Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bani, Emmanuele-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.date.issued: 2016-07-26-
dc.identifier.citation: BANI, Emmanuele. Segurança alimentar urbana na Baixada Maranhense: o caso do município de Arari. 2016. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: Neste trabalho aborda-se a segurança alimentar urbana no município de Arari, na Baixada Maranhense, considerando-se a produção de alimentos, as dificuldades de acesso a alimentos in natura ou minimamente processados pela dependência de renda monetária para aquisição dos alimentos, a dissociação entre produção e consumo e a exposição à publicidade de novos hábitos alimentares. Trata-se de um estudo transversal-descritivo, com abordagem sistêmica, no qual se analisam os processos de produção, distribuição e consumo alimentar com orientação do método da triangulação e utilizando técnicas de pesquisa bibliográfica, estatística e de campo para discutir o sistema de abastecimento alimentar da cidade sob os enfoques da economia urbana e da busca de uma alimentação saudável. Constatou-se o aumento expressivo da produção de arroz e da piscicultura, nos últimos anos, e a diminuição sensível da produção frutícola; e que a população urbana adquire sua alimentação quase exclusivamente através da intermediação do mercado, cujo abastecimento, na maioria das vezes, tem procedência exterior à região. Foram identificados os dois circuitos da economia urbana e adesões a novos hábitos alimentares mediante a inclusão de alimentos industrializados em contraposição ao baixo consumo de leite, frutas, verduras e legumes. Esse panorama representa situação de risco de segurança alimentar, pois o modelo produtivo de alimentos adotado no município não tem beneficiado a maioria da população, mas prejudicado as tradicionais fontes alimentares da população local. Destaca-se que a entrada de produtos industrializados tem alterado os hábitos alimentares mais tradicionais mediante a redução do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e o aumento do consumo de produtos processados ou ultraprocessados que pode trazer diversos problemas de saúde. A cidade de Arari que foi outrora servida por alimentos abundantes pela riqueza de recursos de suas terras, apresenta hoje situação de segurança alimentar comprometida por lógicas determinadas pelo lucro.por
dc.description.abstract: In this article, we discuss about the urban food security in the city of Arari, in Maranhão Lowlands, considering food production, the difficulties of access to food raw or minimally processed by dependence on cash income to purchase food, decoupling production and consumption and exposure to advertising of new eating habits. This is a cross-sectional descriptive study, with systemic approach, which analyzes the processes of production, distribution and food consumption with guidance from the triangulation method and using techniques of bibliographic research, statistics and field to discuss the supply system food city in the approaches of the urban economy and the search for a healthy diet. It was noted the significant increase of rice production and fish farming, in recent years, and the significant decrease in fruit production; and urban population gets its power almost exclusively through the intermediary of the market, whose supply, in most cases, has merits outside the region. The two circuits of the urban economy were identified and accessions to new eating habits by including processed foods as opposed to the low consumption of milk, fruits and vegetables. This panorama is the situation of food safety risk because the production model of food adopted in the city has not benefited the majority of the population, but undermined traditional food sources of local people. It is noteworthy that the entry of industrial products has changed the most traditional eating habits by reducing the intake of food raw or minimally processed and increased consumption of processed products or ultraprocessados that can bring various health problems. The city of Arari that was once served by food abundant the wealth of resources on their lands, today presents food security situation compromised by logic determined by profit.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Município de Arari (MA)por
dc.subject: Food securitypor
dc.subject: Urbanizationpor
dc.subject: City of Arari (MA)por
dc.subject.cnpq: Ciência dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: Dietéticapor
dc.title: Segurança alimentar urbana na Baixada Maranhense: o caso do município de Araripor
dc.title.alternative: Urban food security in Baixada Maranhense: the case in city of Arari-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor