Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Daniel Brito de-
dc.contributor.advisor1: ANDRANDE, Gilda Vasconcellos de-
dc.date.issued: 2010-07-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniel Brito de. Diversidade e desenvolvimento de girinos (Amphibia, Anura) em corpos d’água associados a fragmentos de mata no nordeste do Brasil. 2010. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2010.por
dc.description.resumo: A urbanização traz diversas conseqüências como a fragmentação e a degradação dos remanescentes florestais. A degradação nesses fragmentos pode afetar negativamente as espécies de mata, mas favorecer a sua utilização por espécies de áreas abertas. Assim, objetivamos investigar se girinos de espécies de áreas abertas estão se desenvolvendo, junto com os de espécies de mata, nos corpos d’água localizados em fragmentos de mata na ilha de São Luis, MA, Brasil. Para isso coletamos girinos em 32 poças de características variadas distribuídas em três tipos de ambiente (área aberta, borda externa de mata e interior de mata), durante os anos de 2008 e 2009. Registramos 20 espécies distribuídas em 5 famílias (Bufonidae, Hylidae, Leptodactylidae, Leiuperidae, Microhylidae). As variáveis ambientais que responderam por grande parte da variação nas abundâncias de girinos foram: porcentagem de vegetação no corpo d’água, a altura da vegetação na borda da mata, a distancia para a mata e a profundidade do corpo d’água. Os girinos de espécies de área aberta ocorreram nos corpos d’água localizados na mata. Além disso a maior presença de espécies generalistas e o sucesso reprodutivo das espécies de área aberta no interior das matas indicaram que estas áreas estão impactadas.por
dc.description.abstract: Urbanization brings many consequences such as fragmentation and degradation of the remaining forest fragments. Degradation in these fragments can negatively affect the forest species, but favor their use by open area species. Thus we aimed to investigate if tadpoles of open area species are developing, together with those of forest species, in water bodies located in forest fragments in Sao Luis Island, MA, Brazil. For this we collected tadpoles in 32 pools with varied characteristics divided into three different types of environment (open area, outer edge of the forest, and forest interior), during the years 2008 and 2009. We recorded 20 species in five families (Bufonidae, Hylidae, Leptodactylidae, Leiuperidae, Microhylidae). The environmental variables accounted for much of the variation in the abundance of tadpoles, and the percentage of vegetation in the pool, the vegetation height in the forest edge, the distance to the forest, and the depth of the pool showed significative effects. Tadpoles of open area species occured in water bodies located in the forest interior. The increased presence of generalist species, and the reproductive success of open area species in the forests indicate that these areas are impacted.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Girinospor
dc.subject: Área abertapor
dc.subject: Floresta tropicalpor
dc.subject: Sucesso reprodutivopor
dc.subject: Tadpolespor
dc.subject: Open areapor
dc.subject: Tropical forestpor
dc.subject: Reproductive sucesspor
dc.subject.cnpq: Ecologia de Ecossistemaspor
dc.title: Diversidade e desenvolvimento de girinos (Amphibia, Anura) em corpos d’água associados a fragmentos de mata no nordeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Diversity and development of tadpoles (Amphibia, Anura) in water bodies associated with forest fragments in northeastern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor