Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Jogos Matemáticos: metodologia de ensino baseada em jogos - uma experiência em sala de aula
Título(s) alternativo(s): Mathematical Games: Game-based teaching methodology - an experience In the classroom
Autor: SANTOS JUNIOR, Benedito Diniz dos
Primeiro orientador: SILVA, João de Deus Mendes da
Resumo: O presente trabalho consiste na aplicabilidade e elaboração de jogos matem áticos para os alunos da terceira série do ensino médio. Com a finalidade de demonstrar que o jogo pode se utilizado em qualquer fase do ensino, é relatado uma experiência prática com jogos aplicada nas duas turmas do turno matutino do Centro de Ensino São Cristóvão, São Luís - MA. A atividade foi desenvolvida no segundo semestre de 2014 visando consolidar conceitos de Geometria Analítica. Com os resultados alcançados, notou-se maior interesse dos alunos em relação ao conteúdo, superando as dificuldades encontradas nas aulas tradicionais e melhorando a participação e o aproveitamento desses alunos na fase final dos estudos do ensino médio. Percebeu-se que a utilização de metodologias diferenciadas tornaram os conteúdos mais interessantes e, consequentemente, forneceram aos estudantes mais elementos na busca de melhores resultados.
Abstract: This work consists of the applicability and development of mathematical games for students of the third year of high school. In order to demonstrate that the game can be used at any stage of education, is reported practical experience with games applied to two classes of the morning shift of Saint Kitts Education Center, São Luís - MA. The activity was applied in the second half of 2014 to consolidate concepts of analytic geometry. With the results, showed the best interest of students in the content, overcoming the dificulties encountered in traditional classes and improving the participation and the use of these students in the final stage of basic education studies teaching. It was noticed that the use of diferent methodologies become the most interesting content and thus provided to students more elements in the search for better results.
Palavras-chave: Geometria Analítica
Jogos matemáticos
Educação
Education
Mathematical games
Analytic Geometry
Área(s) do CNPq: Geometria Algébrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET
Citação: SANTOS JUNIOR, Benedito Diniz dos. Jogos Matemáticos: metodologia de ensino baseada em jogos - uma experiência em sala de aula. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1612
Data de defesa: 31-Mar-2015