Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1619
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O saber em formação ambiental para a área da saúde em uma instituição federal de ensino superior |
Título(s) alternativo(s): | Knowledge in environmental training for the health area in a federal institution of higher education |
Autor: | Anceles, Janaína de Fátima dos Santos de Freitas |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Andréa Lúcia Almeida de |
Primeiro coorientador: | Silva, Vanessa Camila da |
Resumo: | A Formação Ambiental capacita um setor profissional para sua atuação em bases de desenvolvimento sustentável e as Instituições de Ensino Superior devem ser um dos pilares dessa formação. O objetivo deste estudo foi conhecer como vem ocorrendo o processo de formação ambiental do profissional da área da saúde, assim como conhecer como vem sendo desenvolvido o conteúdo de formação ambiental nas atividades curriculares e sua vivência prática para os graduandos da área da saúde da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Realizou-se um estudo qualitativo e quantitativo através de análise documental e Questionário validado em 269 estudantes, obtendo estudo de fiabilidade, confiabilidade, análise fatorial e de deviance para interpretação dos resultados. Constatou-se que os graduandos não recebem formação ambiental e, ainda, percebem sua ausência nas estruturas curriculares, destacando-se a necessidade da implementação desta qualificação para os cursos da saúde da UFMA. |
Abstract: | The Environmental Formation enables a sector professional for his performance in bases of sustainable development and higher education institutions should be one of the pillars of this training. The aim of this study was to know how is occurring the process environmental training of professional of the area of health, as well as knowing how content of the training environmental is being developed into their curricula and their practical experience for undergraduate healthcare Federal University Maranhão (UFMA). We conducted a qualitative and quantitative study by documentary analysis and questionnaire validated in 269 students obtaining study of assurance, trustworthiness, factor analysis and of deviance for interpretation of results. It was found that graduating students do not receive environmental formation and also realize its absence in curriculum frameworks, highlighting the need to implement this qualification for the health of the UFMA. |
Palavras-chave: | Formação ambiental Instituições de ensino superior Área da saúde Universidade Federal do Maranhão Environmental formation Higher education institutions Health area Federal University of Maranhão |
Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | ANCELES, Janaína de Fátima dos Santos de Freitas. O saber em formação ambiental para a área da saúde em uma instituição federal de ensino superior. 2013. 31 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1619 |
Data de defesa: | 21-Jun-2013 |