Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Marcelo de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.identifier.citation: GONÇA.VES, Marcelo de Carvalho. Farmacovigilância em Fitoterapia: comércio e controle de qualidade de produtos vegetais adquiridos em estabelecimentos farmacêuticos no município de São Luís, estado do Maranhão. 2016. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: O difícil acesso de grande parte da população aos serviços de saúde e a tendência da sociedade em utilizar preferencialmente produtos naturais de origem vegetal na recuperação e/ou preservação da saúde têm ocasionado a crescente ascensão no consumo de plantas e/ou seus produtos derivados como recurso terapêutico; situação reocupante, considerando os riscos associados às condições inadequadas de comércio e qualidade desses produtos. Nesse sentido, o presente estudo avaliou as condições de comercialização e qualidade de produtos naturais disponibilizados em farmácias e drogarias privadas de São Luís, Maranhão; visando contribuir para as ações de Farmacovigilância em Fitoterapia. A partir de dados do Conselho Regional de Farmácia do Estado do Maranhão, por amostragem aleatória estratificada, foram selecionadas 15 drogarias e 17 farmácias para investigar as condições de comercialização, com emprego de entrevistas semiestruturadas aos farmacêuticos, proprietários ou auxiliares de farmácias ou drogarias. Camellia sinensis (L.) Kuntze (chá verde), Maytenus ilicifolia Mart. ex ReisseK (espinheira-santa), Rhamnus purshiana DC. (cáscara-sagrada), Cynara scolymus L. (alcachofra) e Matricaria recutita L. (camomila) foram identificadas como as espécies vegetais mais comercializadas, sendo adquiridas amostras para análise da integridade e pureza. Os resultados permitiram evidenciarmos condições inadequadas de comercialização nos estabelecimentos farmacêuticos selecionados com destaque a graves infrações sanitárias. As análises de pureza e integridade das amostras comerciais de chá verde e camomila comprovaram má qualidade, com a constatação da presença de materiais estranhos; como a não comprovação de marcadores analíticos e/ou ativos definidos na literatura especializada. Assim, os resultados permitem evidenciar a necessidade de maior fiscalização, vigilância e controle de qualidade do material vegetal para fins medicinais disponibilizados para comercialização.por
dc.description.abstract: For most of the population, the difficult access to health services and the trend to use natural products in recovery and preservation of well-being have led to a rise in plants consumption as well as their derivatives as a therapeutic resource, which is very dangerous, considering the risks associated with inadequate conditions of trade and the quality of these products. For this, the present study has evaluated marketing conditions and the quality of some natural products found in private pharmacies and drugstores in São Luís, Maranhão; aiming to contribute to the actions of Pharmacovigilance in Phytotherapy. Based on data available by the Regional Pharmacy Council of the State of Maranhão, through random stratified samples, 15 drug stores and 17 pharmacies were selected to have market conditions investigated by having semi-structured interviews applied to pharmacists, pharmacy owners or assistants pharmacies or drugstores. Camellia sinensis (L.) Kuntze (green tea), Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek (espinheira-santa), Rhamnus purshiana DC. (sacred bark), Cynara scolymus L. (artichoke) and Matricaria recutita L. (chamomile) were identified as the most traded species so samples were acquired for integrity and purity analysis. As a result, it has been possible to observe inadequate marketing conditions, mainly serious health violations, in every selected pharmaceutical establishment. The purity and integrity analysis of commercial samples of green tea and chamomile have identified poor quality, confirming the presence of improper material. Moreover, no evidence of analytical markers or assets defined in specific literature were found. Thus, the results allow evidencing the need for increased surveillance, monitoring and quality control of plant material for medicinal purposes available for sale.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Farmacovigilânciapor
dc.subject: Purezapor
dc.subject: Integridadepor
dc.subject: Pharmacovigilancepor
dc.subject: Natural productspor
dc.subject: Puritypor
dc.subject: Integritypor
dc.subject.cnpq: Farmáciapor
dc.subject.cnpq: Análise e Controle de Medicamentospor
dc.title: Farmacovigilância em Fitoterapia: comércio e controle de qualidade de produtos vegetais adquiridos em estabelecimentos farmacêuticos no município de São Luís, estado do Maranhãopor
dc.title.alternative: Pharmacovigilance in Phytotherapy: trade and quality control of plant products purchased at pharmaceutical establishments in the municipality of São Luís, state of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor