Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1603
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A autoeficácia da insulinoterapia em portadores de Diabetes Mellitus |
Título(s) alternativo(s): | The self efficacy of insulin therapy in patients with Diabetes Mellitus |
Autor: | Silva, Kely Nayara dos Reis |
Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Helia de Lima |
Resumo: | O Diabetes Mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresentam em comum a hiperglicemia, resultado de defeitos na ação da insulina, na secreção de insulina ou em ambas. Os diabéticos que fazem tratamento com insulinoterapia devem assumir a responsabilidade do controle e gestão de sua condição no dia a dia. Nesse contexto, a teoria cognitiva da autoeficácia (AE) proposta por Bandura pode ser considerada um fator decisivo para atingir as metas comportamentais do diabetes, resultando em melhorias para o autocuidado e controle glicêmico. A pesquisa que se apresenta, teve como objetivo analisar a autoeficácia do tratamento dos portadores de diabetes mellitus tipo 1 e 2 em insulinoterapia e a sua correlação com as variáveis sociodemográficas e clínicas. Para tanto, foi realizado um estudo analítico de corte transversal, com abordagem quantitativa e amostra de 134 portadores de DM tipo 1 e 2 em insulinoterapia, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário - Unidade Presidente Dutra (HUUPD) de São Luís-MA. Para a coleta de dados, utilizaram-se dois instrumentos: dados de identificação com questões abertas e fechadas referente às variáveis sociodemográficas e clínicas e o Insulin Management Diabetes Self Efficacy (IMDSES), versão brasileira. A pesquisa resultou média global de 3,07 na escala de autoeficácia, os domínios que se destacaram com maior e menor média respectivamente foram o domínio administração geral (3,38) e o domínio dieta (2,90). Encontraram-se as seguintes correlações significativas: estado civil (viúvos tinham maior AE na dieta), escolaridade (quanto maior a escolaridade, melhor a AE na administração, controle e correção da glicemia), tratamento com dieta e insulina (maior AE na dieta), ausência de dislipidemia (maior AE para o manejo geral do diabetes) e idade (maior AE para os mais velhos na dieta). Concluiu-se que existem fatores relacionados às características socioeconômicas e clínicas que interferem na autoeficácia do portador de Diabetes mellitus tipo 1 e 2 em Insulinoterapia, frente à doença. |
Abstract: | Diabetes Mellitus (DM) is a heterogeneous group of metabolic disorders that have in common hyperglycemia. Diabetics under treatment with insulin therapy must embrace responsibility of the control and management of their condition on a daily basis; in this context the congnitive theory of self efficacy (SE) proposed by Bandura can be considered a decisive factor in achieving behavioral goals of diabtes, resulting in improvements to self-care and glycemic control. The research here presented aimed to analyse the self efficacy to the treatment of patients with diabetes mellitus type 1 and 2 in insulin therapy and its correlaton with sociodemographic and clinical variables. To that end, we conducted and analytical study of cross-sectional, with quantitative approach and sample consisting on 134 patients with DM type 1 and 2 in insulin therapy at University Hospital's Endocrinology Clinic - Unit President Dutra (HUUPD) of São Luís-MA. For data collection, we used two instruments: identification data with open and closed questions related to sociodemographic and clinical variables and the Insulin Management Diabetes Self Efficacy (IMDSES), Brazilian version. The search resulted 3.07 global media, on the scale of self efficacy, the areas that stood out with the highest and lowest average respectively were the general management domain (3.38) and the diet field (2.90). We have found the following significant correlations: marital status (widowed had more SE in the diet), education (the higher the education, the better the SE in the management, control and correction of glycemia), treatment with diet and insulin (higher SE in the diet), absence of dyslipidemia (increased SE to the overall management of diabtes) and age (higher SE for older in the diet). It was concluded that there are factors relates to socioeconomic and clinical features that interfare in self efficacy of patients with Diabetes mellitus type 1 e 2 in insulin therapy, against the desease. |
Palavras-chave: | Diabetes Mellitus Autoeficácia Diabetes Mellitus, Type 1 Diabetes Mellitus, Type 2 Self Efficacy |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | SILVA, Kely Nayara dos Reis. A autoeficácia da insulinoterapia em portadores de Diabetes Mellitus. 2016. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1603 |
Data de defesa: | 25-Jul-2016 |