamente utilizada durante os processos industriais como monômero na produção de policarbonatos, polímeros, resinas epóxi e resinas de poliéster-estireno insaturadas, além de ser utilizado como revestimento interno nas latas de alumínio usadas em bebidas, como selante dentário, como antioxidante, dentre outras. O EE2 é um hormônio estrogênio muito usado em pílulas anticoncepcionais que possui efeitos muito parecidos com os do BPA com potencial de distúrbios hormonais, capazes de provocar efeitos adversos à saúde de animais e do ser humano. Para a otimização dos procedimentos realizou-se 4 testes de extração que variaram segundo estudos relatados na literatura. Dos procedimentos realizados, o que melhor ofereceu recuperação foi o teste 4 que obteve 52% para o BPA e 32% para o EE2, sendo portanto, aceitável apenas para análise do BPA. Este teste foi realizado em quatro etapas utilizando de dispersão em fase sólida com hexano e extração líquido-líquido com acetonitrila, finalizando a extração com a total evaporação e restituição da amostra com 2 ml de acetonitrila. Animais oriundos de ensaios ecotoxicológicos com o BPA foram analisadas sendo submetidos aos procedimentos descritos no teste 4, onde os mesmos não apresentaram a presença do composto. | por |
| dc.description.abstract | This work aimed to develop an efficient extraction method to enable the identification and quantification of two compounds that are in increasing scientific study, Bisphenol-A (BPA) and 17α-ethinylestradiol (EE2) in tadpoles organisms used in ecotoxicological tests . For this, the technique used was Liquid High Efficiency Chromatography (HPLC). BPA is a widely used substance during industrial processes as a monomer in the production of polycarbonates, polymers, epoxy resins and unsaturated polyester-styrene resins, as well as being used as an inner coating on aluminum cans used in beverages such as dental sealants as Antioxidant, among others. EE2 is an estrogen hormone widely used in birth control pills that has effects very similar to those of BPA with the potential for hormonal disorders that can cause adverse effects on the health of animals and humans. For the optimization of the procedures, 4 extraction tests were performed, which varied according to studies reported in the literature. Of the procedures performed, the best recovery was the test 4 that obtained 52% for the BPA and 32% for the EE2, being therefore acceptable only for BPA analysis. This test was carried out in four stages using solid phase dispersion with hexane and liquid-liquid extraction with acetonitrile, ending the extraction with the total evaporation and restitution of the sample with 2 ml of acetonitrile. Animals from ecotoxicological tests with BPA were analyzed and submitted to the procedures described in test 4, where they did not present the presence of the compound. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Desreguladores Endócrinos | por |
| dc.subject | Testes de Extração | por |
| dc.subject | CLAEFluorescência | por |
| dc.subject | Anfíbios | por |
| dc.subject.cnpq | Instrumentação Analítica | por |
| dc.title | Desenvolvimento de métodos de extração para análise de 17α-etinilestradiol e Bisfenol-A em amostras biológicas por cromatografia líquida de alta eficiência | por |
| dc.title.alternative | Development of extraction methods for the analysis of 17α-ethinylestradiol and Bisphenol-A in biological samples by high performance liquid chromatography | eng |
| dc.type | Dissertação | por |