Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MUNIZ, Lenir Moraes-
dc.contributor.advisor1: SANT'ANA JÚNIOR, Horário Antunes de-
dc.date.issued: 2016-05-31-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Lenir Moraes. Pescar e despescar: Uma análise do cotidiano da pesca artesanal praticada por um grupo de pescadores em Penalva- MA. 2016. 237 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: A Antropologia da Pesca é um subcampo de investigação das ciências sociais que nasceu em um contexto que colocou em questão as orientações da própria Antropologia Social, adquirindo o status de disciplina ou campo de investigação científica somente a partir da década de 1980. A disciplina construiu elementos epistemológicos que permitem entender as relações sociais existentes entre os pescadores, colocando em cena importantes dados para análise e conhecimento das particularidades da vida desses grupos sociais, cujo modo de vida está relacionado com os recursos pesqueiros. A pesca artesanal no município de Penalva, na Baixada Maranhense, apresenta-se como uma das principais atividades econômica e de sustento das famílias que dependem da atividade pesqueira para se manter. Esta Tese visa fazer um estudo sobre o cotidiano e prática da atividade da pesca desenvolvida por um grupo de pescadores e pescadoras artesanais penalvenses, analisando como estes se organizam socialmente em termos práticos e simbólicos. Dessa forma, a partir do relato e da memória social dos pescadores, busco analisar como é construído e reconstruído o modo de vida deste grupo. O trabalho na pesca confere aos pescadores e pescadoras artesanais de Penalva a construção, ao longo dos anos, de conhecimentos que são inerentes ao ofício, os quais são adquiridos e repassados oralmente de uma geração à outra, oferecendo subsídios para os pescadores interagirem com o meio em que vivem no desenvolvimento da atividade da pesca. A pesca favorece as relações que se estabelecem entre os diversos agentes envolvidos na produção do pescado, viabilizando um conjunto de ações que são ressignificadas pelo grupo em uma sociabilidade marcada pela comercialização do pescado.por
dc.description.abstract: Anthropology Fisheries is a social science research subfield born in a context has put in question the guidelines of their own Social Anthropology, acquiring the discipline status or scientific research field only from the 1980s. Discipline built elements epistemological that allow us to uderstand the existing social relations among fishermen, putting into play important data for analysis and knowledge of the peculiarities of life of these social groups whose way of life is related to the fishing resources. Artisanal fishing in the mucipality of Penalva, in Maranhão Lowlands, presents itself as one of the main economic activities and livelihoods of families who depend on fishing activity to stay. This thesis aims to make a study on the daily life and practice of fishing activity carried out by a group of penalvenses fisherfolk, analyzing how these socially organized in practical and symbolic terms. Thus, from the report and the fishermen's social memory, I try to analyze how is constructed and reconstructed the way of life of this group. The Work in Fishing gives fisherfolk Penalva construction, over the years, knowledge which are inherent to the craft, which are acquired and passed on orally from one generation to another, offering subsidies to interact fishermen with the environment in which they live in the development to the fishing activity. Fishing favors the relationship established between the various actors involved in the production of fish, allowing a set of actions that are resignified by the group in a sociability marked by the marketing of fish.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Antropologia da pescapor
dc.subject: Baixada Maranhensepor
dc.subject: Penalvapor
dc.subject: Lagospor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Materiais de pescapor
dc.subject: Comercialização do pescadopor
dc.subject: Modo de vidapor
dc.subject: Fishing Anthropologypor
dc.subject: Lakespor
dc.subject: Small-scale fishingpor
dc.subject: Fishing materialspor
dc.subject: Marketing of fishpor
dc.subject: Lifestylepor
dc.subject.cnpq: Antropologiapor
dc.title: Pescar e despescar: uma análise do cotidiano da pesca artesanal praticada por um grupo de pescadores em Penalva- MApor
dc.title.alternative: An analysis of the daily practice of artisanal fishing practiced by a group of fishermen in Penalva- MApor
dc.type: Tesepor